The news is by your side.

Духовный ресурс

Работа по модернизации общественного сознания продолжается

Год назад вышла статья Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая стала началом реализации уникальной программы «Рухани жаңғыру». Результаты работы в рамках программы были представлены на выставке-презентации в Национальном музее РК. В ней приняли участие делегаты из всех областей, а также руководители госструктур, видные ученые, аналитики и эксперты. 

Модератор встречи — заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева поблагодарила всех, кто не жалел времени и сил для воплощения начинаний, инициированных Елбасы, в конкретные дела.

На презентации выступили заведующий отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Максат Муханов, вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, вице-министр образования и науки Талгат Ешенкулов, руководитель специального проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», исполнительный директор ОФ «Национальное бюро переводов» Рауан Кенжеханулы и другие.

В выставочном зале можно было совершить виртуальные экскурсии по шести основным подпроектам программы «Рухани жаңғыру». Первой презентацией стал яркий документальный экскурс, рассказывающий о современной казахстанской культуре в мире.

— Отечественные деятели культуры должны получить системную возможность познавать мировые тренды и интегрироваться в них, — подчеркнула Аида Балаева.

Демонстрация казахстанской культуры на мировой арене призвана изменить ее восприятие и в собственной стране, сформировать у отечественных мастеров стремление быть не просто лучшими, а превосходить мировые стандарты, подчеркнула А. Балаева. Наглядной иллюстрацией этого стало выступ-ление ведущих солистов театра «Астана Опера» заслуженных деятелей Казахстана Майры Мухамедкызы, Сундета Байгожина, Медета Чотабаева, уже получивших мировое признание.

Аида Балаева отметила, что целенаправленная работа в рамках спецпроекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» позволила вывести межкультурный диалог на новый качественный уровень. Именно в контексте этих задач была проведена презентация программы «Рухани жаңғыру» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В числе весомых достижений она также назвала проект Dalatunes, обес-печивший оперативный доступ в цифровом формате к лучшим музыкальным произведениям казахстанских авторов. Не прекращается и системная работа по оцифровке произведений искусства, а также музейных фондов. А благодаря проекту «Театральная лаборатория» артисты из регионов получат возможность играть в спектаклях, режиссерами которых станут именитые зарубежные постановщики. Участниками проекта «Литературный пояс» стали известные писатели Казахстана.

Одним из знаковых стал спецпроект «100 новых лиц Казахстана». С помощью народного голосования выявили лучших из лучших в науке, образовании, здравоохранении, литературе, спорте…

Одним из ключевых в программе «Рухани жаңғыру» стал проект «Туған жер». В 2017 году при поддержке меценатов построено и отремонтировано около 700 объектов на сумму 51 миллиард тенге. В текущем году планируется построить и отремонтировать более 450 объектов за счет меценатов на сумму 61 миллиард тенге.

— Проект направлен прежде всего на активизацию социальной ответственности граждан, — отметил главный менеджер подпрограммы «Атамекен» Нурлан Утешев. — Каждый гражданин Казахстана вне зависимости от статуса и положения может стать инициатором начинания. Если вы хотите рассказать всем о своем родном крае, помочь развитию малой родины, можно представить свои идеи в виде проектов. Для этого необходимо на сайте ru.kz войти в раздел «Туған жер» «Социальные проекты» и отправить уже оформленные авторские работы. После рассмотрения специалист даст заключение и представит ответ в электронной форме.

Важным направлением проводимой работы стал специальный проект «Сакральная география Казахстана». Министерством культуры и спорта на базе Национального музея РК был создан научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан».

— Составлен список объектов общенационального и регионального значения, выявлены 185 сакральных объектов общенационального значения и 463 — локального, — отметил директор центра Берик Абдыгалиулы.

Он рассказал, что разработана и презентована виртуальная карта с 3D-турами по сакральным объектам общенационального значения. Совершить виртуальное путешествие можно на сайте qazmap.kz. Объекты разделены по нескольким категориям: особо почитаемые памятники природного ландшафта, средневековые города и столицы Казахского ханства, религиозные и культовые объекты, сакральные места, связанные с историческими личностями или политическими событиями.

