The news is by your side.

Есть о чём поговорить

На аулиеатинской земле развернулась масштабная работа

Сегодня Жамбылская область развивается высокими темпами. В текущем году регион добился значительных результатов в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и других отраслях. Также на поступательное движение экономики вперед оказывают позитивное влияние привлечение инвестиций, развитие альтернативной энергетики и другие крупные проекты. Мы встретились с главой региона Каримом Кокрекбаевым и побеседовали о сегодняшних делах и перспективных задачах, стоящих перед областью. 

Процветающая промышленность
и плоды инвестиций

— Карим Насбекулы, у каждого региона есть свои особенности. На Ваш взгляд, в какой отрасли Жамбылская область становится лидером?

— В целом заметный импульс развитию региона дает промышленность. Одним из крупнейших предприятий является товарищество с ограниченной ответственностью «Казфосфат». В конце прошлого года здесь был введен в эксплуатацию завод по производству экстракционной фосфорной кислоты, и сейчас он дает продукцию. Наряду с этим выпускаются аммофосные удобрения. Это позволило значительно увеличить потенциал промышленности. В будущем планируем производить до 300 тысяч тонн продукции. Из-за затянувшейся весны мы в нынешнем году не смогли обеспечить ею все области Казахстана. Но в перспективе надеемся, что перевыполним намеченные планы.

Введение в эксплуатацию нового завода позволило открыть 150 рабочих мест. На реализацию данного проекта потрачено 8,9 миллиарда тенге. Планируется производить до 500 тысяч тонн удобрений. В целом в ТОО «Казфосфат» работают шесть тысяч человек.

Государственные и отраслевые программы успешно реализуются благодаря государственной поддержке, вследствие чего в области сохраняется положительная динамика развития всех отраслей.

— Какие проекты были реализованы благодаря привлечению инвестиций, и как они влияют на укрепление экономики области?

— Одним из крупнейших инвесторов является компания «ЕвроХим», которая развернула здесь большую работу. Предприятие завершило строительство комбината, при котором возведен небольшой перерабатывающий завод. В нынешнем году завод планирует выпустить до 600 тонн фосфорной муки. Там же начался проект «Химкомплекс». Ввод завода в эксплуатацию намечен на конец 2019 года. Но чтобы предприятие заработало, его необходимо обеспечить газом. Наряду с этим потребуются дороги — как автомобильная, так и железная. По этому вопросу подписан трехсторонний меморандум между Министерством инвестиций и развития, акиматом Жамбылской области и ТОО «ЕвроХим-Каратау». Министерство выделит необходимые средства в рамках государственно-частного партнерства. Дорогу будет строить «ЕвроХим». А мы выделим земли. Когда «ЕвроХим» выйдет на полную мощность, ему понадобится 300 миллионов кубометров газа. Наряду с этим для нужд «Казфосфата» и предприятий малого бизнеса потребуется 200 миллионов кубометров голубого топлива. А если взять потребности города Жанатаса и 17 населенных пунктов Сарысуского района, то необходимо в целом 750 миллионов кубометров газа. В настоящее время полностью готова проектно-сметная документация данного проекта. Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев поддерживает эти планы и обещает всемерную поддержку. Стоимость проекта — 8,7 миллиарда тенге. Намереваемся реализовать его на принципах государственно-частного партнерства. 30 процентов газа, который станет поступать сюда, придется на потребности «ЕвроХима», 10 процентов — «Казфосфата», пять процентов пойдет малому бизнесу, оставшиеся 65 процентов покроют нужды населения.

Как я уже говорил, нужна железнодорожная ветка от Жанатаса до Туркестана. Например, завод планирует вначале производить 1 миллион 400 тысяч тонн продукции, а в 2020 — 2021 годах довести ее объем до трех-четырех миллионов тонн. Это глифосат, декальцийфосфат, гипс. Если всю эту продукцию вывозить по существующей железной дороге по маршруту Жанатас — Каратау — Тараз — Шымкент —
Туркестан, то придется делать большой крюк в 500 — 600 километров. А расстояние от Жанатаса до Туркестана составляет всего 115 километров. Из них 25 километров в Жамбылской области, а остальное — на территории Южно-Казахстанской области. Но там есть уже 78 километров построенных дорог. Требуется лишь технический ремонт. И этот проект мы планируем реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Надо подчеркнуть, что в будущем на заводе удобрений «ЕвроХим» откроется около двух тысяч новых рабочих мест. В настоящее время разработан проект по улучшению социального положения города Жанатаса. 20 — 25 лет назад отсюда массово уехали люди, город пришел в запустение. Видя плачевное положение таких городов, Президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил специальную программу развития моногородов, благодаря чему многие населенные пункты ожили. На выделенные в рамках названной программы средства мы в Жанатасе снесли некоторые многоэтажки, не пригодные к эксплуатации, а остальные отремонтировали.

