The news is by your side.

Другой Родины мы не знаем

В семье Алиевых ценят доброту

Многонациональный Казахстан — яркий пример сплетения жизней и судеб. Более 80 лет назад на территорию Кордайского района прибыли переселенцы из Азербайджана. После трагических событий 30-х годов ХХ века миллионы людей в одночасье лишились дома, родных и родины. Среди тех, кого в вагонах везли навстречу неизвестности, была семья Алиевых.

— Я азербайджанец, родился в Казахстане, и о том, что пришлось пережить переселенцам, знаю только со слов отца, — начал повествование Фарман Алиев. — Старался слушать его внимательно, запомнить каждую деталь его рассказа. Сегодня передаю услышанное своим детям и внукам. Пусть помнят и знают цену дружбе и доброте. Мои предки жили на границе Азербайджана и Ирана. Отец был гражданин Исламской Республики Иран и уже этим заслужил гонения. Ночью пришли люди и без объяснений забрали всех. После начался долгий и изматывающий путь. По словам отца, в жутких условиях их везли примерно 45 дней. Было много смертей, люди умирали от голода и холода. На станциях снимали трупы и двигались дальше. Каким-то чудом родителям удалось спасти своих детей. Когда прибыли на кордайскую землю, впервые за долгое время ощутили тепло. Оно исходило не только от солнечного света, но и от людей. Тех, кто добрался до места назначения живыми, стали расселять у местного населения. В маленьких домах измученные, испуганные и без надежды на что-то хорошее переселенцы нашли приют и руку помощи. Отец до последнего помнил вкус горячего супа, которым накормила их хозяйка дома. Так началась новая страница их жизни.

— Работы они не боялись, трудности их не страшили. Местные мужчины предложили переселенцам работу, помогли построить дома. Женщины ночами шили одежду для детей-азербайджанцев. Всех, кто помогал переселенцам, отец называл поименно, просил и меня помнить, — говорит собеседник. — Несколько лет назад мы, потомки вынужденных переселенцев, на 9 мая организовали поминальный обед. Цель была одна — сказать спасибо тем, кто делился кровом, едой, кто окружил нас своей добротой. У наших родителей не было возможности отблагодарить, спасибо сказали мы. Все стало налаживаться, пока война не внесла свои коррективы. В селе остались только женщины, дети. Отец часто рассказывал о том, как мудрость Казимы Беделовой в обход запретам спасла детей от голодной смерти. И таких историй огромное количество. Слушая своих родителей, я уяснил одно: справиться с трудностями, когда тебя поддерживают и помогают, намного легче. Для азербайджанцев плечом, на которое они смогли опереться, стали местные жители. Они приняли нас как родных, делились последним. У нас одна судьба, общее прошлое, единое настоящее и будущее. Здесь переселенцы обрели кров, верных друзей, родных и семью. В Кордайском районе на свет появились я, мои дети, внуки и правнуки, здесь наша Родина, другой мы не знаем.

Алиевым пришлось испытать горечь потерь еще на исторической родине, в далекой стране остался родной брат, о судьбе которого ничего не известно по сей день. Исторически сложилось так, что Кордай — один из самых многонациональных регионов республики. За многие годы мы стали единым целым. Единство и стабильность — наша сила!

Шолпан САБАНОВА,
главный редактор газеты «Кордайский маяк»

Комментарии закрыты.