The news is by your side.

Доверьтесь медиаторам

Цивилизованный метод урегулирования конфликтов должен стать нормой

Программа «Рухани жаңғыру» подразумевает в том числе и изменение подходов к решению важных задач современного общества. Развитие института медиации — один из ярких примеров открытости сознания и готовности казахстанцев к альтернативам. 

Медиация как цивилизованная форма урегулирования споров уже давно широко применяется во всем мире. В нашей стране институт медиации находится на стадии активного развития. Сейчас о необходимости внедрения альтернативного суду метода решения конфликтов говорят и сами судьи.

Конференция по реализации проекта «Примирение: до суда, в суде», которую организовали судьи Жамбылского областного суда, прошла под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова и с участием секретаря областного маслихата Баглана Карашолакова.

— Необходимо обратить внимание граждан нашей страны на преимущества применения медиации. Этот вопрос сейчас активно обсуждается во всех городах республики, — обратился к участникам встречи советник председателя Верховного суда РК Сагатбек Сулеймен. — В развитых странах 80 — 90 процентов споров заканчиваются мирным соглашением. Там люди понимают, что судебные тяжбы — это затратно и энергоемко.

Спикер отметил, что, согласно официальной статистике, большинство споров, с которыми люди обращаются к специалистам, — семейные. По его словам, каждый третий брак в стране распадается.

В прошлом году в нашем регионе было расторгнуто 3280 брачных союзов. За шесть месяцев текущего года уже зарегистрировано 1600 разводов. Ежегодно более шести тысяч жамбылских детей остаются в неполных семьях.

— Нам с вами нужно постараться ориентировать население на урегулирование конфликтов в центрах и кабинетах медиации, которые сейчас создаются повсеместно, в том числе и в вашей области. Подобные встречи нужно организовывать и с участием населения, — сказал С. Сулеймен. — Необходимо возродить институт биев и использовать его как альтернативу в решении споров. Можно даже переименовать советы аксакалов в советы биев.

Он также подчеркнул, что в каждом селе и городе должны быть такие советы, в которые смогут обращаться простые люди и получать там бесплатные консультации. Результатом этого должно стать снижение конфликтности в обществе.

— В судах области действуют 16 кабинетов медиации, 15 из них — в судах первой инстанции, один — в суде апелляционной инстанции. Подобные кабинеты также работают в зданиях районных акиматов, во всех филиалах партии «Нұр Отан», Доме дружбы. На днях кабинет медиации откроется и в профсоюзном центре области, — сообщила судья Жамбылского областного суда Гульмира Егембердиева. — За шесть месяцев этого года в регионе окончено 16342 гражданских дела, 494 из них — с помощью медиации.

Спикер отметила, что за аналогичный период прошлого года медиативным путем разрешено 776 дел. Причину снижения показателя специалист видит в отмене рейтинга судов, где одним из основных показателей было количество медиативных соглашений.

— Хочу отметить, что 57 судей области прошли обучение и получили сертификаты профессиональных медиаторов. В центре медиации при Доме дружбы работают шесть профессиональных и 63 непрофес-сиональных медиатора, — добавила Г. Егембердиева.

Медиация, по словам эксперта, основана на взаимных уступках, уважении и желании решить конфликт максимально безболезненно для обеих сторон.

— Разница между мировым и медиативным соглашениями в том, что в случае медиации спорящие могут выйти за рамки исковых требований. Если это развод, то здесь можно сразу решить вопрос о взыскании алиментов, определении места жительства ребенка, о разделе имущества, — подчеркивает спикер.

Участники встречи сошлись во мнении, что методы досудебного урегулирования споров должны внед-ряться и применяться повсеместно. Медиация не только экономит время, но и позволяет сохранить здоровые отношения между сторонами конфликта. Кроме того, это еще один фактор предотвращения коррупционных преступлений.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.