The news is by your side.

Единство — самая большая сила

Мы должны чтить традиции предков

Наурыз — волшебный праздник, в который могут исполниться даже самые заветные желания. В это верили наши предки, свято чтившие народные традиции. О приметах, связанных с началом нового года, о том, как раньше отмечался сам праздник и как его отмечают сейчас, мы говорим с Зейнеп Ахметовой, общественным деятелем, знатоком обычаев и традиций казахского народа, снохой знаменитого казахского полководца Бауыржана Момышулы.

— Я выросла в селе, где жили одни казахи. Традиции и обычаи народа в те времена не считались чем-то сверхъестественным, они были частью повседневного быта.

Некогда казахи начинали год с апреля. Так как апрель считался первым весенним месяцем, кочевники с нетерпением ждали его наступления. Наурызом назывался всенародный праздник, который отмечался в этом месяце. Считавшие доброе слово половиной блага, суеверные кочевники не хотели олицетворять этот месяц с кукушкой («көкек» — «апрель» в переводе с казахского и также означает «кукушка») и переименовали его в честь праздника. У казахов есть свои традиции, связанные этим днем.

— Значит, к празднику готовились заблаговременно, а его проведению придавалось особое значение?

— Конечно. Перезимовать без потерь для кочевников, жизнь которых во многом зависела от животноводства, сохранить скот, защищая его от хищников, голода и холода, — все это требовало огромной выносливости. Весной все пробуждается, полнятся отары и табуны, становится больше молочных продуктов. Из теплых краев прилетают птицы. Поэтому люди любят этот праздник.

К Наурызу готовились еще с зимы. Специально вялили и до весны хранили мясо с согыма, собирали масло, жент, курт и иримшик. Под руководством рукодельниц женщины шили, вышивали и ткали украшения для дома. Девочки для отцов и братьев шили головные уборы и расшивали носовые платки, а мальчики вырезали из дерева посуду. Всем, что было изготовлено к Наурызу, украшали жилье. До праздника наводили порядок в жилище и вокруг него. Мужчины стриглись, женщины купали детей, одевали членов семьи в новую одежду, прихорашивались. Считалось, что если встретить Наурыз в чистоте и с добрыми помыслами, то весь год беды будут обходить стороной.

— Расскажите, пожалуйста, о ночи Хызыра и значении слова «әз» из трактовки «Әз болмай, мәз болмайды».

— Считалось, что на жилище, где в ночь перед Наурызом зажигали лучину и ожидали рассвета, снисходили благословение Хызыра и благополучие. Также люди в эту ночь молились и просили прощения у Всевышнего за совершенные грехи или проступки. Вера — самая большая сила. Она воодушевляла людей и придавала им силы. По преданию, когда равняются день с ночью, в небе раздается удивительный звук, который называют «әз». Именно после этого и начинается обновление всего живого. Первые лучи нового солнца предки считали волшебными. По современному времени Наурыз наступает в три часа ночи.

— Зейнеп-апай, забивают ли скот на Наурыз? Читают ли Коран, ведут проповеди?

— Детей, рожденных на Наурыз, считали благословенными. Священным считался также приплод домашней скотины, за которым ухаживали по-особенному. Его нельзя продавать и дарить. Скот на Наурыз тоже не забивают, потому что считается, что это может неблагоприятно отразиться на его количестве в будущем.

Кроме того, в День великого улуса не стригут волосы и ногти, потому что в этот день обновляется даже организм. Также нельзя стирать, отправляться в поездки, начинать строительство, шить, стрелять из ружья, расставлять капканы и ловушки. Это праздник всего живого, и существуют древние традиции, связанные с его проведением. Они не имеют никаких религиозных корней. Сейчас же стараются Наурызу придать религиозную окраску, забивают в этот день скот, читают Коран, читают проповеди. На самом же деле это день, когда равняются день и ночь, тепло и холод, зима и лето, свет и мрак. А еще это праздник единства, когда после долгой зимы люди собираются за одним дастарханом.

— Говорят, что в Наурыз даже тает синий камень Самарканда. Что это значит?

