The news is by your side.

Электронное — не значит безвредное. Вейпинг — «модное» увлечение, его итог — лечение

Вейпинг — «модное» увлечение, его итог — лечение

Все больше в городе стало подростков, использующих вейпы. Школьные педагоги бьют тревогу, ибо уже дети из младших классов пробуют курить электронные сигареты.

Вейперы — курильщики, предпочитающие сигареты с электронной начинкой, думая, что это безопасная альтернатива обычным сигаретам. Но так ли безопасны вейпы, как это утверждает порой реклама?

Малолетние курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства, которые совершенствуются с каждым днем, приобретая новые дизайн и ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и т.д.). Устройства выглядят, как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. Родители порой и не догадываются о предназначении этих вещей, обнаружив в портфеле своего чада, например, новую «ручку».

Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Жидкость для парения содержит глицерин, пропиленгликоль (Е1520), ароматические добавки, никотин там тоже есть. Отсутствие канцерогенных смол не делает электронные устройства безопасными для здоровья потребителя, особенно вейпы опасны для детей.

— Вся проблема вейпинга в том, что в табакокурение втягиваются те, кто до этого вовсе не курил, чаще всего несовершеннолетние. Никотин, глицерин и различного рода добавки, химические ароматизаторы тоже вызывают различные заболевания и, что самое неприятное, психологическую зависимость у еще несформировавшегося окончательно молодого организма подростка. Никотин, содержащийся в электронных устройствах, относится к психоактивным веществам и вызывает сильное привыкание, — подчеркивает заведующая клинико-диагностическим отделением Жамбылского областного центра психического здоровья, врач-нарколог Елена Ли.

По ее словам, токсичный химикат диацетил содержится в 75 процентах ароматизаторов для курения. Диацетил используется также в производстве фруктовых ароматизаторов для запаха кондитерских изделий, конфет и как аромат масла в продуктах питания, он становится причиной развития облитерирующего бронхиолита. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол — крошечных дыхательных путей в легких. Пропиленгликоль, содержащийся в жидкостях для вейпов, имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в жидкости для заправки электронного курительного устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему. Ароматизаторы в жидкостях для курения вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Никотин, содержащийся в этих жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний. Вдыхаемый пар вызывает сухость во рту. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к его передозировке с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, слабостью. А общее пользование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что применение электронных сигарет недостаточно исследовано в отношении безо­пасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.

Курение электронных устройств однозначно вредит здоровью детей, а последствия проявляются намного позже, но они непременно дадут о себе знать, утверждают наркологи.

Не так давно 13-летняя школьница Тараза шла по одной из центральных улиц города и курила вейп. Это заметили стражи порядка и девочку доставили домой, отчитав ее родителей за недосмотр. Конечно, подростки понимают, что родителям не стоит афишировать так называемые «модные» привычки, идут на разные ухищрения. Проблема еще в том, что стоимость вейпов относительно невелика, и электронный товар с легкостью можно заказать в Интернете, где никто не спросит возраст заказчика. И сейчас, когда практически у любого школьника есть банковская карта с доступом оплаты покупок в Интернете, это не составляет большого труда. Даже если нет такой карты, малолетние вейперы нередко просят у товарищей или старшеклассников совершить за них эти финансовые операции.

— Зачастую курение вейпов — это своеобразный способ самореализации, ребенок просто не знает другого способа самовыражения и самоутверждения, заявления о себе как о личности в классе, перед родителями. Надо показать подростку другие пути самореализации, которые не будут вредить его здоровью и имиджу, его взаимоотношениям с одноклассниками, учителями и родителями. Не стоит критиковать, нужно осторожно выяснить, чего не хватает вашему чаду. Возможно, недостаточно внимания, любви, ласки, заботы, а может, ваша опека чересчур высока, контроль чрезмерный, —
говорит школьный психолог Ольга Лаврова.

По ее словам, подростки, конечно, не думают о медицинских последствиях использования электронных устройств, о том, что через год-два у них могут развиться воспаление легких, бронхит, а то и рак.

