The news is by your side.

Есть к чему стремиться. Казахстан занял 83-е место из 132 в рейтинге эффективности инновационных экосистем

Казахстан занял 83-е место из 132 в рейтинге эффективности инновационных экосистем

В глобальном инновационном индексе за 2022 год наша страна расположилась между Узбекистаном и Албанией, сместившись с 79-й позиции на 83-ю. Всего в рейтинге участвуют 132 государства.

Глобальное исследование по развитию инноваций ежегодно представляют Всемирная организация интеллектуальной собственности и международная бизнес-школа INSEAD. ГИИ оценивает качество национальных экосистем по внедрению инноваций, сообщает energyprom.kz.

В рамках стратегического планирования Казахстан претендует стать центром инновационного развития в Центральной Азии для привлечения инвестиций в экспортоориентированную продукцию. Главный конкурент в регионе — Узбекистан, где наблюдается рост инновационной активности.

Узбекистан за год поднялся с 86-го на 82-е место и по оценке международных экспертов вошел в тройку лидеров по развитию инноваций в Центральной и Южной Азии наряду с Индией и Ираном. Примечателен и тот факт, что темпы развития экосистемы по инновациям в Узбекистане оказались выше ожидаемых, а в Казахстане наоборот, ниже прогнозируемых.

Инновационный индекс включает семь аналитических блоков. Оцениваются институты, человеческий капитал, инфраструктура, развитие рынка и бизнеса, результаты в области технологий и творческой деятельности. Наиболее сильные страновые позиции Казахстана наблюдаются по таким блокам, как институты и инфраструктура: 52-е и 58-е места соответственно. Слабейшие звенья в национальной экосистеме развития инноваций — результаты творческой и научной деятельности: 118-е и 81-е места соответственно. А по развитию рынка страна заняла 90-е место.

Глобальный инновационный индекс выявляет традиционную проб­лему казахстанской системы гос­управления: с формой все хорошо, а содержание явно страдает. Очевидно, что у казахстанской экосистемы явный дефицит инновационного наполнения и низкий уровень взаимодействия между институтами инновационной инфраструктуры.

По форме Казахстан имеет достаточно развитую инфраструктуру для внедрения инноваций. В эту экосистему входят международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», АО «QazTechVentures», АО «Qazinnovations». Реализуется проект Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций». Функционируют инновационный кластер Назарбаев Университета NURIS, Fintechhub при МФЦА, Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, открытый в 2021 году Центр Четвертой промышленной революции. К этой же системе можно причислить ряд институтов фонда «Байтерек», СПК, СЭЗ, промышленные зоны, центры развития при акиматах.

По содержанию же Казахстан инвестирует бюджетные средства не в фабрики инноваций, а в конвейеры по масштабированию бюрократии, занимающейся вопросам «развития инноваций». Эта болезнь проявилась, когда создавали национальную инновационную систему. Был целый фонд фондов по внедрению прорывных технологий, так называемый Национальный инновационный фонд, была сеть венчурных фондов для финансирования инновационных стартапов. Почти 20 лет спустя болезнь приобрела хронические симптомы.

В Казахстане на миллион жителей приходится всего 690 специалистов, занятых в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. К примеру, в России 2,7 тысячи таких специалистов, в Турции — 1,8 тысячи. В рейтинге глобального инновационного индекса эти две страны занимают соответственно 47-е и 37-е места.

Отношение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к ВВП в России и Турции составляет более 1,1 процента, в Казахстане — всего 0,12 процента.

Оба показателя имеют прямое оценочное значение для устойчивости экономики. Они относятся к задаче № 5 «Наращивание технологического потенциала промышленности» цели № 9 «Индустриализация, инновации и инфраструктура» международной платформы ООН по достижению целей устойчивого развития.

Подготовила
Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.