The news is by your side.

Экспортный момент

По программе «Сыбаға» приобретено более 12 тысяч коров и 500 быков племенных пород.

Самое время идти на российский рынок

Санкционная война России с западными странами открывает новые возможности для казахстанских производителей. В этой связи новое звучание приобретает действующая с 2011 года программа развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. 

На совещании в областном акимате руководитель управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиев отметил, что согласно заключенному с Минсельхозом меморандуму наша область в текущем году должна отправить на экспорт 100 тонн мяса. В принципе, объем вполне посильный. Проблемы могут возникнуть в дальнейшем, когда план будет расти в геометрической прогрессии: 2015 год — 420 тонн, 2016-й — 2500 тонн, 2017-й — 7060 тонн… К 2020 году необходимо выйти на показатель 14020 тонн.

С другой стороны, глаза боятся, а руки делают. Тем более что позитивная динамика налицо: по итогам семи месяцев поголовье крупного рогатого скота достигло 338,2 тысячи голов, прибавив 3,1 процента. Овец стало больше на полпроцента (2,8 миллиона голов), верблюдов — на 1,4 процента (5,9 тысячи), лошадей — на 5,1 процента (5,2 тысячи голов). В целом произведено 50,4 тысячи тонн мяса, что выше прошлогоднего показателя на 7,6 процента.

В течение последних трех лет по программе «Сыбаға» приобретено 12692 буренки и 568 племенных быков, план выполнен на 139,2 и 171,6 процента соответственно. Сегодня 80 процентов крупного рогатого скота, находящегося в личных подворьях жителей Жуалынского, Байзакского, Жамбылского, Кордайского, Меркенского и Шуского районов, — молочного направления. Для развития мясного направления при содействии холдинга «КазАгро» проводится работа по закупу в рассрочку у алматинского хозяйства «Динара Ранч» 151 племенного быка. В целях ускорения процесса А. Нуралиев призвал акимов районов активнее проводить разъяснительную работу среди местного населения.

Другая важная составляющая — создание репродукторов на базе племенного скота, завезенного из других стран. К сожалению, активность проявляют только крестьянские хозяйства Кордайского района, закупившие начиная с 2012 года 1259 голов скота пород ангус, герефорд и лимузин.

Как бы то ни было, но доля племенного скота в общем поголовье неуклонно растет. Среди крупного рогатого скота она достигла 12 процентов, овец — 22,4, лошадей — 23,1, верблюдов — 41,7 процента. Неплохими темпами создаются откормочные площадки: в прошлом году их появилось десять на 3620 голов, план выполнен на 172,3 процента. В текущем году необходимо было создать площадки на три тысячи голов, пока открыты на 1140 голов (38 процентов). Данная работа слабо ведется в Жамбылском, Жуалынском, Сарысуском, Рыскуловском, Таласском, Кордайском и Мойынкумском районах.

В планах создание откормочных ферм семейного типа, холдинг «Там курылыс» обещает до конца года запустить девять таких проектов. Малайзийская компания «Агростан фармс» инвестирует 350 миллионов долларов США в создание 500 животноводческих ферм на 30 тысяч голов крупного рогатого скота. Уже определен 651 гектар земли в Мойынкумском, Сарысуском, Таласском и Шуском районах. В Мойынкумском районе предприятию «Мойынкум-Агро» выделено 26,6 тысячи гектаров для содержания 20 тысяч голов племенного скота, инвестиции составят пять миллиардов тенге.

В последнее время для развития животноводства приняты новые государственные программы. По программе развития овцеводства «Алтын асык» нашей области выделено 375 миллионов тенге, освоено 228,5 миллиона тенге, 92,9 миллиона тенге из 105 миллионов освоено по программе развития коневодства «Кулан».

Конечно, нужно развивать экспортный потенциал. Но в первую очередь нужно наполнить внутренний рынок, сказал аким области Карим Кокрекбаев. При этом работу нужно вести по разным направлениям. Например, руководство области провело работу по обеспечению Министерства обороны шубами и шапками из каракульчи. Но дальше взаимных обещаний дело не продвигается, потому что плохо работают исполнители.

Оживленную дискуссию вызвало намерение Казахского государственного аграрного университета и Венгрии провести акклиматизацию нескольких десятков голов крупного рогатого скота серой породы. Оказалось, что эта порода скота берет начало именно в Казахстане, легко переносит жару и холод. Старшее поколение еще помнит, что эти животные использовались как тягловая сила на полях и больших стройках. Однако порода оказалась на грани исчезновения.

Акима области Карима Кокрекбаева интересовало, не останется ли скот зимой без кормов с учетом нынешней засушливой погоды. По словам А. Нуралиева, особых поводов для беспокойства нет: пока заготовлено 939,3 тысячи тонн сена, что составляет 91,9 процента от потребности. Однако акимам районов необходимо держать вопрос на контроле, в том числе и организацию вдоль международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай небольших откормочных ферм. Кроме того, необходимо не мешкая налаживать связи с российскими партнерами для организации регулярных экспортных поставок жамбылского мяса.

Глава региона Карим Кокрекбаев также потребовал от ответственных структур разобраться в причинах участившихся лесостепных пожаров в Меркенском районе и принять упреждающие меры.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.