— Спросите у своего ребенка, если вы уже обнаружили, что он употребляет электронные сигареты, что дало ему курение вейпа. Кроме новых ощущений он должен разобраться и во всех минусах этой пагубной зависимости, чтобы ясно видеть негативные последствия для своего организма. Говорить с ребенком следует спокойно и уверенно, доверительно, необходимо прийти к договоренности, найти такие слова, чтобы подросток принял ваши помощь и поддержку. Конечно, многие ребята в подростковом возрасте —
умелые манипуляторы в общении с родителями и другими старшими представителями семьи. Не дайте упасть своему авторитету, не кричите и не требуйте немедленно прекратить. Ваша задача — разобраться в причинах вместе с ребенком, почему он решил курить вейпы, зачем ему эти новые ощущения, и вместе с ним подумать, как можно эти же ощущения получить по-другому, например, из созидательных занятий в кружках и секциях, — продолжила О. Лаврова.

Родителям малолетних вейперов она посоветовала развивать у своих чад эмоциональный интеллект, а для этого вместе с детьми необходимо учиться правильно выражать свои эмоции, как позитивные, так и негативные. Не надо ни в коем случае бить ребенка, унижать морально его достоинство. Иначе это может закончиться окончательной потерей доверия, уходом из дома или того хуже, суицидальными мыслями.

— Больше разговаривайте со своим чадом, обсуждайте разные события и ситуации, возможно, вы видите мир неодинаково, но необходимо искать компромисс. Например, родитель видит лишь лень и дерзость, беспорядок в комнате у своего ребенка, но совсем не замечает объективных причин, этому способствующих — усталость, загруженность, стресс. Подросток — это развивающийся человек, цените в нем личность, уникальность, неповторимость, не сравнивайте с другими, подчеркните именно его успехи, примите его характер целиком, а плохое попробуйте направить в конструктивное русло. Учитесь договариваться дипломатично. Да, у вас разные представления о современных модных вещах и трендах, но насильно вы ведь не внушите своему чаду, что курить вейпы и пить алкоголь — это не модно, а заниматься спортом и рисовать, к примеру, — это модно. Тут необходимо убеждение, подкрепленное примерами, в том числе и личными. Если не справляетесь сами, всегда можно обратиться к знающим специалистам, в том числе школьным психологам, — отметила Ольга Лаврова.

Вопреки устоявшемуся отрицательному мнению о том, как должна выглядеть так называемая «золотая молодежь», «мажоры», представители нынешнего юного поколения подразумевают под этим понятием совсем другое — воспитанных, разносторонне и гармонично развитых молодых людей с четкой целью и прекрасным будущим. И, по мнению многих нынешних подростков, родители у них не на последнем месте в помощи на пути к достижению своих мечтаний и целей.

В завершение предлагаем вниманию читателей небольшой блиц-опрос таразских и российских школьников о том, какую степень родительского контроля они считают для себя наиболее приемлемой.

Иван, 14 лет: — Мне хорошо, когда я сам говорю родителям то, что могу сказать. Я хотел бы, чтобы они принимали мой выбор, например, покрывать лаком ногти, будучи парнем.

Даниил, 14 лет: — Мне комфортно осознавать, что мои родители знают большую часть о моей жизни.

Аслан, 13 лет: — Мне не нравится, когда родители контролируют мою переписку в мобильном, ибо в личных сообщениях могут написать любую чепуху, а мне потом будут читать нотации, начнут больше и тщательнее проверять, даже когда я занят какими-то школьными делами в телефоне.

Мунира, 13 лет: — Мне удобно, когда родители вовсе не вмешиваются в мою личную жизнь, никак не контролируют мои действия.

Алия, 15 лет: — У подростка должно быть свое личное пространство, и хорошо, когда мои родители это понимают.

Амирбек, 11 лет: — В принципе, пока я еще маленький, и считаю, что родители должны меня контролировать.

Полина, 13 лет: — Мне приятно, когда мама знает какую-то часть обо мне, интересуется моей жизнью, самочувствием, делами в школе. Но при этом, если я не позволяю что-то узнать обо мне, значит, так нужно, чтобы мама соблюдала эту границу.

Нурай, 12 лет: — Мне нравится, когда родители интересуются моей жизнью, но не контролируют каждый мой шаг. Мне комфортно, когда они знают, где я и с кем, но они не проверяют мой телефон и личные вещи. Это говорит о том, что они мне доверяют.

Сафия, 12 лет: — Мне хорошо, когда мама знает обо мне только то, что нужно. Если я не хочу, чтобы мама узнала о моем состоянии, значит, так лучше.

Как видим, с одной стороны, дети не против определенного контроля со стороны родителей, с другой — многим родителям не помешало бы научиться говорить со своими чадами в более доверительной манере, чтобы потом не обнаруживать у них дурные привычки, портящие здоровье.

Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.