The news is by your side.

Древнейшее занятие кочевников. В Таласском районе активно развивают верблюдоводство

В Таласском районе активно развивают верблюдоводство

Разведение верблюдов — одно из эффективных направлений развития сферы животноводства. Эти неприхотливые животные обеспечивают население мясом, шубатом, а промышленность сырьем — шерстью.

В 17 хозяйствах Таласского района 1538 верблюдов, производят 86 тонн шубата и 50 тонн верблюжатины в год.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства акимата района Жандоса Кудиярхана, разведение верблюдов экономически выгодно, так как они в содержании неприхотливы. От верблюда можно получить примерно столько же мяса, как и от коровы. Молочная продуктивность верблюдиц составляет до двух тысяч литров в год.

Крестьянское хозяйство «Қойбас» из Шакировского сельского округа занимается разведением верблюдов несколько лет. Руководитель хозяйства Данияр Абуталибов начал с пары верблюдов мясной породы. За короткий срок он увеличил поголовье до 30 особей. Сейчас хозяйство продает верблюжат.

Фермер Рат Баржиков из Аккольского сельского округа основал верблюжье хозяйство «Барлыбай» в 2005 году. Это дело он унаследовал от отца, который всю жизнь занимался животноводством. Сейчас в хозяйстве около 200 казахских двугорбых бактрианов, это мясная порода. Верблюдицы этой породы дают мало молока — до двух литров в день. Но количество компенсируется жирностью, которая вдвое выше, чем у коровьего. Также реализуется шерсть, собираемая со взрослых особей. Ее набирается до тонны в год, килограмм стоит 1500 тенге.

— Мы получаем отличную шерсть. Она в несколько раз легче и прочнее овечьей. Содержание пуха очень высокое. Самую качественную шерсть получают от молодых верблюдов. Стрижка верблюдов, уход за ними — это очень трудоемкое и небезопасное занятие. Не каждый соглашается на такую работу. Поэтому и оплата труда у троих наших помощников достойная, — делится Рат Баржиков.

— Разводить верблюдов — рентабельно, так как больших затрат на корма не требуется. У нас верблюды круглый год пасутся в степи, даже зимой. Естественно, в холодное время года мы даем подкормку в виде люцерны, силоса и отрубей. Зимой корм даем только верблюжатам, а взрослые сами находят себе пропитание. В рацион обязательно включается соль. Такое содержание верблюдов в естественной среде положительно отражается на качестве шубата, придает ему особый естественный вкус, — поделился Р. Баржиков.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Комментарии закрыты.