The news is by your side.

Дорога в небо. Майор Кириллов — один из первопроходцев в работе с беспилотниками в Казахстане

Майор Кириллов один из первопроходцев в работе с беспилотниками в Казахстане

Технологическая модернизация, новые методы и способы ведения вооруженных конфликтов в различных точках мира обусловили необходимость ставить на вооружение современные средства, повышающие эффективность воздействия на противника и при этом сохраняющие жизни людей. Такими техническими характеристиками как раз и обладают беспилотные летательные аппараты, способные под управлением человека, но без его присутствия на борту вести воздушную разведку на большом удалении от точки запуска, а также, при необходимости, наносить удары с воздуха.

Командиру звена авиационной эскадрильи майору Николаю Кириллову довелось оказаться в самой гуще событий, когда в Вооруженных Силах Казахстана только начали внедрять беспилотные летательные аппараты.

Помимо того, что Министерство обороны приступило около 10 лет назад к закупу беспилотных летательных аппаратов, необходимо было начать обучение специалистов. Для выбора кандидатов на обучение ставка была сделана на молодых, но в то же время опытных летчиков, которые имели и практический опыт полетов, и в совершенстве знали принципы работы летательных аппаратов.

Одним из первых, кто был рекомендован для обучения работе с беспилотниками, стал Николай Кириллов. В то время он был старшим летчиком-инструктором в летной части, имел немалый опыт практических полетов.

Пройдя обучение в Китайской Народной Республике и успешно сдав зачеты и экзамены, Николай был допущен к работе с беспилотниками оперативно-тактического уровня в учебном центре Сил воздушной обороны, в котором занимаются подготовкой специалистов БПЛА.

В это же время Николай Кириллов вместе с другими специалистами, также прошедшими обучение работе с БПЛА, приступил к разработке методических пособий и курса боевой подготовки подразделений беспилотных летательных аппаратов. Таким образом, он стал одним из первопроходцев в области применения БПЛА в Вооруженных Силах.

Рабочая группа специалистов, в состав которой входил и летчик-инструктор Н. Кириллов, разработала руководящие документы по внедрению беспилотных летательных аппаратов в воинские части.

Николай Кириллов еще не раз потом проходил различные обучающие курсы, в том числе за рубежом. Так, один из сертификатов он получил после обу­чения в Турции, где был отмечен зарубежными преподавателями как один из наиболее способных слушателей.

А началась дорога в небо у Николая Кириллова в юношеском возрасте, когда ему посчастливилось попасть в число курсантов Государственного авиационного центра в Астане. Пройдя теоретический курс обучения, юный Николай в 15 лет совершил свой первый самостоятельный полет на легкомоторном одновинтовом самолете ТЛ-2000. В общей сложности за время обучения он налетал 14 часов 58 минут. Тогда же он совершил и свои первые прыжки с парашютом, которых сейчас у майора Кириллова уже 74.

Решение связать свою жизнь с военной авиацией было твердым и бесповоротным. Поступление в Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе по специальности «командно-тактическая фронтовая авиация» стало логическим продолжением твердых планов юноши связать свою судьбу с военной службой и небом.

В прошлом году за успехи в боевой подготовке, наращивание профессио­нального опыта и его активное применение Николай Кириллов получил очередное воинское звание досрочно. Погоны майора ему вручил в Астане министр обороны Руслан Жаксылыков.

— Думаю, такие моменты должны быть в жизни каждого офицера. Во-первых, они показывают, что ты идешь верным путем и делаешь все правильно. Ну и, во-вторых, они здорово повышают самооценку и мотивацию к достижению новых успехов в службе, — делится майор Кириллов.

Сейчас командир звена авиационной эскадрильи майор Николай Кириллов продолжает работу по своей специальности и одновременно обучает работе с БПЛА специалистов из других военных ведомств. За свой профессионализм и качественную работу он неоднократно получал благодарности от руководства КНБ и Национальной гвардии, чьи сотрудники проходили обучение и продолжают учиться на базе учебного центра боевого применения БПЛА и подготовки специалистов БПЛА.

Помимо своей основной деятельности, майор Кириллов также является нештатным начальником поисково-спасательной и парашютно-десантной службы своей воинской части. Эту должность ему доверили благодаря тому, что в его активе имеются и прыжки с парашютом, и практические полеты на самолетах, и большой опыт работы с БПЛА, и в целом немалый опыт военной службы.

Достижениями Николая гордятся его супруга Вероника и родители, проживающие в Темиртау. Будучи офицером, майор Кириллов как должное воспринимает тот факт, что уже который год живет вдали от родного города. Когда-то он служил в Балхаше, теперь живет и служит в Таразе.

— Самое главное, что связь с родными не прерывается ни на минуту. Мои мама, папа и сестра знают, как я их люб­лю, а я знаю, как они по мне скучают, — признается Николай Кириллов. — Мы с женой и дочкой в отпуск поедем в мой родной Темиртау, я обниму своих родных, окунусь в атмосферу детства. Но еще я точно знаю, что время спустя меня вновь потянет на службу, потому что без любимой работы я не могу.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.