The news is by your side.

Его жизнь — пример. Ещё в детстве он был искусным рассказчиком

Ещё в детстве он был искусным рассказчиком

Судьба иногда проявляет благосклонность к казахскому народу. Так было, когда родился один из самых уважаемых сыновей нации Шерхан Муртаза. Как говорил наш славный земляк Бауыржан Момышулы, хороший сын — опора народа. Поэтому мы считаем Шерхана в первую очередь гражданином. А потом уже он народный писатель, общественный деятель, лауреат Государственной премии. У него много званий и наград. Но важнее всего то, что он не берет у своего народа, а дает ему.

Начало прошлого века принесло большую беду в казахскую степь. В России поменялось правительство. Пришедшие к власти большевики сразу разделили простых людей на богатых и бедных. Более-менее зажиточных прозвали баями и конфисковали их имущество и скот. Начались голод, гонения на цвет нации, подвергались репрессиям невинные люди. И в это время родился Шерхан Муртаза. Было это в 1932 году, когда невиданный по своим масштабам голод выкосил большую часть населения Казахстана. Отец Шерхана Муртазы дважды подвергся конфискации имущества. Будто этого было мало, его в конце концов сослали в Сибирь, откуда он так и не вернулся. В 1937 году Шерхану было пять лет, его младшей сестре Курмаш — три года, а младшему брату Батырхану — всего годик. Невыносимые трудности выпали на долю молодой вдовы Айши, которая была вынуждена искать пристанища у своих родных братьев в селе Бектобе, что в Жамбылском районе. А вернулись в родные края лишь в 1942 году.

С детства Шерхан с лихвой натерпелся несправедливости. Дети в школе играют, толкаются. Однажды он толкнул одного мальчика, тот упал, сломал руку. Дело кончилось тем, что Шерхана исключили из школы. Потому что родители того мальчика всюду жаловались, что сын «врага народа» Шерхан специально сломал руку однокласснику. Из Бектобе приехал дядя Шерхана Толен, забрал его в город и устроил в школу-интернат-пансионат имени Жамбыла. Уже в то время еще не окрепший юнец Шерхан много трудился, чтобы помочь матери. На каникулах работал в поле, на току, пахал землю на волах. Он слишком рано повзрослел, не испытал радостей детства. Рассказывал нам, как ему живется и учится в интернате. Уже в то время он был искусным рассказчиком. Со временем это переросло в искусство. Он стал писать рассказы — «Интернатский хлеб», «Ангелек», «Аксай и Коксай» и другие. Мы первыми из его уст узнавали об этих произведениях. Он признавался, будто в груди у него горит пламя, которое затем ложится на бумагу рассказами. Его повести рассказывают о жизни нашего села, а таких сел в стране были тысячи. И в каждом из них происходили подобные события. И только Шерхану было дано изложить их художественным языком.

После окончания школы он захотел продолжить учебу. И несмотря на протесты матери и родственников, поехал учиться в Москву в полиграфический институт. Через год после этого институт слили с Московским государственным университетом имени Ломоносова. Учась в стенах университета, Шерхан переводит на казахский язык «Старика Хоттабыча», чем зарабатывает себе на пропитание.

Шерхан много лет находился на руководящей работе в респуб­ликанских газетах и журналах, возглавлял республиканские телевидение и радио, был депутатом Парламента Республики Казахстан. Побывал во многих странах мира. Но никогда не порывал связь с родным селом. Он всегда жил заботами, проблемами и радостями своих односельчан. Всегда мечтал, чтобы его село было примерным. Это его стараниями в Талапты одним из первых в районе был проведен водопровод, пробита скважина, чтобы обеспечить население чистой водой. Он же содействовал тому, чтобы дорогу между нашим селом и районным центром заасфальтировали. В 1997 году провели газ. По случаю этого события к нам приезжал тогдашний аким области Омирбек Байгелди. Он сказал: «Я не мог оставить без внимания просьбу Шерага. Отложил проведение газа в родное село, но зато выполнил его просьбу. Поэтому благодарите своего знаменитого земляка Шерхана Муртазу». Эти слова запомнились мне навсегда.

Дуйсенбай ШОНГАРОВ,
ветеран труда,
село Талапты Жуалынского района

Комментарии закрыты.