The news is by your side.

Доступно и выгодно. Таразцам помогают сделать запасы на зиму

Таразцам помогают сделать запасы на зиму

Еженедельные сельскохозяйственные ярмарки, организуемые на территории торгового комплекса «Grand bazaar», становятся все более популярными у жителей областного центра.

В минувшую субботу сюда привезли продукцию сельхозтоваропроизводители Байзакского, Жамбыл­ского, Т. Рыскулова, Талас­ского, Шуского, Мойынкум­ского районов и города Тараза. Представили свои товары и фермеры Жуа­лын­ского района. Кар­то­фель и яблоки, выращенные на благо­датной жуалынской земле, пользовались повышенным спросом покупателей.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства акимата города Тараза Жанболата Танатарова, картофель продавался по 110 тенге за килограмм, а яблоки — 180 тенге.

Индивидуальный предприниматель «Алтай Айтбаев» привез на реализацию три тонны яблок сор­та Апорт. Товар сразу привлек к себе внимание посетителей ярмарки, поэтому уже к 11 часам утра грузовик опустел.

— Нашему саду всего 10 лет. В нем растут яблони сортов Апорт, Заря, Золотой Превосход, Айдаред, Ред делишес. В этом году мы получили первый хороший урожай и привезли яблоки на продажу. На следующей неделе привезем больше яблок — девять тонн, — говорит глава садоводческого хозяйства Салтанат Айткулова.

Конечно, купить превосходный апорт по 180 тенге килограмм — большая удача. На рынке за килограмм таких яблок продавцы просят не менее 350 тенге. А картофель, обозначенный на самодеятельных ценниках, как «бурненский», меньше чем по 170 тенге за килограмм и не купить. Зато на ярмарке его продавали по 110 тенге, мешок выходил примерно в 3,5-3,7 тысячи тенге. Горожане раскупили весь картофель буквально за полтора часа.

Охотно покупали жители города мойынкумскую рыбу (800 тенге за килограмм), молочные продукты, привезенные из Шуского, Байзакского, Т. Рыскулова, Жамбыл­ского районов. В короткий срок опустели прилавки с овощами.

Жанболат Танатаров рассказал, что продавцы строго придерживались ярмарочных цен, обозначенных на информационных листках, прикрепленных к каждому прилавку. Впрочем, если продавцы позволяли себе завышать цены, покупатели указывали им на нарушения.

— Мы знаем, что на ярмарке все товары реализуются напрямую от производителя, минуя посредников. И цены, как следует из информации на листках, ниже рыночных примерно на 10 процентов. Неужели на таких условиях продавцы не получают выгоду? — удивился в разговоре с нами житель Тараза Ислам Мадимаров.

Он считает, что такие ярмарки нужно проводить в нескольких местах города, чтобы как можно больше жителей могли купить качественную и недорогую продукцию местных фермеров.

Что касается стоимости продуктов, реализуемых на ярмарке, то килограмм конины продавался по 2500 тенге (на рынке — от трех тысяч до 3300 тенге), говядина — 2300 (на рынке — 2400-2700 тенге), баранина — 2100 (на рынке — 2300-2400 тенге), мясо птицы 1100-1700 тенге (на рынке одна куриная тушка стоит не менее пяти тысяч тенге). Стоимость яиц была установлена в 350 тенге десяток (на рынке десяток яиц первой категории подорожал уже до 600 тенге). Домашние сливочное масло — 3100 (на рынке 3700-4000 тенге), сметана — 2200 (2800-3000 тенге), творог — 1100 тенге килограмм (2000 тенге). Словом, у покупателей была хорошая возможность выбрать отличный продукт с выгодой для себя. Главное, чтобы он был действительно качественный.

Как проинформировали в управлении сельского хозяйства акимата области, в этот день населению было предложено 59,5 тонны сельскохозяйственной продукции на сумму 37,1 миллиона тенге. Сельхозтоваропроизводители привезли 11,2 тонны мяса (конины, говядины, баранины и мяса птицы), три тонны колбасных изделий, 4,5 тонны молочной продукции, шесть тысяч штук яиц, 500 килограммов кондитерских и 3,4 тонны макаронных изделий, две тонны рыбы, две тонны муки, 1,2 тонны меда, а также 31,7 тонны плодоовощной продукции.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.