В городе Каратау построили большой завод «Талас Инвестмент компани». В текущем году здесь выпускают 2,1 тысячи тонн цианида натрия. Здесь со дня начала эксплуатации предприятия работают 600 человек, из них 80 — 90 процентов составляют местные жители. А ведь в свое время и в этом городе многие люди оказались без работы.

Еще один крупный проект — это специальная экономическая зона «Химпарк «Тараз». К настоящему времени на 90 процентов выполнены работы по внешней инфраструктуре, а также по подведению газа, питьевой воды, автомобильной и железной дороги, энергоснабжения. На 55 — 60 процентов исполнены работы по внутренней инфраструктуре. Продолжается строительство административно-бытового и пожарного корпусов, резервуаров для воды, ограждения. Возводятся два завода. Там работают китайские инвесторы.

В целом в области хорошими темпами развивается химическая отрасль, которая дает 30 процентов химической продукции, производимой в Казахстане. А когда в эксплуатацию введут вышеназванные четыре завода, то доля продукции химической промышленности Жамбылской области в стране вырастет до 65 — 70 процентов. В целом планировалось построить 16 заводов. Под них отведено 505 гектаров земли. Но свои коррективы внес кризис. Сейчас работы приостановлены. Но надо надеяться, что эти предприятия все же будут построены.

Другой крупный проект намечается реализовать в Кордайском районе. Стоимость проекта «Темір логистика» составляет 2,3 миллиарда тенге. Здесь планируется открыть 1,5 тысячи новых рабочих мест. Работы здесь начнутся во втором полугодии.

Только три этих предприятия —
«ЕвроХим», «Химпарк «Тараз» и «Темір логистика» — инвестируют в экономику области семь миллиардов долларов. В недалеком будущем потенциал региона значительно возрастет, а экономика окрепнет. А ведь есть еще завод «Жамбыл Цемент» в Мойынкумском районе, который производит 1 миллион 400 тысяч тонн цемента в год. Предприятие построено на 39 миллиардов тенге. Сейчас здесь работают 450 человек. Недалеко от него расположен Хантауский цементный завод. Рассчитанный на производство 500 тысяч тонн цемента, он сейчас может выпускать 350 тысяч тонн продукции. А завод «Акбакай» работает уже около 60 лет.

Сельское хозяйство продвигается вперёд

— Сейчас определена важная задача — развивать «зеленую» экономику. Жамбылская область в деле использования энергии солнца, ветра, воды является лидером в республике. Но как это выглядит в цифрах?

— Вы правильно заметили, что наша область является лидером в вопросе производства альтернативной электроэнергии. В настоящее время у нас вырабатываются 114 мегаватт электроэнергии. Из них 54 мегаватта — ветряными станциями, 50 мегаватт — солнечными и 10 мегаватт — гидроэлектростанциями. В планах на 2018 — 2019 годы есть намерение довести выработку альтернативной электроэнергии до 274 мегаватт. Интерес к этим инициативам проявляют Нидерланды и Германия. У нас ведь 350 — 355 дней в году солнечные. На Кордайском перевале всегда ветрено. Мы научились использовать силу ветра. Также на территории Жамбылской области расположены 117 водохранилищ. Часть из них мы начали использовать для строительства гидроэлектростанций. Все это является вкладом нашей области в «зеленую» экономику.

— Нам известно, что в Жамбылской области многое делается для возделывания сахарной свеклы и вообще для развития полеводства. Расскажите, чего вы достигли в сельском хозяйстве и каковы планы на перспективу.

— Сельское хозяйство у нас развивается поступательно. В регионе численность овец и коз перевалила за три миллиона. Поголовье крупного рогатого скота достигло 390 тысяч. У нас имеется 105 тысяч лошадей и 45 тысяч свиней. До последнего времени в области была проблема с куриным мясом, поэтому его завозили из России и Кыргызстана. Теперь данная проблема снята: в Байзакском районе производится 3600 тонн куриного мяса. Естественно, стабилизировалась цена на него.

Решен вопрос и с мясокомбинатом. В пригороде Тараза построили комбинат «Халал Ет» стоимостью 2,5 миллиарда тенге. Предприятие уже работает в контакте с Ираном, Турцией, Кувейтом, арабскими странами. К настоящему времени согласно договорам по 500 килограммов мяса отправлено в Кувейт и Иран. Также действует комбинат «Мерке ет», который напрямую работает с Ираном. На сегодняшний день туда поставлено 28 тонн баранины. Помимо этого, иранцы увезли 24 овцы живьем. Они проявляют интерес к нашему мясу потому, что у нас земля плодородная и травы питательные. Поэтому мясо у нас высокого качества. А третий мясокомбинат построили в Кордайском районе. И здесь из года в год растет численность поголовья скота. Поскольку район граничит с густонаселенной Алматинской областью, соседям выгодно покупать мясо у нас.

