The news is by your side.

Эпоха возрождения

Жизнь региона стала ярче и динамичнее

В минувшем году жамбылцы десятки раз становились участниками и зрителями масштабных международных, республиканских и областных конкурсов, фестивалей, концертов. 

Наиболее заметными из них стали 350-летний юбилей Толе би, 80-летний юбилей народного писателя РК Акима Тарази, фестиваль вокального искусства «Коктем», международный песенный конкурс имени народного артиста РК Алтынбека Коразбаева «Ән жырым саған-туған ел!», первый международный фестиваль землячества «Страна Азия», фестиваль моды «Аспара», конкурс молодых исполнителей «Жамбыл Star». В рамках акции «Мир кино» таразцы и гости областного центра смотрели казахстанские фильмы в летнем кинотеатре в парке имени Первого Президента.

Знаковым событием стало проведение Дней культуры Жамбылской области в Варшаве, в рамках которых акиматом области совместно с Посольством РК в Польше был организован арт-проект «Мой Шелковый путь к тебе». Кроме того, Полевому кафедральному собору Войска Польского в торжественной обстановке была передана капсула с землей с места захоронения польских солдат армии генерала Андерса.

В рамках Дней культуры Жамбылской области в Южно-Казахстанской области прошли концерты, встречи с культурными деятелями нашей области, театральные постановки.

— Основное в нашей работе — оценка зрителей, посетителей музеев, выставок, всех получателей услуг, — подчеркнула руководитель управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Айнур Саденова в ходе отчета, состоявшегося на днях. — В прошлом году появилось три новых культурных учреждения, и всего их насчитывается по области 531. Открыт филиал централизованной системы биб-лиотек Тараза в массиве Кумшагал. В Байзакском районе начала работу районная детская биб-лиотека, а в Кордайском появился историко-краеведческий музей. Улучшается и финансирование: в прошедшем году из местного бюджета было выделено 3,22 миллиарда тенге, в нынешнем предусмотрено 3,4 миллиарда.

Поддержка вдохновляет работников культуры на новые достижения. По итогам минувшего года Тараз признан «Библиотечной столицей-2013». А коллектив областного русского драматического театра стал обладателем «Золотой Боспорской Ники», приняв участие в международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в городе Керчь (Украина).

— Казахским и русским областными драматическими театрами поставлено 497 спектаклей, их посмотрели более 68 тысяч зрителей, состоялась 21 премьера, — отметила Айнур Саденова. — Обе труппы выезжали с гастролями в районы области, соседние регионы, Кыргызстан, Польшу. В последние годы с областным русским драмтеатром сотрудничают приглашенные режиссеры Камат Касенов и Дина Жумабаева. Известный казахстанский режиссер Юрий Ханинга-Бекназар поставил на нашей сцене пьесы «Пегий пес, бегущий краем моря» (по повести Чингиза Айтматова), «Борис Годунов» (по поэме Александра Пушкина).

Плодотворной без всякого преувеличения можно назвать работу Жамбылской областной филармонии. Вокальные и танцевальные коллективы участвовали во всех праздниках, побывали с гастролями в районах области и далеко за ее пределами.

— В ходе археологических раскопок, начатых в 2011 году на древнем городище Тараз, найдено более 33 тысяч ценных объектов. В ноябре минувшего года во время посещения места раскопок Глава государства Нурсултан Назарбаев одобрил проект по созданию археологического парка и поручил продолжить эту работу, — отметила А. Саденова. — Помимо этого, в области имеется большое количество памятников истории. Пять из них, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, рекомендованы для внесения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В прошлом году все семь музеев, находящихся на территории области, посетили 33400 человек. Проведено 1500 экскурсий, 500 лекций, 400 выставок. Для учащихся школ Тараза в Жамбылском областном историко-краеведческом музее организованы «Часы музея». Особенно жителям и гостям областного центра запомнилось шоу «Ночь в музее», состоявшееся в Международный день музеев на центральной площади Тараза. До глубокой ночи музей был открыт для многочисленных посетителей.

 

Читальный зал

Нет ничего удивительного в том, что Тараз стал «Библиотечной столицей-2013». Здесь действует восемь городских и три областные биб-лиотеки. Кроме того, в регионе работают 274 районные и сельские биб-лиотеки. В их фондах 3298610 экземпляров книг, 1411644 из них на государственном языке. В каталог читателей включена 251 тысяча человек, 139 библиотек подключено к Интернету, 215 — обеспечено компьютерами, 171 библиотека работает по модулю «Каталогизатор». Чтобы свое-временно доставлять книги людям с ограниченными возможностями, для областной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан приобретен автомобиль.

