The news is by your side.

Движение — жизнь

Бальные танцы стали доступны для всех

Каждый из этих ребят однажды открыл для себя абсолютно другой мир. Он оказался полон движения, эмоций, грации и красоты. Все это захлестнуло их с головой, когда они познали искусство танца в клубе «Талас толқыны». 

Созданный в 2009 году клуб спортивного танца с каждым годом становится все более популярным среди подрастающего поколения. Сегодня его посещают свыше 500 молодых жителей областного центра в возрасте от семи до 27 лет, не считая 190 учащихся, которые занимаются профессионально. Работают с ними четыре педагога-хореографа. Наставники готовят потенциальных участников соревнований и при этом не забывают о резерве.

— С 2011 года «Талас толқыны» работает как коммунальное государственное казенное предприятие. Это пока единственный в Казахстане клуб, получивший государственную поддержку. Именно поэтому занятия здесь проводятся на бесплатной основе, — рассказывает директор клуба Дакен Туребекова. — Причем в бюджет учреждения заложены средства не только на зарплату тренерам, но и на участие в республиканских и международных соревнованиях, включая оплату взносов, затраты на проезд, питание и проживание, а также пошив костюмов, которые, нужно сказать, обходятся недешево.

Инструктор Толганай Туребекова в паре с учеником Ставрием Тенгелиди

Как видно, от воспитанников требуются только их талант и желание покорять новые спортивные вершины. О высоком потенциале жамбылских танцоров можно судить хотя бы по их последним победам. В прошлом году Алмас Дукенбай и Айнура Айтбаева, Алимжан Кайрат и Диана Сериккызы, а также Тауке Туребеков и Разия Салимова завоевали золото открытого первенства страны в Караганде в трех различных возрастных категориях. К слову, эти три пары будут представлять нашу область и в предстоящем чемпионате Казахстана. Танцоры выступят в европейской и латиноамериканской программах.

— Число желающих заниматься спортивными бальными танцами за последнее время значительно возросло, — отмечает руководитель клуба. — Вероятно, люди стали понимать, что это тоже спорт, ежедневные колоссальные физические нагрузки. Кроме того, возможно, многие увидели перспективу. В клубе воспитаны мастера спорта международного класса, мастера спорта Казахстана и кандидаты в мастера спорта. И если раньше было трудно набрать юношей, в настоящее время у нас стабильно тренируются 25 конкурсных пар.

Немалую популярность обрели среди детей и молодежи и современные направления — брейк-данс, электрик-буги и хип-хоп, которые стали вести буквально с этого года. С любителями модерн-ритмов занимается тренер с многолетним стажем Аршат Нуралы.

— В этом году мы открыли еще одно новое направление — танцы на колясках, — продолжает Дакен Туребекова. — Этот паралимпийский вид быстро продвигается во многих странах, и мы решили не отставать от мировых тенденций. Пока на паркет решились выйти Ставрий Тенгелиди, Дания Доминова, Зухра Ибрагимова, у которых врожденный ДЦП, и Талгат Аманбеков, получивший инвалидность в 16 лет. Все они инвалиды первой группы. Следует отметить, что Талгат Аманбеков занялся танцами на колясках примерно за год до открытия клуба и успел добиться хороших результатов. В паре с Толганай Туребековой он стал чемпионом Казахстана и обладателем Кубка РК 2013 года по танцам на колясках среди комбинированных пар.

Но тут, по словам директора клуба, сразу же возникает проблема, связанная с недостатком специальных танцевальных колясок. На сегодняшний день в клубе на четверых танцоров всего две коляски. Причем обе не танцевальные, а спортивные. Да и то одна из них принадлежит титулованной жамбылской пловчихе Зульфие Габидуллиной.

— В настоящее время мы ожидаем одну танцевальную коляску в подарок от спонсоров. Какое-то время остро стоял вопрос и с транспортировкой. Недавно он был благополучно разрешен за счет услуг инватакси. В целом же планов у нас немало. К примеру, в перспективе для выхода на новый уровень мы хотим пригласить тренера по танцам на коляс-ках из России. В апреле пройдет чемпионат Казахстана именно по этому виду. И сегодня мы усиленно к нему готовимся. Если в прошлом году от области выступило две пары, то в этом году мы надеемся подготовить четыре. А на предстоящих Азиатских играх среди паралимпийцев от области мы планируем выставить хотя бы одну-две пары.

Нужно отметить, что помимо вышеназванных танцоров в общей группе занимаются еще трое детей с ограниченными возможностями.

— Все ребята, приходя в зал, сочетают полезное с приятным. Они получают удовольствие от занятия танцами и становятся выносливее, — говорит Д. Туребекова. — К примеру, одна из девушек раньше не могла выпрямить спину. Сейчас для нее это стало возможным. Плюс к этому мы работаем над ее мимикой. Несмотря на то что занятия начались сравнительно недавно, уже есть определенные результаты. И она это сама видит. Кроме всего прочего, как положительный момент хочется отметить, что после занятий танцами Ставрий Тенгелиди и Талгат Аманбеков решили получить высшее и среднее специальное физкультурное образование. И это здорово, их увлечение в будущем может стать профессией. Я могу сказать, что в перспективе мне бы хотелось принять в штат танцоров-инструкторов из числа инвалидов, поскольку им, прошедшим эту школу и почувствовавшим все это на себе, легче было бы работать с новичками.

— До сих пор я мало двигалась. В основном сидела за компьютером или занималась бисероплетением, — рассказывает Зухра Ибрагимова. — Но придя сюда, получила новые ощущения. Теперь с удовольствием хожу в зал. Уже многое умею и хочу продолжить обучение.

Не сразу захотел заниматься Ставрий Тенгелиди. Но когда увидел воочию тренировку, резко изменил свое мнение.

— Однажды я пробовал себя в гонках на колясках и даже становился серебряным призером городских соревнований, — делится впечатлениями 27-летний воспитанник клуба. — Но тут другое. Я увидел, как ребята с легкостью двигаются, увидел красоту танца. И мне захотелось того же. Радует, что с каждым годом все больше внимания уделяется таким людям, как мы, и развиваются паралимпийские виды спорта.

— Для меня бальные танцы, в частности латиноамериканские, всегда были чем-то особенным, — говорит Дания Доминова. — Я не понимала, как можно делать такие движения. Сколько раз я смотрела их по телевизору и каждый раз восторгалась выступлением других. Никогда не думала, что мне выпадет шанс заняться танцами самой. Нужно сказать, что это большой труд. Причем около 80 процентов — это все-таки усилия педагогов. Каждый раз, приходя на тренировку, чувствуешь себя абсолютно по-другому. Ведь большую часть времени я провожу за компьютером, в Интернете, в поисках чего-либо, что могло бы отвлечь от мысли, что я не такая, как все. А когда танцую, настроение другое. Мне хочется улыбаться. Во время тренировок мы также считаем ритм, разу-чиваем шаги, держим осанку. Я хочу почувствовать тот драйв, который наблюдала по телевизору, почувствовать, как жизнь кипит. И я знаю, когда мы выйдем на паркет, мы забудем о коляске. Мы будем чувствовать себя со всеми на равных.

Михаил ТЁ, фото автора

1 Комментарий
  1. Тагира говорит

    Как хорошо ,что в городе открылся спортивный клуб танца именно для инвалидов колясочников.Им хоть теперь есть чем заниматься.Есть стремление заниматься, появился стимул к жизни в обществе.Спасибо большое всем ,кто вкладывает свою душу в занятиях с инвалидами.

Комментарии закрыты.