The news is by your side.

Другая правда

Анкетирование показало: риски не исключены

Общественный фонд «Талдау» предал огласке результаты анализа социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов на предприятиях региона. Нам есть о чем задуматься. 

Реализуя проект управления внутренней политики акимата Жамбылской области, фонд преследовал цель раздобыть у населения достоверную информацию об отношениях с работодателями, то есть о том, как и на каких условиях оформлены работники, удовлетворены ли своей работой, заработной платой и начальником, каков на предприятии социально-психологический климат и другое. В общем, то, о чем открыто в присутствии руководителя не многие осмелятся поведать. В данном случае изучение проблематики трудовых конфликтов представляет не только научный, но и практический интерес, ведь от умелого и своевременного решения проблем в немалой степени зависит сохранение социальной стабильности в обществе.

— Проводимые диагностические исследования позволили одновременно вести «диалог» с различными социальными группами населения, разного возраста, пола, уровня образованности, чем, собственно, были интересны. Анонимность опроса позволяла без опасений за последствия говорить правду: респонденты указывали лишь номер контактного телефона и имя, которое даже при гарантии неразглашения ответов зачастую писали вымышленное. То есть в этот момент какое-то чувство страха или опасения за собственное благополучие все равно присутствовало. И все же шаг за шагом складывалась определенная картина проб-лем, с которыми сталкиваются работники той или иной сферы на различных предприятиях области, а их немало, — говорит координатор проекта по Жамбылской области, председатель еврейского центра «Шиват Цион» Людмила Корнилина.

Какие же «тайны» раскрыли 700 респондентов, отвечая на 27 вопросов анкеты? Начнем с главного: если работника устраивают социально-психологический климат в коллективе и уровень заработной платы, то он, естественно, удовлетворен своей работой. В категории полностью довольных оказалось 83,1 процента опрошенных — это работники бюджетной сферы, частных структур и средств массовой информации. Большинство жителей региона удовлетворены работой в целом, в частности — отношениями с коллегами, с администрацией предприятия, содержанием труда, санитарно-гигиеническими условиями и безопасностью труда, социальными благами со стороны предприятия, формой и своевременностью выплаты заработной платы, возможностями карьерного роста, переобучения и повышения квалификации.

Комфортный климат в коллективе не менее важен, чем размер получаемой заработной платы.

Однако наряду с ними относительную неудовлетворенность своей работой отметили 18,4 процента работников сельского хозяйства и 12,7 процента — торговли и сферы услуг. Основная причина — недостаточный уровень заработной платы и ее несвоевременная выдача, чем грешат работодатели Таласского и Байзакского районов. Задумайтесь: каждый третий опрошенный житель области не доволен размером зарплаты и каждый седьмой по этой причине хотел бы покинуть организацию. По данной позиции к двум вышеназванным категориям примыкают также жители областного центра. Выходит, что, несмотря на благоприятную атмосферу в коллективах и хорошие отношения руководителей с подчиненными, жители региона готовы поменять место работы или задумываются о смене деятельности. К примеру, меркенцы и таласцы могут уйти с работы из-за семейных обстоятельств, а респонденты с хорошим социальным положением и молодежь не прочь открыть свое дело.

— Наш центр не первый раз участвует в подобных проектах, и мы стараемся их честно отработать. Поэтому, на мой взгляд, выводам соцопроса можно доверять. А они таковы: в целом в коллективах региона отмечается благоприятный климат, позволяющий поднять эффективность труда, сообща вырабатывать пути решения проблем. Почти половина опрошенных — 45,6 процента — отметили, что ощущают дружеские отношения взаимопомощи и поддержки, 30,6 процента — спокойные. При этом моральная атмосфера в трудовых коллективах четырех районов должна насторожить местные власти: отношения в коллективах «каждый сам по себе» отмечают в Таласском (35,3 процента), Рыскулова (34,9 процента) и Меркенском (32,1 процента) районах, а конфликтную атмосферу — в Шуском (6,3 процента) районе, — комментирует Л. Корнилина.

Большинство отметило, что трудится на постоянной работе официально либо по трудовому соглашению или найму (люди с высшим образованием или высоким материальным доходом). Однако многие анкетируемые в числе наиболее часто встречающейся формы нарушения трудовых прав работников указывали трудовую деятельность по так называемой устной договоренности (в основном с неполным или средним специальным образованием и низким материальным положением). Зачастую они вынуждены давать деньги и делать подарки чиновникам для решения своих проблем.

640x374_tbl_4

И еще об одном моменте хотелось бы сказать: при трудоустройстве многие респонденты считают наиболее важным фактором возможность реализовать себя в профессии, их волнует система оплаты труда, менее важны возможность установления хороших отношений с коллективом, начальством и хорошие условия труда, пенсионные отчисления и официальный характер работы. При этом обращают внимание на то, что за счет организации профессиональной переподготовки кадров, укрепления исполнительской дисциплины и оснащения рабочих мест современным оборудованием можно значительно повысить эффективность труда.

Были высказаны мнения в адрес профсоюзов о необходимости совершенствования работы и укрепления своих позиций. Желающим более детально ознакомиться с состоянием дел в каждом районе советуем обратить внимание на приведенную таблицу. Увидели негатив, значит, самое время задуматься и принять меры.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.