Между тем в Меркенском, Мойынкумском и Сарысуском районах только в райцентрах библиотеки подключены к Интернету и работают по специальным электронным каталогам. Более того, при рассмотрении местных бюджетов средства на пополнение книжного фонда и укрепление материально-технической базы выделяются в неполном объеме.

 

Клубы есть. Работать некому…

В регионе на сегодня насчитывается 199 государственных клубов, из которых 41 расположен в адаптированных помещениях.

В прошлом году на обеспечение работы клубов из местного бюджета выделено 120 миллионов 250,9 тысячи тенге. В рамках программы «Занятость-2020» на сумму 293 миллиона 345 тысяч тенге отремонтировано девять объектов культуры. В селе Юбилейное района Т. Рыскулова за 200 миллионов тенге выкуплено и отремонтировано здание сельского клуба. Проведен капремонт Дома культуры в Жанатасе, отремонтировано три сельских клуба в Таласском районе. Но по сей день они не обеспечены штатами. Девять из 18 клубов Мойынкумского района расположены в кабинетах акимата и школы. Ни в одном из них нет музыкальной аппаратуры, национальных инструментов, сценической одежды и оргтехники. В 2011 году по причине несоблюдения техники безопасности решением межрайонного экономического суда были закрыты клубы в селах Бирлик и Биназар. Вопрос не решается уже три года.

Вообще, по словам Айнур Саденовой, с кадрами в сфере культуры трудно. В сельских учреждениях культуры 170 сотрудников не имеют профильного образования. Обязанности заведующего клубом, библиотекаря, организатора культурных мероприятий и методиста выполняют инженер-техник, зоотехник, тракторист-машинист, строитель, плотник и другие. Чтобы решить вопрос, необходимо открытие в области специализированного колледжа.

Подобная ситуация характерна для Кордайского, Сарысуского, Меркенского, Рыскуловского, Шуского районов. При этом механизм привлечения специалистов в рамках программы «С дипломом — в село!» почему-то не используется. В прошлом году лишь в Жуалынском районе приняли четырех работников для районного Дома культуры и оказали им социальную поддержку. В Мойынкумском районе в этом году приняли двух специалистов, в Шуском — одного, но положенных соцпакетов работники, прибывшие в село, так и не получили.

В текущем году предстоит разработать единый типовой проект сельского клуба, отремонтировать здание областного каздрамтеатра и выделить отдельное здание для русского драмтеатра, а также приступить к строительству жилого дома для работников культуры.

 

Что имеем — сохраним

Работа с архивными документами, по информации заместителя руководителя управления Нуркуль Оспанбековой, ведется в плановом порядке.

— В 2013 году архивами принято 8384 документа постоянного хранения и 6890 документов по личному составу, — рассказала она. — Сегодня работники архива с помощью специальных сканеров переводят ценные архивные документы в цифровой формат. Также для обеспечения более длительного хранения бумажных и других документов приобретены современные металлические стеллажи.

— Все это хорошо, — отметил первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков, выслушав доклады. — Работа проделана огромная, и нельзя не признать, что культурная жизнь региона оживилась. Однако хотелось бы, чтобы руководство районов больше уделяло внимания материально-техническому обеспечению сельских клубов, а руководители районных отделов культуры были требовательнее. Ведь во многих случаях районные акимы не удовлетворяют ваши заявки потому, что вы молчите. В этом причина того, что в некоторых сельских клубах нет музыкальных инструментов. Я бы даже посоветовал некоторым работникам сельских учреждений культуры выйти из спячки и начать действовать.

 

Плановые мероприятия

Но несмотря ни на что, в нынешнем году нас ждет не менее яркая и богатая культурная жизнь. Уже в феврале во всех районах области состоится семинар искусств «Арт-микс». В апреле в Мойынкумском районе пройдет областной конкурс имени Ш. Калдаякова. В Таласском районе в июне будет проведен областной конкурс этнографических коллективов. В этом же месяце в Кордайском районе запланирован областной фестиваль традиционных исполнителей имени К. Азербаева, а в Жуалынском районе должен состояться областной фестиваль прикладного мастерства «Курак корпе». Кроме того, в сентябре будет проведен респуб-ликанский конкурс молодых исполнителей имени Н. Тлендиева в Байзакском районе, областной конкурс семейных ансамблей «Мерели отбасы» в Жамбылском районе. В октябре в Сарысуском районе должен состояться республиканский конкурс кыл-кобызистов имени Ыхласа Дукенулы, в Шуском районе — областной конкурс домбристов имени А. Жельдибаева, а в районе Т. Рыскулова — областной конкурс исполнителей песен М. Узбекова. Все они должны быть проведены на высоком уровне и потребуют от местных исполнительных органов полного погружения в культурную жизнь региона.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.