The news is by your side.

Дёшево и сердито

Квартиры в таунхаусах можно будет приобрести и по программе «Доступное жилье-2020».

Альтернатива дорогим квадратным метрам появилась в Таразе

Жить в собственном доме с небольшим земельным участком, при этом не отказывая себе в пользовании всеми благами и достижениями цивилизации, — еще недавно для многих жамбылцев это было несбыточной мечтой. Исполнить ее мешали высокие цены на рынке недвижимости. Сегодня наконец-то появился вариант, соединяющий в себе достоинства проживания в загородном доме с удобствами пользования городской квартирой. Причем за весьма приемлемую цену. 

Долгожданную альтернативу дорогостоящим квадратным метрам в многоэтажках и недешевым загородным особнякам горожанам предложила алматинская компания «Жаныс строй». Двухуровневая трехкомнатная квартира в коттедже на четыре хозяина с земельным участком в три сотки и отдельным входом обойдется потенциальному покупателю в среднем от 50 тысяч долларов США (в зависимости от общей площади).

Наряду с оптимистичной мыслью о том, что наконец-то жилье стало по-настоящему доступным, возникают два традиционных вопроса: откуда такие низкие цены и в чем тут подвох?

Деревянная конструкция — основа каждого строительного объекта по каркасно-панельной технологии. Стены дома собираются из готовых экопанелей (КТП-панелей или SIP-панелей), которые предварительно обрабатываются гидроизоляционным покрытием. В качестве прослойки используется негорючий пенополистирол.

— Такая технология уже давно применяется в Америке, Канаде, России, а там климат куда суровее, чем наш, — говорит представитель компании «Жаныс строй» Алексей Чубенко. — По достоинству оценили ее и жители Алматы, где на сегодняшний день существует уже целый поселок, построенный с применением этой домостроительной новинки. Стены из экопанелей в два раза теплее, чем 15-сантиметровая кирпичная или бетонная стена с утеплителем из стекловолокна. Жильцы надежно защищены от зимней стужи, весенних сквозняков, летней жары и осенней сырости. Дома не дают осадку. Срок службы таких строений — более 50 лет. Сжечь экопанель так же трудно, как и толстую книгу.

Оценить строительное ноу-хау в скором времени смогут и таразцы. Один из подобных четырехквартирных таунхаусов уже появился в районе озера Зербулак. Общая площадь трехкомнатной квартиры — 86 квадратных метров. Плюс три сотки земли, отдельный вход, автономное газовое отопление. Стоимость всего этого «жилого набора» — в пределах девяти миллионов тенге (один квадратный метр — 104 тысячи тенге).

— В сравнении с ценами на рынке недвижимости предлагаемая нами стоимость коттеджа весьма приемлема даже для самого бережливого покупателя, — говорит Абзал Оспанов.
— Первые квартиры мы реализуем самостоятельно. На две уже нашлись покупатели несмотря на то, что дом полностью будет сдан в эксплуатацию лишь в феврале. К концу текущего года местные власти обещали подвести инфраструктуру. Всего же в этом районе будут построены еще пять подобных таунхаусов и один 14-квартирный блок-хаус, которые мы передадим в распоряжение областного акимата. Вот тогда-то счастливыми обладателями ключей от коттеджей смогут стать 38 семей, нуждающихся в жилье и стоящих в очереди.

Кроме этого, как нас заверили в компании, таунхаусы можно будет приобрести и по программе «Доступное жилье-2020». Уже в следующем году в микрорайонах Астана и Байтерек начнется строительство жилых объектов, но уже большей площади.

— Таунхаусы — это поистине чудо строительной мысли, которое уже давно высоко оценили развитые страны, — сказал А. Оспанов. — Сегодня в очереди на жилье в Казахстане стоят десятки тысяч семей, и обеспечение каждой из них заветными квадратными метрами становится для государства непосильной ношей. Решением этой проблемы как раз и могут стать таунхаусы, позволяющие существенно снизить расходы на строительство и проведение коммуникаций. На данный момент среди таразских жителей встречается немало скептиков, сомневающихся в надежности панельно-каркасного строительства. Но я уверен, что буквально через несколько месяцев ситуация в корне изменится. Мы даем гарантию на свои построенные объекты, потому что уверены в качестве своей продукции.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.