The news is by your side.

Доходились…

Неизвестно, пойдет ли болельщик в следующем году поддержать команду, которая громко вылетела из премьер-лиги.

Добро пожаловать в первую лигу, где ждёт забвение болельщиков

В минувшую субботу команда мастеров Жамбылской области официально оформила свой вылет в первую лигу, потерпев унизительное поражение в переходном матче от «Алтая» из Семея. Во второй раз в своей истории таразцы сыграют в низшем дивизионе. По большому счету такое «достижение» нашей команды нужно назвать вполне заслуженным. 

Описывать в подробностях состоявшуюся в Астане игру нет никакого желания и, наверное, никакого смысла. Что тут говорить, если на табло после матча горели цифры 0:3, свидетельствующие о том, что команда премьер-лиги потерпела разгромное фиаско от футболистов из первого дивизиона…

По поводу игры таразской команды хочется сказать: это самоуверенность, недооценка, безволие, безнадежность, нежелание, обреченность… Впрочем, в футболе есть много слов, раскрывающих причины того или иного поражения. В данном случае можно применять их все по отношению к «Таразу». Просто потому, что на поле в этот день была одна команда, которая играла с желанием и настроем, вышла на поле побеждать, а не отбывать номер. Не случайно и тренер таразцев Сергей Тагиев на послематчевой конференции пояснил, что сказалась недооценка соперника, а футболисты были уже мыслями в отпуске, на чемоданах. В результате вот такой футбол и вот такой плачевный итог.

Конечно, можно много пенять на судьбу — пропустили быстрый гол, потом получили пенальти, а в результате опустились руки. Но иначе как отговорками это не назовешь. Никто не мешал нашей команде атаковать, а не позволять делать это сопернику. Временами казалось, что «Таразу» противостоит не команда из первой лиги, а по крайней мере чемпион страны. И не потому, что «Алтай» в этот день играл здорово. А потому, что «Тараз» провел один из худших матчей сезона.

Мы не случайно говорим об одном из худших матчей года. Если таразцы вообще попали на переходной матч, то это уже о многом говорит. Не сумев выполнить задачу на сезон — войти в шестерку сильнейших клубов, южане вынуждены были бороться за 7 — 12-е место. Лишь каким-то чудом, одержав в конце сезона две домашние победы над немотивированными соперниками, команда зацепилась за 11-е место, которое давало прекрасные шансы сохранить прописку в сильнейшем дивизионе страны. Все, что требовалось от игроков, — собраться на последний матч, выйти на поле с решимостью и доказать, что нынешний сезон был лишь досадной осечкой, что потенциал команды на самом деле высок и думать о вылете из Премьер-лиги ни в коей мере нельзя.

Не знаю, какую установку давал на матч главный тренер таразцев, но, похоже, футболисты выполнили ее с точностью до наоборот. Возможно, на настрое игроков сказались финансовые проблемы — мол, не платите вовремя зарплату (а эта проблема в течение сезона несколько раз всплывала в команде), тогда мы и играть не будем. Но с каких пор деньги в футболе стали превыше всего? Извините, ходить пешком по полю в таком матче — это неслыханная наглость по отношению к своей работе, наплевательское отношение к болельщикам.

Возьмите 1996 год, когда бюджет футбольного клуба «Тараз» был самым скромным в республике, в команде не было ни одного легионера, она на 90 процентов состояла из собственных воспитанников. Тогда задержки с зарплатой были гораздо более серьезными, а оклады футболистов весьма символическими. Что там говорить, порой президент клуба Айтбек Байкоразов прямо перед игрой искал деньги на поездку — на поезд, а не на самолет. И несмотря на это, команда в том году стала чемпионом страны. Это было ровно 20 лет назад, и по иронии судьбы тогда в решающем матче наша команда обыграла клуб из… Семея. В том мачте против «Елимая» все игроки вышли предельно сконцентрированными, мобильными, готовыми сражаться за каждый мяч, на каждом участке поля, не боясь никаких стычек и никаких громких имен.

В минувшую субботу за «Тараз» играли другие футболисты. Получающие, не в пример тем игрокам из золотого состава, многомиллионные бюджетные средства по шикарным контрактам, имеющие прекрасную тренировочную базу и полный пансион. Проживание, проезд, лечение, питание — все оплачивал бюджет за счет налогоплательщиков. Но все встает на свои места, когда узнаешь: половина игроков уже получили предложения от других клубов либо самостоятельно приняли решение покинуть клуб. И потому мыслями они были не просто в отпуске, а вообще в другом городе и другой команде, в другом будущем. И, по большому счету, им в этом матче было уже все равно.

Сейчас раздаются какие-то непонятные оптимистичные заявления. Мол, первая лига пойдет на пользу, поскольку там мы, наконец, найдем соперников по плечу. Некоторые даже утверждают, что клуб может остаться в премьер-лиге, если примут решение о ее расширении. Всем этим жизнерадостным прогнозам хочется ответить: мы все равно проиграли.

Наши футболисты сами подвели печальный итог сезона. В этой ситуации приходится сожалеть об одном — решающий матч сезона мы все наблюдали по телевизору. Жаль, что эта игра проходила не в Таразе. Ведь многострадальный жамбылский болельщик испытывает в эти минуты боль, горечь поражения, недоумение, опустошение. На его сердце в очередной раз оставили глубокий шрам, и этот болельщик имел полное право, сидя на трибунах, проводить команду емким и точным словом: «Позор!»

Иначе и не скажешь…

Шухрат ХАШИМОВ

2 Комментарии
  1. Гаухар Беркалиева говорит

    Большое спасибо за статью. Очень нравится, как Шухрат болеет за нашу команду. Не каждый так может. Однако, не всё коту масленица. Тараз в этом году получил серебряную медаль на олимпиаде (Елдос Сметов, дзюдо), первую в истории Казахстана золотую медаль на паралимпиаде (Зульфия Габидуллина, плавание, мировой рекорд) и ещё трёхкратного победителя «Казахстан Барысы» (Бейбит Ыстыбаев, казахша курес). Ещё кино про Тараз сняли. Должно же было это всё чем-то компенсироваться. Ничего страшного, годик — два в первой лиге потусуются и вернутся обратно. Хоть и автор сомневается, я почему-то верю. В Таразе даже в январе может быть зелёная трава, так что играть можно почти круглый год, было бы желание и деньги.

  2. Иван говорит

    поле можно шампиньонами теперь засеять…

Комментарии закрыты.