The news is by your side.

Есть контакт!

В регионе сформирована система работы с крупным бизнесом

Фронт-офис по сопровождению инвесторов начал свою работу в Жамбылской области. Он расположился в здании СПК «Тараз», через дорогу от городского управления государственных доходов, в чем есть определенная символика. Ведь задача фронт-офиса — максимально упростить инвесторам контакты с официальными органами, сблизить их. 

Инвесторы и предприниматели будут обслуживаться во фронт-офисе по нескольким направлениям: предоставление государственных услуг, сопровождение проектов, маркетинговые и бухгалтерские услуги, консультации по государственным закупкам, сертификация, помощь финансовых учреждений и институтов развития, защита прав и законных интересов бизнеса, а также содействие в решении вопросов, связанных с миграционной сферой, таможенными и налоговыми службами.

В церемонии открытия фронт-офиса участвовали заместитель акима области Нуржан Календеров и представители крупных инвесторов нашего региона — региональный менеджер ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» Наурызбек Жумагазин, главный исполнительный директор «Yildirim Holding Soda Ash & Derivatives» Измаил Джейлан, коммерческий директор ТОО «Аurum Deutschland» Ерлан Сабырбаев, управляющий директор по развитию СЭЗ «Химпарк «Тараз» Кайсар Каптаев (на снимке). Они приняли участие в брифинге для журналистов, где рассказали о проектах, по которым получили поддержку государства.

Благодаря привлекательному инвестиционному климату в регионе строятся Сарысуская ветровая электростанция мощностью 100 мегаватт, запуск которой ожидается в марте следующего года, и солнечная электростанция в Шуском районе, которая может быть запущена до конца текущего года. Эти объекты важны не только для экономики, но и для энергетической безопасности государства, поскольку позволяют наращивать объемы производства электроэнергии за счет собственных ресурсов.

Эти электростанции обеспечивают гарантию реализации других проектов, потому что современные высокотехнологичные производства потребляют много электричества. Такие, например, как производство кальцинированной соды в Каратау, планируемое турецкой компанией «Yildirim Holding Soda Ash & Derivatives», которую руководитель областного центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации акимата области Дамир Егизбаев представил как четвертого в мире крупного производителя хрома.

Главный исполнительный директор компании Измаил Джейлан привел такие данные: ежегодно Казахстан на импорт кальцинированной соды тратит до 100 миллионов тенге. После открытия предприятия деньги останутся в стране, потому что компания намерена полностью закрыть потребность в соде в Казахстане и даже заработать на экспорте продукта за границу. Современные технологии позволят сделать производство практически безотходным.

При выборе места для размещения производства для «Yildirim Holding Soda Ash & Derivatives» важную роль сыграли наличие больших запасов известняка, воды, территории под строительство, удобной логистики и доброжелательность к инвесторам.

— Казахстан — родственная нам страна. Много лет, приезжая сюда, вижу, как республика развивается. Мы хотим быть частью этого процесса, — отметил Измаил Джейлан. — Наше предприятие даст не только продукцию и рабочие места, но поможет возникновению и развитию множества сопутствующих секторов предпринимательства.

Компания «Aurum Deutschland» специализируется на добыче золота. Проект по добыче золота и строительству горно-металлургического комбината реализуется в Кордайском районе. По словам коммерческого директора компании Ерлана Сабырбаева, на производство по получению сплава Доре планируется затратить около 300 миллионов долларов США. Когда проект выйдет на полную мощность, будет создано 800 рабочих мест на заводе и до трех тысяч рабочих мест на сопутствующих предприятиях .

Управляющий директор по развитию свободной экономической зоны «Химпарк «Тараз» Кайсар Каптаев рассказал, что в текущем году в СЭЗ завершатся строительные работы, так что здесь готовы к приему инвесторов. Сейчас имеется семь действующих участников, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

— В СЭЗ работает предприятие по производству глифосфата. В перспективе появятся сахарный завод, предприятия по консервированию картофеля, переработке фосфорной руды. В течение полутора лет первые два будут полностью построены и выйдут на полную мощность. Что касается фосфорного производства, то оно потребует больше времени. Также в проекте завод по производству шин для большегрузных автомобилей. Самое значимое для нас — производство карбамида, удобрения из ряда азотных. Пока единственное в Казахстане производство азотных мин­удобрений в Актау покрывает 15 — 20 процентов потребностей наших сельхозпроизводителей, и шуский завод может занять эту нишу, — поделился К. Каптаев.

— Переговоры по строительству завода полуфабрикатов из картофеля с голландской фирмой «Фарм Фритес» мы вели давно и наконец сумели их убедить разместить производство у нас, — дополнил информацию Н. Календеров. — Совсем недавно, 30 октября, во время визита в Голландию Премьер-Министр Аскар Мамин подписал договор с голландцами о размещении производства у нас. Голландцы нашими картофельными полуфабрикатами намерены снабжать все предприятия фаст-фуда на территории СНГ. Для этого потребуется 70 тысяч тонн готовой продукции. Фирма с 2014 года изучала страны бывшего Союза, чтобы решить, где наиболее походящие условия для выращивания картофеля для своего производства, и выбрала Казахстан.

— В регионе сформирована целостная система по работе с инвесторами, — подчеркнул Нуржан Календеров. — Есть центр обслуживания инвесторов, на базе которого мы открыли региональный фронт-офис, руководит всем этим управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Сформирован и пул инвестпроектов из 72 предложений на сумму более восьми миллиардов долларов США. Из них 23 — с иностранным участием на пять миллиардов долларов США. В текущем году уже реализовали десять проектов на 19 миллиардов тенге, до конца года реализуем еще пять проектов на сумму 72 миллиарда. По поручению акима области в регионе формируется карта экономического потенциала. В районах большие группы специалистов, включающие экспертов, ученых, производственников, занимаются сбором и обработкой информации о действующих и закрытых предприятиях, потребностях в продукции, специализации районов. Когда прояснится полная картина, будет ясно, что нужно сделать для той или иной местности, какая помощь, какие инвестиции, какие специалисты нужны. В результате бюджетные средства будут вложены максимально эффективно, и мы обеспечим устойчивое развитие территорий.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.