— А как выполняются государственные программы в сфере сельского хозяйства?

— В стране успешно реализуются программы «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық». Например, через АО «Казагро» нам выделяются денежные средства. Елбасы в своем Послании народу Казахстана поставил задачу создавать кооперативы. В настоящее время в Жамбылской области создано 120 кооперативов. Из них 42, в Меркенском районе, работают в молочном направлении. Кроме того, к нам из Малайзии приехали специалисты крупной компании «Агростан Фермес» и целый год изучали наши земли и условия для содержания скота. Теперь они строят откормочные площадки вместимостью от трех до 12 тысяч голов крупного рогатого скота. Заодно открамливают овец. Только в прошлом году сдано в город Алматы 20 тысяч овец. В Мойынкумском районе действует большая компания «Мойынкум Агро», которая завезла из России пять тысяч голов крупного рогатого скота калмыкской породы и 1200 лошадей. В Жамбылской области есть 144 квадратных километра земли. На 254 тысячах гектаров выращиваем пшеницу и ячмень, на 15,5 тысячи гектаров —
кукурузу, на девяти тысячах гектаров — сахарную свеклу. А для развития животновоства нужны сено и другие корма. С этим у нас нет проблем.

У нас началась массовая уборка хлебов. Средний обмолот зерна на круг составляет 21 центнер. Прежде таких результатов не бывало. Положительно сказывается применение новых технологий. Особенно эффективно дождевальное и капельное орошение. Сейчас мы планируем увеличить площади с капельным орошением с 15 тысяч гектаров до 18 тысяч гектаров, а с дождевальным поливом — до 27 тысяч гектаров. Помимо сахарной свеклы крестьяне стали больше внимания уделять возделыванию сафлора. Особенно в этом преуспели в Шуском районе. Произведенное из сафлора масло шусцы поставляют все в тот же Иран. Немало добрых дел есть в Жуалынском, Кордайском и Меркенском районах. Нам выгодно выращивать сахарную свеклу, сафлор, кукурузу и сою. В этом направлении в области разработана большая стратегия и начата работа.

Интенсивное строительство

— В стране действуют государственные программы «Нұрлы жер» и «Нұрлы жол». Хочется узнать от Вас, как они реализуются в Жамбылской области, и как обстоят дела с обеспечением населения жильем.

— Планы в строительной отрасли выполняются на 101 процент. А по квартирам план выполнен на 126 процентов. Многие граждане получили жилье через Жилстройсбербанк и Казахстанскую ипотечную компанию. Но на сегодня в очереди на получение земельного участка в области стоят 90 тысяч человек. На 360 гектарах планируем построить новый городок массив «Тараз сити».Для этого на 6,7 миллиарда тенге подведены газ, электроэнергия, питьевая вода. Уже приступили к возведению первых домов. Вообще здесь построим свыше ста 5-, 7-, 9-, 12-этажных домов. Также здесь расположатся больница, поликлиника, детский сад, школа, Дом культуры, спортивные объекты.

В перспективе на берегу Таласа построим 26 многоэтажных домов. Это будет 14-м микрорайоном Тараза. Президентская программа «Нұрлы жер» рассчитана на 15 лет. Она очень нужна молодежи. Конечно, в один день невозможно решить все проблемы. Но мы делаем все посильное, чтобы людям жилось легче.

Потенциал социальной сферы высок

— Расскажите о развитии образования и здравоохранения. В частности, какие проекты реализуются здесь за последние годы?

— В Жамбылской области есть 451 государственная и две частные школы. По программе«Нұрлы жол» в Меркенском районе сдана новая школа на 600 ученических мест. Также в рамках данной программы до конца года будет введена в строй средняя школа на 1000 мест в Таразе. Кроме этого, до конца года планируется сдать в эксплуатацию две школы и пристройку к школе спортзала, актового зала, шесть классных помещений, столовую и котельную. Теперь для строящихся микрорайонов требуются школы на 600, 1000 и 1200 мест. В прошлом году показатель охвата детей от трех до шести лет детскими садами составил 80,2 процента. В нынешнем году выйдем на 82 процента. В области составлена Комплексная программа развития обучения на трех языках в 2017 — 2019 годах. Чтобы обеспечить постепенный переход на обучение в старших классах на трех языках, в семи школах распространяется опыт Назарбаев Интеллектуальной школы.

