The news is by your side.

Элегия о Шерхане. История народа — через биографию знаменитого писателя

История народа через биографию знаменитого писателя

На сцене Жамбылского областного казахского драматического театра имени Аскара Токпанова с успехом состоялась премьера драмы-элегии «Шер-Хан» в постановке известного режиссера, обладателя ордена «Құрмет», лауреата Международной театральной премии имени Чингиза Айтматова Куандыка Касымова.

Спектакль, приуроченный к 90-летнему юбилею народного писателя Шерхана Муртазы, высоко оценил в ходе просмотра аким области Нуржан Нуржигитов. Почетными гостями премьеры также стали председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев, другие официальные лица. Этой новой постановкой областной казахский драмтеатр открыл свой 87-й сезон.

В пьесе отражены реальные события из жизни народного писателя, начиная с его детства, несправедливость и лишения, которые он пережил как «сын врага народа», выпавшие на долю осиротевшего без отца мальчишки в годы Великой Отечественной войны. Также показан боевой характер главного героя, его самоотверженный труд на благо Родины. Шерхана в юности (в спектакле он показан как воспитанник интерната «Барысхан») играет Жорабек Толеген, талантливый молодой актер театра, лауреат молодежной премии акима области «Әулиеата үміті». Умудренного опытом и годами взрослого Шерхана Муртазу играет известный актер театра, заслуженный деятель РК Жунис Алимбеков.

Повествование идет как бы в двух разных временах: показаны детство, юность, становление героя как писателя и журналиста, видного государственного и общественного деятеля, а также воспоминания и переживания уже взрослого Шерхана. Образы родителей Шерхана — отца Муртазы и матери Айши — отлично переданы на сцене актером Жандаром Кырыкбаевым и актрисой Индирой Мустафаевой. Показаны и несколько исторических личностей, сыгравших значительную роль в становлении независимости нашего государства. Образ Турара Рыскулова, несомненно, удался отличнику культуры РК, актеру Малику Акурпекову. Легендарного полководца Бауыржана Момышулы с успехом сыграл Кенен Акурпеков. В персонаже Домалак ана актриса Анар Сагымбекова сумела передать светлый и милосердный образ всех женщин и матерей трудного военного и послевоенного времени.

В спектакле время от времени на сцену выходит муд­рый Шерхан, искренне и убедительно рассказывает о своей прошлой жизни, наводя зрителей на разные размышления. Впечатляет и образ Замана (духа предков), которого играет актер Абийрбек Тинали. Дух появляется на сцене и задает разные вопросы аксакалу Шерхану, словно берет у него последнее интервью, честно ли тот жил, не погрешил ли против истин. В этом интервью показаны честная и амбициозная, харизматичная натура писателя, свободолюбивый дух казахского народа, его будущее. Хорошо сыграли свои роли и артисты Жандос Ильясбеков, Абзал Даулетбаков, Аскарбек Сейилхан.

Отмечу, что сценария как такового у спектакля нет, режиссер Куандык Касымов целиком сам стал автором пьесы «Шер-Хан». Художником-постановщиком премьеры выступил Калторе Жумакулов. Музыку к спектаклю создал Гани Биржан, балетмейстером выступил Бексултан Алекешов, а хормейстером — Дидар Игиликов.

Светлая грусть и философские раздумья — такова была общая атмосфера, царившая в зрительном зале после просмотра спектакля. Цветы и овации настигли актеров и режиссера в финальном пок­лоне публике.

— Безусловно, премьера удалась на славу! Особенно мне понравилась игра артиста Жуниса Алимбекова и то, как актриса Индира Мустафаева передала образ матери Шерага. Режиссер Куандык Касымов — великий мастер своего дела, он не только умело соединил в одной пьесе отрывки из многих произведений Шерхана Муртазы, но и через биографию нашего знаменитого казахского писателя показал целую эпоху — от сталинских репрессий и депортаций до Желтоксана и далее вплоть до современности. Огромное спасибо всей талантливой труппе актеров областного казахского драмтеатра за удовольствие от просмотра этой философской драмы! — поблагодарила директор цент­ра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.