The news is by your side.

Другого нет у нас пути

Рост ДТП вынуждает провести ревизию в автошколах

В департаменте внутренних дел по Жамбылской области главный полицейский региона Бекет Аймагамбетов провел брифинг. Он рассказал об обстоятельствах двух крупных аварий. 

25 августа на Кордайском перевале в ДТП погибли 10 человек. Тогда автомобилем управлял 19-летний юноша. В настоящее время решается вопрос об ответственности должностных лиц, которые обучали его и выдали водительское удостоверение. Не прошло и недели — новая трагедия. 31 августа около семи утра на 373-м километре автодороги Западная Европа — Западный Китай 24-летний водитель грузовика «Shacman» ехал порожним из Кулана в Мерке за кирпичами. Выехав на полосу встречного движения, он совершил столкновение с пассажирским автобусом «Setrа» сообщением Астана — Жетысай.

800x450_3

В результате автокатастрофы оба водителя скончались на месте. Погибли и десять пассажиров — восемь на месте, двое — в реанимационном отделении районной больницы села Кулан. Один из пострадавших — гражданин Узбекистана.

— Авария произошла на реконструируемом участке протяженностью 18 километров, где из-за ремонта дорожного покрытия движение транспорта осуществляется на одной полосе шириной девять метров, — рассказал начальник ДВД. — Соответственно металлические ограждения, разделяющие транспортные потоки, отсутствовали. На месте аварии эксперты не смогли обнаружить следов тормозного пути. Водитель грузовика свернул влево в последний момент. Почему, покажет следствие.

К тому же водитель грузовика, принадлежащего ТОО «Алибек», 26 июня текущего года уже привлекался за превышение скорости к административной ответственности. Следствие установило, что наиболее вероятной причиной аварии могут быть ухудшение здоровья, техническая неисправность грузового транспорта или сон за рулем. В салоне шымкентского автобуса находилось 52 пассажира и два сменных водителя. В центральную районную больницу госпитализировано 15 пострадавших, среди которых двое детей. В данный момент пять человек выписано, шестеро находятся в реанимации. Чтобы не допустить фактов мародерства, место аварии было оцеплено полицейскими.

В настоящее время на участке международной трассы перед путепроводом движение машин будет организовано через населенные пункты Рыскуловского района — Жаксылык, Кокдонен и Кулан. Этот маршрут будет работать до тех пор, пока дорожные строители не сдадут в эксплуатацию участок протяженностью 20 километров. Если раньше трассу Западная Европа — Западный Китай обслуживали восемь нарядов дорожной полиции, то теперь их будет 12.

Всего за восемь месяцев текущего года в области зарегистрировано 999 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения 1626 человек, 191 погиб. Из семи крупных автокатастроф четыре произошли с участием пассажирского транспорта Южно-Казахстанской области.

— Мы постоянно проводим жесткую работу с водителями соседней области, — продолжает разговор Б. Аймагамбетов. — К сожалению, люди болезненно реагируют во время проверок на дорогах. Была даже попытка перекрыть движение по республиканской трассе в районе поста «Айша биби» пассажирами автобусов из Южно-Казахстанской области.

В целях снижения аварийности на пассажирском транспорте ДВД обеих областей пошли на сотрудничество — подписали совместный приказ по проведению профилактических мероприятий в отношении перевозчиков из Южно-Казахстанской области. Максимально будет ограничено движение автобусов в ночное время. Теперь у водителей будут тщательно проверять документы, соответствие категории и стажа вождения, условия режима и отдыха, а также техническое состояние транспортного средства. Между прочим, аналогичная работа проводится и со стороны Карагандинской области, в районе села Бурылбайтал.

Также управление дорожной полиции ужесточило требования к лицам, сдающим экзамены на получение водительского удостоверения. Из 33602 человек права не смогли получить 13273. Теперь чистка ждет все 48 учебных организаций по подготовке водителей в области. Много вопросов вызывает подготовка в «школах вождения» Кордайского, Таласского, Сарысуского, Байзакского и Шуского районов, где показатель знаний правил дорожного движения очень низкий. По результатам проверки деятельность таких учебных организаций будет прекращена. Меры будут приняты и в отношении сотрудников регистрационно-экзаменационных отделов управления дорожной полиции. В Таразе из 24296 желающих сесть за руль автомобиля 15063 свою мечту не воплотили.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
фото предоставлены пресс-службой ДВД области

Комментарии закрыты.