The news is by your side.

Эра открытий

Перспективы развития робототехники в регионе

Умные роботы, беспилотники, электрокары — еще десять лет назад все это казалось лишь выдумкой детских мультипликаторов или писателей-фантастов. Сегодня — реальность. Роботы активно помогают человеку в самых разных сферах деятельности, начиная с промышленности и заканчивая искусством. А порой и вовсе выполняют за нас нашу работу, причем делают это быстрее, эффективнее и качественнее. 

Инновационные технологии развиваются очень быстро и становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Десятки и сотни умов по всему миру трудятся над тем, чтобы робототехнологии значительно облегчили жизнь человечества, создают «умные» дома, придумывают уникальные идеи использования техники и энергии.

В Казахстане робототехника по-явилась сравнительно недавно, но с каждым годом увлекает все больше людей, особенно молодежи. Чтобы поддержать начинания подрастающего поколения, в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования открываются кружки по робототехнике.

«Во всех регионах на базе дворцов школьников нужно создать сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры. Это поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду», — подчеркнул и в своем Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев. В Астане, Алматы и Актюбинской области в этом направлении уже сделано немало. В нашем регионе активно робототехника развивается лишь второй год.

— Робототехнологии являются очень интересным и увлекательным занятием, — говорит заместитель директора центра технического творчества города Тараза Гульнара Исмаилова. — В нашем центре ими занимаются 204 человека в возрасте от семи до 16 лет. Несмотря на то что управление образования оказывает нам хорошую поддержку, в развитии данного направления есть определенные проблемы. Это и нехватка профессиональных кадров (в штате всего один педагог и два инструктора по робототехнике), и слабая материально-техническая база. Сейчас в арсенале центра технического творчества всего десять базовых и столько же ресурсных наборов инструментов. Регулярно кружок посещают около 180 ребят. Двадцати наборов для них явно недостаточно. Как следствие, у многих пропадает желание заниматься делом, в котором они не видят возможностей для развития.

По мнению Гульнары Исмаиловой, эти вопросы требуют незамедлительного решения, ведь информационные технологии развиваются, а среди жамбылских подростков есть немало талантливых ребят, которые могут и хотят вносить свой вклад в развитие данного направления.

— Особым спросом у наших воспитанников пользуются авиа- и судомоделирование, автодело, компьютерная графика и дизайнерское дело. Но далеко не каждый ребенок находит свое призвание в этом. Здесь требуется не только талант, но и огромное терпение, труд, усидчивость, — считает директор центра технического творчества.

Одним из преуспевающих воспитанников является ученик 8-го класса средней школы № 53 Тараза Абылай Калдыбек. За полтора года обучения он принял участие в трех республиканских соревнованиях. Если в первых двух он знакомился с миром изобретений, перенимал опыт своих коллег из более развитых в этом направлении регионов страны, то на третьих уже занял четвертое место, что стало для него стимулом в достижении новых вершин.

— У нас нет специального помещения, где бы ребята могли организовывать для посетителей выставки своих изобретений. К примеру, в Астане создан парк технологий молодых изобретателей, у нас же для этого выделен небольшой уголок в холле Дома дружбы, — сетует Гульнара Исмаилова. — Для решения проблемы я разработала проект строительства техносферы на территории нашего центра. Она будет представлять собой куполообразное стеклянное строение с открывающимся потолком. Само здание будет построено в футуристическом стиле, чтобы при взгляде на него стало понятно: здесь творят будущее. В сфере будут проходить выставки, дети смогут запускать свои самолеты в небо прямо из зала. Проект уже одобрен региональным управлением образования. Остается надеяться, что в текущем году нам удастся приступить к его реализации.

Предоставление подрастающему поколению возможности развиваться в направлении технологий будущего позволит Казахстану занять достойное место в ряду передовых стран, что позитивно отразится и на экономике страны, и на развитии в сферах экологии, образования и многих других областях.

Анель АБДИМОМЫНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.