The news is by your side.

Есть ли надежда на РЭС? Непогода ярче высветила проблему

Непогода ярче высветила проблему

Конец прошлой недели и начало этой принесли немало испытаний для жителей Шуского района. В эти дни из-за резких порывов ветра повсеместно вышли из строя линии электропередачи, в результате чего практически весь район был обесточен.

Не секрет, что такие ситуации с отключением электроэнергии в Шуском районе случаются постоянно. Жители уже устали жаловаться на состояние внутрисельских электросетей, которые не выдерживают даже небольшого ветра. Однако такого, чтобы свет отключали аж на четверо суток, не было, наверное, лет 30.

К сожалению, никто из представителей местных исполнительных органов не счел необходимым уведомить население о создавшейся ситуации вокруг электроснабжения. Телефоны районной РЭС были или отключены, или там на звонки просто не отвечали. А работники сельского акимата, похоже, сами не владели ситуацией и ограничились сообщением, что «повсеместно попадали столбы».

Пришлось искать хоть какую-то информацию в социальных сетях.

Как уже известно, от сильных порывов ветра пострадали административные здания и социальные объекты в Шуском и Кордайском районах. Но немалые убытки понесли и простые жители. У многих пропали продукты питания, хранившиеся в холодильниках, сгорели бытовые приборы.

Вот что рассказывает Александр из села Толе би, который не первый год занимается инкубацией яиц.

— В этом году в свой инкубатор я заложил одну тысячу яиц. Инкубатор — прибор сложный, необходимо поддерживать оптимальную температуру, влажность, периодически переворачивать яйца. То есть он должен постоянно быть подключенным к электрической сети. Конечно, я был готов к ситуации, когда электроэнергию могут отключить. На этот случай я приобрел аккумулятор, инвертор, позволяющие автономно поддерживать работу инкубатора в течение суток. Однако кто знал, что свет пропадет аж на полнедели? В итоге мне пришлось выбросить все яйца. Кто мне возместит убытки?! — возмущается мужчина.

Еще одной проблемой, всплывшей в эти дни, стали столбы уличного освещения, установленные в прошлом году. Некоторые из них установили так, что свисающие рядом с ними провода при малейшем ветре задевают их и начинают искрить. В итоге автоматика на трансформаторах подачу электричества отключает. Работники РЭС вышли из этой ситуации просто, привязав к металлическим столбам деревянные рейки. Возможно, как временное решение это и выход. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Поэтому боюсь, что рейки станут вечным символом безалаберности наших электриков.

Последние дни показали, что небольшое стихийное бедствие довольно откровенно оголило проблему крайней изношенности наших электрических сетей, о модернизации которых так много говорили на протяжении нескольких последних лет.

Приступить к решению этой проб­лемы пообещали на ближайшей сессии и новоизбранные депутаты районного маслихата. Вот только есть ли у них действенные механизмы решения столь масштабной задачи? Я в этом сомневаюсь.

Каков выход? Покупать солнечные панели, снижать зависимость от центрального электроснабжения. Чем платить за услуги сомнительного качества, уж лучше приобрести на эти деньги оборудование для автономного электроснабжения.

Руслан ИСКАКОВ

 

P.S. Когда я заканчивал писать, свет отключили снова, хотя ни ветра, ни дождя не было. А телефон РЭС уже привычно откликнулся короткими гудками, как бы подтверждая, что надеяться на них смысла нет…

Комментарии закрыты.