Наиболее значимыми мероприятиями в рамках реализации этого проекта в 2018 году стали презентация в Алматы археологического парка «Боралдайские сакские курганы», вошедшего в общенациональный список сакральных объектов, а также начало строительства трех республиканских музеев-заповедников — «Бозоқ», «Ботай» и «Сарайшык».

О проекте «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» сегодня говорят повсеместно. Подобная масштабная идея реализуется в Казахстане впервые. Проект направлен на изучение лучших мировых образцов гуманитарного знания. Уже состоялась презентация 18 фундаментальных трудов в области философии, социологии, антропологии, лингвистики, психологии и культурологии. Были заключены договоры с ведущими иностранными издательствами на приобретение прав на перевод и издание лучших учебников. Директор Общественного фонда «Национальное бюро переводов» Рауан Кенжеханулы отметил, что эта работа не только для специалистов из Астаны и Алматы, требуется помощь в переводах и от региональных представителей.

Он также сообщил, что на сайте проекта 100kitap.kz будут размещены сведения об авторах учебников, обо всех, причастных к переводу-редактуре и печати изданий, а их около 200 человек. По данным Министерства информации и коммуникаций, только к исследовательской деятельности привлечено более 90 специалистов, магистрантов Международной стипендии Президента РК «Болашақ», кандидатов и докторов наук. Сейчас добавлены такие направления, как история искусств, правоведение, международное право.

В Национальном бюро переводов уверены, что проведенная работа по переводу известных трудов авторитетных авторов с мировым именем даст хороший импульс молодым ученым Казахстана для создания собственных фундаментальных работ.

Важной стратегической инициативой, поворотным моментом в истории страны стало начало поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику. Использование латинской графики расширит возможности интеграции в современные технологии, откроет доступ к мировому образовательному и информационному пространству, считают специалисты.

Директор Института языкознания имени А. Байтурсынова доктор филологических наук Ерден Кажыбек отметил, что главной идеей нынешней реформы языка стали возвращение к духовным истокам, модернизация сознания казахстанцев.

— Сегодня казахский язык начинает занимать положенное ему место в жизни общества, на нем будет осуществляться вся государственная и общественная деятельность. Казахский язык должен иметь повсеместное хождение, особенно в сфере науки, технологий и инноваций. А для этого он должен свободно функционировать, именно поэтому нам необходима языковая реформа, — подчеркнул Ерден Кажыбек.

Активное участие в выставке приняли и жамбылцы. Работники проектного офиса «Рухани жаңғыру» подготовили видеоролик о проведенных мероприятиях по спецпроектам «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в современном мире, «Туған жер» и мини-проектам «Ақпарат толқыны» и «Тәрбие және білім», наглядные материалы.

— Таразский государственный университет принял активное участие в реализации новых проектов. К примеру, на базе нашего вуза создан проектный офис, а также методический кабинет по переходу на латиницу. Сегодня на выставке мы представили сборник статей директора научно-исследовательского центра при университете «Дулатитану» Самена Кулбарака «Қожа Ахмет Яссауи және Мұхамед Хайдар Дулати шығармашылығындағы рухани үндестік» («Духовное созвучие в творчестве Кожа Ахмета Яссауи и Мухаммеда Хайдара Дулати») и книгу кандидата филологических наук, доцента Зибы Куламановой «Тастағы Тараз тарихы» («История Тараза в камне»). Как вы заметили, зрители оставляют положительные отзывы, — поделился декан факультета гуманитарно-социальных наук Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Азимхан Ыбрайым.

Участники выставки-презентации подчеркивали, что итоги реализации программы «Рухани жаңғыру» за прошедший год заложили прочный фундамент для ее успешного продолжения. Казахстанцы не только поддерживают инициативы Елбасы, но и вносят достойный вклад в их реализацию.

Нурсултан РАХЫМБАЙ

Комментарии закрыты.