— Пожалуй, нет такого человека, который бы не был рад новому году. В этот день прощаются все обиды. Прекращалась даже вражда между племенами. Аксакалы собирали за одним дастарханом обе стороны и мирили их. Казахи никогда не оставляли сирот, не обижали вдов и не прогоняли бедняков. Наоборот, всегда старались помогать им и быть милосердными. Это одна из традиций, сохранившихся до сегодняшнего дня.

— Красавиц сравнивают со снегом, выпавшим на Наурыз. Значит ли это, что даже снег в этот день необычный?

— Красота тоже дается природой. И это не случайность. Наши предки поклонялись природе, почитали и считали ее священной. Они исследовали небо и ориентировались по движению и изменению небесных тел. Если в Наурыз шел снег или дождь, это расценивалось как благодать. Снег, выпавший в этот день, называли «ақша қар» или «наурызша». Он отличается от зимнего своей особенной красотой.

— Как готовился наурыз коже, есть ли определенный рецепт?

— На праздник каждая семья по очереди готовила наурыз коже. В этом блюде постоянными являются только вода и соль, остальные семь ингредиентов добавляются на усмотрение хозяйки. Люди во главе с аксакалами ходили в гости, где их угощали этим праздничным блюдом. Раньше женщины и дети ходили с посудой. Через них передавали коже тем, кто не смог прийти. Иногда все блюда, принесенные из гостей, смешивали в одном казане. Это делалось с намерением быть дружными и едиными. Следует отметить, что коже наполняют посуду до краев. Это чтобы новый год был благополучным. Оставлять коже тоже нельзя. Нужно съесть все.

В гости по отдельности никто не ходил, только с разрешения аксакалов. Считалось, что это нарушает единство. В этот день молодые люди ходят в гости вместе со стариками и прислуживают им. Получить благословение аксакалов в Наурыз — особая честь.

Празднование не ограничивалось массовыми гуляньями и поеданием наурыз коже. Были перетягивание каната, борьба. Также в этот день выступали артисты, состязались акыны-импровизаторы.

— Какие приметы, связанные с Наурызом, Вы помните?

— Нам, детям, рассказывали, что первые птицы, прилетавшие из теплых краев, приносят с собой благодать. С особым нетерпением люди ждали птицу наурызкөк. Наша мама всегда говорила: «Не спугните эту птицу, когда будете играть. Наоборот, накормите ее, приговаривая: «Ты ли это, мой наурызкөк?» С прилетом этой птицы расцветают подснежники. Мама не разрешала нам их собирать, говорила, что если мы сорвем один цветок, то через год не взойдут десять.

Я также помню, как аксакалы собирали на Наурыз всю ребятню. Разделив на группы и назначив кого-нибудь из подростков старшим, нас отправляли расчищать родники. Старики говорили, что блага за очищение родника равносильны тем, что причитаются паломникам. Освобождая от мусора родник, вы освобождаете жизнь от ненужных вещей, внушали они нам. Вдохновленные словами о том, что многое в этом мире зависит от нас, мы наводили порядок у всех водопоев в округе и воспринимали это как нечто волшебное.

— Нравится ли Вам то, как в наши дни празднуют Наурыз?

— К сожалению, даже праздники, которые должны проводиться просто и душевно, мы превращаем в какие-то кампании. Наурыз немного изменился и превратился в шумные гулянья. Все чаще они проводятся по какой-то инструкции или определенному плану. Особенно огорчает, когда видишь, как сооружаются юрты и проводятся пышные торжества просто для того, чтобы перед кем-нибудь выслужиться. Знаете, почему? Потому, что в эти юрты не может попасть ни один простой человек.

Немало и таких, которые не готовятся к Наурызу, не угощают никого наурыз коже, гуляют и рады тому, как отметили Наурыз. Уважать единственный национальный праздник казахского народа и прививать это чувство своим детям — долг каждого родителя. В первую очередь Наурыз должен стать семейным праздником, который будет собирать всех у родного очага. Во время весеннего обновления исполняются все самые сокровенные желания. Особое вознаграждение ждет терпеливых людей. Награда ждет и тех, кто совершает в этот день благодеяния. Отрадно, что вместе с самим праздником возрождаются традиции, связанные с ним. Если мы будем умело совмещать традиции предков с современными тенденциями, то наш народ ждут большие свершения и всеобщее признание.

Айгуль БОЛАТХАНКЫЗЫ,
фото Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.