The news is by your side.

Дорогие мои земляки

Это наша биография

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев призывает «изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей. Модернизированные общества содержат в себе коды культур, истоки которых уходят в прошлое». 

Прочитала эти строки, и в памяти отчетливо, как кадры киноленты, появились воспоминания из детства.

«Яхья-а-а!» — радостно кричала Гульсара, завидев издали маленького тщедушного турка непонятного возраста в пиджачке и кепке. Яхья сидел обычно на обочине автобусной остановки, напротив школы имени М. И. Калинина в селе Мерке. Сидя на земле, продавал семечки из маленького мешочка с завернутыми краями.

Проезжая мимо той остановки, которая расположена на том же месте, я вспоминаю Яхью и мою маму Гульсару Турекуловну. Сердце вновь, как в детстве, бьется сильнее. Столько восторга и ликования было в мамином возгласе: «Яхья-а-а!» Яхья вставал и шел, прихрамывая, ей навстречу. На ходу они перекликались, спрашивая друг друга о здоровье, о детях, о жизни. Дойдя друг до друга, обменивались добрыми пожеланиями и прощались. Яхья снова садился торговать семечками, а мама убегала по своим делам.

Их пути — больного, истощенного ребенка из многодетной семьи депортированных турок-месхетинцев и молодой комсомолки Гульсары, ответственной за помощь многодетным матерям, пересеклись еще в 1944 году. Моя мама тогда работала в Меркенском районном исполнительном комитете заведующей отделом культуры. В шароварах, заправленных в сапоги, в платье и скромном пиджаке, на лошади объезжала все аулы района. Раздавала продукты питания, отрезы тканей, лекарства. Когда в районе появились переселенцы, старалась помогать им, чем могла.

В моем детстве многонациональность общества была такой же данностью, как горы, солнце, небо. Только поначалу дивные для нас имена — Сурия, Земфира, Басти, Ясын, Айваз, Кошали — напоминали о персонажах из восточных сказок.

Уже повзрослев, я узнала, что турки-ахыска дважды за свою историю были лишены родины. Первый раз в 20-е годы XIX века, когда после победы Российской империи в русско-турецкой войне к ее территории была присоединена часть бывшей Османской империи под названием Ахысканский пашалык. Этот район вошел в Месхетию и Джавахетию — исторические области Грузии.

В первые дни Великой Отечествен-ной войны на фронт ушли 40000 человек, почти все взрослые турки-месхетинцы. На фронтах погибли 27000 из них. Но и эти жертвы не спасли народ от депортации.

Турок-месхетинцев депортировали 14 ноября 1944 года. Насильно были переселены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан 115,5 тысячи человек.

По мнению историков, инициатором депортаций был народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Именно он подавал главнокомандующему Иосифу Сталину докладные с рекомендациями. Решающую роль сыграло письмо Берии к Сталину от 24 июля 1944 года, в котором говорилось: «На протяжении многих лет значительная часть этого населения связана с жителями приграничных районов Турции родственными связями и проявляет эмиграционные настроения, занимается контрабандой и служит для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и создания бандитских групп».

Долгую дорогу в переполненных теплушках не все смогли вынести. В пути умерли 17000 депортированных, а за первые шесть месяцев, уже в местах ссылки, еще 37000 человек.

До 1956 года переселенцы не имели права на смену места жительства. Затем их признали жертвами репрессий и реабилитировали. Но и после реабилитации большинство предпочло остаться в республике. Более того, Казахстан стал миграционно привлекательной для турок страной и в начале 1990-х. В Казахстан переселилось значительное количество турок из Узбекистана и Киргизии.

Среди турок немало прославленных личностей: восемь Героев Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, один лауреат Ленинской премии. Известные спортсмены и артисты, ученые и журналисты, фермеры и преподаватели, учителя и госслужащие — каждый в отдельности и все вместе они трудятся на благо Казахстана.

— Мы уже стали здесь своими, — рассказал мне один из пожилых аксакалов, переживших депортацию. — Мы все очень благодарны казахам! Нас, переселенцев, они принимали тепло. В одном углу дома спали хозяева, а в другом мы. Часто один кусок хлеба вместе делили. Я устроился шофером в колхозе. Поначалу за работу деньги не платили, давали по два килограмма пшеницы в день. Потом государство выделило заем в размере 9000 рублей на строительство дома. Постепенно погашали долг из зарплаты, а в 61-м году оставшиеся непогашенными долги списали. Некоторые старики хотели уехать, но тогда не было такой возможности. А сейчас и молодежь, родившаяся здесь, не хочет покидать Казахстан. У нас здесь друзья и родственники. Хочется продолжать жить и работать именно здесь.

Раиса РЫСКУЛБЕКОВА,
исполнительный директор
«ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана Жамбылской области»

Комментарии закрыты.