The news is by your side.

Дружить с головой

Человек не думал и в люк попал

Наверное, никто не обращается так часто к сознательности сограждан, как служба спасения. Именно ее сотрудникам приходится чаще всех сталкиваться с последствиями необдуманных поступков.

— Большинство ситуаций, из которых мы людей «вытаскивали» в минувшем году, связаны именно с тем, что потерпевшие безответственно относятся к себе и своему здоровью, — говорит заместитель начальника оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС Бакыт Искаков. 
— Например, выезжали в макаронный цех. Там у парня рука застряла в лопастях шнека тесторазделочного аппарата. Разобрать агрегат своими силами в цехе не смогли. Пришлось спасателям резать вал в двух местах гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Другой случай — двое мужчин подвыпили и пошли погулять. На улице Пушкина их прогулка закончилась в канализационном колодце. Спасателям понадобилось альпинистское снаряжение: глубина колодца — около трех метров. Житель девятого микрорайона выпил спиртного, поссорился с женой, забрался на дерево и угрожал спрыгнуть. Спасатели вместе с полицейскими кое-как его успокоили и сняли с веток.

— Выпивохи, кажется, доставляют вам больше всего хлопот? Слышала, что один нетрезвый мужчина, спасаясь от гнева жены, часто забирается на крышу своего дома и угрожает спрыгнуть, а вас постоянно просят его оттуда снять.

— Да нет, встречаются и трезвые верхолазы. Например, один мужчина забрался на крышу областной детской больницы и стал угрожать самоубийством. Никакие уговоры на него не действовали, требований и условий он никаких не выдвигал, ни на что не жаловался. В конце концов ребята сняли его принудительно.

В связи с тем, что таразцы стали чаще устанавливать дверные стеклопакеты, у нас участились вызовы на «запоры». Человек выйдет на балкон или лоджию, неосторожно дверь захлопнет, а потом не может назад вернуться. Мы едем, спасаем. Хоть это и не входит в круг наших прямых обязанностей. Для этого ведь есть слесари-коммунальщики. Но им за вызов нужно платить, а наша служба — бесплатная. И никто не задумывается над тем, что расходуется горючее, которое не выдается в неограниченных объемах, снижается уровень готовности занятых на вызове людей. Ведь если вдруг в это же время поступит экстренный вызов на ЧС, они потеряют время на сборы.

— «Балконные» вызовы и захлопнутые двери, наверное, самые нелюбимые у спасателей?

— Нет. Самые нелюбимые — это к одиноким старикам или инвалидам.  Никто не обращает на них внимания, пока из квартиры не появится неприятный запах. Тогда зовут нас вскрывать двери.

И еще, конечно, не любим звонки от телефонных хулиганов о «бомбах». Жаль силы, средства и время, что уходят на проверку сообщений. И опять, не могу не сказать о безответственности и даже о преступности таких хулиганов. Ведь где-то в другом месте может понадобиться помощь. Например, после аварии человека зажало в машине, его нужно срочно оттуда достать. Может даже оказаться, что этот человек, остро нуждающийся в нашей помощи, — родственник хулигана. Или вот сейчас может кто-то застрял в снегу, а мы в это время ищем несуществующее взрывное устройство.

— Кстати, о снеге. Насколько спасатели готовы к буранам и снежным заносам?

— Погода уже проверила нашу готовность еще осенью прошлого года, в ноябре. Наши ребята два дня ездили по трассе и собирали пострадавших. Из остановившихся транспортных средств вытащили 49 человек, в том числе четверых детей.

Ситуация повторилась в конце декабря в Жуалынском районе. Тогда люди застряли на участке Шаян на проселочных дорогах, которые завалило снегом. Мы двое суток прокладывали им путь. И 31 декабря 71 человек, в том числе трое детей, к 12 часам уже были со своими семьями. Отмечу  работу начальника районного управления по ЧС Габита Турысбекова, старшего инженера управления Георгия Рудометова и водителя гусеничного тягача Абнура Сапаева. Габит с Георгием двое суток без сна и отдыха мотались с нами, обеспечивая необходимую технику. А Абнур на тягаче «утюжил» сугробы, чтобы могли проехать машины.

В прошлом году  Министерство по чрезвычайным ситуациям выделило нам три единицы спецтехники. Это «КамАЗ» в северном исполнении с обогревом кабины на 30 посадочных мест. Грузопассажирский «УАЗ» с мощным двигателем и машина «Трэкол» — наша особая гордость. Это вездеход, выпущенный российским автопромом специально по заказу МЧС.  Используется для поисково-разведочных мероприятий, но может по ходу доставить в пункт назначения продукты, оборудование, медиков, вывезти больных или рожениц. И эта техника тоже хорошо показала себя во время спасательной операции в Жуалах.

— Своеобразные итоги прошлого года вы уже подвели. А что хотите пожелать в наступившем?

— Спасатели всегда готовы добросовестно выполнить свою работу в любых условиях, но все-таки пусть ее будет поменьше. А земляков хочу попросить обдумывать свои действия, чтобы не создавать проблем ни себе, ни окружающим.

 

Вопросы задавала Белла МУН

Комментарии закрыты.