И в сфере здравоохранения у нас немало достижений. Для лечения детей построены областная детская больница на 200 мест и городская детская больница тоже на 200 мест. Лечебные учреждения работают по современным технологиям. А ведь раньше жамбылцы были вынуждены возить детей на лечение в Астану, Алматы, Шымкент, даже в соседний Кыргызстан. Естественно, не всем это было по карману. Еще одной особенностью отрасли является то, что в Таразе кардиохирургическую помощь оказывают три специализированных учреждения. Одно из них государственное, это областная больница, а два — частные. Это кардиохирургическая клиника «Жүрек» и Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, который возглавляет известный врач Сейтхан Жошыбаев. Если раньше жамбылцы на лечение ездили в другие города и даже за границу, теперь за кардиологической помощью приезжают к нам.

Кроме этого, в 2015 году были введены в строй многопрофильная больница на 300 коек и областной перинатальный центр на 200 коек в Таразе, противотуберкулезная больница на 60 коек в Байзакском районе и пункт первичной медицинско-санитарной помощи на 100 посещений в Жамбылском районе. В прошлом году построены две поликлиники, рассчитанные на 250 посещений в смену каждая, в селе Мерке Меркенского района и в городе Каратау Таласского района. Сданы в эксплуатацию две врачебные амбулатории — в Байзакском и Сарысуском районах, фельд-
шерско-акушерский пункт в Таласском районе, медпункт на пять посещений в Мойынкумском районе.

— Елбасы Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обозначил много задач относительно духовности нации. Дал поручение работать по выполнению программы «Туған жер». Что сделано в свете этих поручений в области?

— Жамбылцы живо откликнулись на программную статью Лидера нации. Программа «Туған жер» уже работает. Например, Манарбек Акайдаров на собственные 2 миллиарда 600 тысяч тенге построил спортивный объект. А известный в мире тренер Юрий Цхай, родившийся и выросший в городе Шу, на собственные 470 миллионов тенге построил Дворец бокса. Там созданы условия для занятий как боксом, так и борьбой. Также завод минеральных удобрений «ЕвроХим» построил физкультурный комплекс. И ТОО «Казфосфат» строит спортивные объекты.

Наш народ всегда с трепетом относился к родной земле. Елбасы сегодня ставит задачу, чтобы известные люди повернулись лицом к родным краям. К счастью, у нас много людей, которые с пониманием восприняли слова Президента и конкретными делами отвечают на его призыв. Модернизация общественного сознания зависит от активности каждого гражданина. Например, в Кордайском районе Кайрат Молдасеитов занимается строительством мечети, спортивного зала, а также других объектов. Эти примеры вселяют уверенность, что психология людей изменится, страна станет богаче и красивее.

— Когда речь заходит о Жамбылской области, в первую очередь на ум приходит древний город Тараз. Это исторический край. В целом в области есть свыше трех тысяч историко-культурных памятников. Как обстоят дела с пропагандой этих ценностей как внутри страны, так и за рубежом? Каковы перспективы развития туризма в регионе? Как решаются проблемы инфраструктуры, дорог, чтобы обеспечить туристам максимум условий?

— В текущем году на дороги выделено 8,2 миллиарда тенге. Завершено строительство участка международного транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай на нашей территории. Осталось «добить» участок в 40 километров в Кордайском районе между аулами Кенен и Коккайнар. До конца года работы здесь завершатся. Приведены в порядок многие дома культуры. Библиотеки стали работать стабильно. У нас есть международный аэропорт. По железной дороге поезда идут в 25 направлениях.

Что касается туризма. История Тараза насчитывает более двух тысяч лет. А история края лежит еще глубже. В Список ЮНЕСКО от Казахстана внесено восемь проектов, пять из которых располагаются на территории нашей области. В прошлом году на одно из самых загадочных строений — Ақыртас было выделено 354 миллиона тенге. Сейчас туда строится дорога. Также 150 миллионов выделено комплексу «Тау самалы». Но мы хотим для начала заняться развитием внутреннего туризма. Дело в том, что в области проживает более одного миллиона человек. Затем будем привлекать туристов из областей Казахстана, потом — из ближнего зарубежья и так далее. В комплексе «Көне Тараз» найдены золотые и серебряные монеты, 809 тысяч артефактов и 33 тысячи частей артефактов, которые относятся к древнейшим эпохам. Украшением являются мавзолеи Карахана, Айша-биби, Бабаджи хатун. Ведь недаром Елбасы назвал Тараз золотым стержнем истории нации. Так что история жамбылского края лежит глубоко в пластах эпох.

Беседовал Хамит ЕСАМАН

На русский язык перевел Бекет МОМЫНКУЛ

Комментарии закрыты.