The news is by your side.

Есть технологии — будет и урожай. Как инновации работают в агросекторе

Как инновации работают в агросекторе

На встрече с молодыми учеными в Национальной академии наук в Алматы Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстану нужны инновационные проекты и прорывные решения в стратегически важных для нашей экономики отраслях. Он поручил ускорить внедрение современных технологий в агропромышленном комплексе. О том, что сельскохозяйственная отрасль остро нуждается в передовых технологических решениях, Глава государства также говорил в Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Увеличить производительность труда можно с помощью внедрения цифровых программ, автоматизации процесса доения на животноводческих фермах, водосберегающих технологий, использования автоматизированной сельскохозяйственной техники. Прежде всего стоит сказать о таких инновациях, как капельное орошение и влагосберегающие технологии.

По словам пресс-секретаря управления сельского хозяйства акимата области Тунгыша Жанузакова, из-за дефицита поливной воды сейчас регион делает особый акцент на применение влагосберегающих технологий. В этом году площадь земель с их применением составляет 45 тысяч гектаров, из них 29,4 тысячи гектаров — капельное орошение, 15,6 тысячи — дождевальное. Так, в Жамбылском районе технология «умного» полива внед­рена на площади 7493,6 тысячи гектаров (капельное орошение — 6087,6 тысячи, дождевальное — 1406 гектаров), Жуалынском — 165 гектаров (капельное — 38, дождевальное — 127), Меркенском — 7262 гектара (капельное — 263, дождевальное — 6999), Т. Рыскулова — 2338 гектаров (капельное — 1095, дождевальное — 1243), Таласском — 290 гектаров (капельное — 210, дождевальное — 80), Шуском — 88877 гектаров (капельное — 6396, дождевальное — 2481), Кордайском — 12,7 тысячи гектаров (капельное — 11,8 тысячи, дождевальное — 953), Байзакском — 5,8 тысячи гектаров (капельное — 3,5 тысячи, дождевальное — 2,3 тысячи гектаров).

В Жуалынском районе овощи выращивают с применением дождевального орошения. В Таласском районе при помощи систем капельного орошения ведется полив сахарной свеклы, бахчевых культур, картофеля и овощей, а многолетние травы орошают с помощью систем дождевания. Шуские аграрии, занимающиеся выращиванием овощей, лука и люцерны, внед­ряют лишь капельное орошение. В Кордайском районе полив многолетних трав и кукурузы ведется методом дождевания, при выращивании остальных культур используются системы капельного орошения.

Согласно данным управления сельского хозяйства, крестьянское хозяйство «Агали» в Байтерекском сельском округе Байзакского района одним из первых в районе установило систему капельного орошения. По словам руководителя хозяйства Наби Агалиева, в этом году они выращивают овощи на площади 120 гектаров, кормовые культуры на 25 гектарах, яблоневый сад занимает 10 гектаров. На полях и в саду используется капельно-дождевальное орошение.

В Жамбылском районе активно внедряют влагосберегающие технологии в Айшабибинском и Асинском сельских округах. Наибольшие площади их применения — в крестьянском хозяйстве «Акколь» Айшабибинского сельского округа. Здесь передовые технологии используют при выращивании овощей на площади 230 гектаров, сахарной свеклы (50 гектаров), многолетних трав (45 гектаров). В Асинском сельском округе современные технологии полива используются в 28 хозяйствах.

В Меркенском районе 385 гектаров отведены под интенсивные сады. В них получают урожай уже на второй год после посадки саженцев. Все благодаря инновационным технологиям.

Отметим, что фермеров, применяющих современные водосберегающие технологии, государство поддерживает субсидированием. Если раньше аграриям возмещали 50 процентов от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения и подведение необходимой инфраструктуры, то в этом году субсидии для фермеров, использующих влагосберегающие технологии, выросли на 30 процентов. Теперь их размер составляет от 50 до 80 процентов, что позволит компенсировать расходы на покупку современных систем орошения и создание необходимой инфраструктуры.

Министерство сельского хозяйство РК также разработало дополнительные меры для стимулирования экономии воды аграриями.

— Новый Водный кодекс предусматривает государственную поддержку в виде субсидий и пониженных тарифов на воду для тех, кто внедряет водосберегающие технологии. Планируется введение тарифов в зависимости от выращиваемых культур и их потребностей в воде. До конца 2030 года будет разработан поэтапный план, включающий конкретные показатели для каждого региона. Ожидается, что к тому времени водосберегающие технологии будут охватывать более 50 процентов поливных земель, экономя до 2,1 миллиарда кубометров воды ежегодно, — пояснил Т. Жанузаков.

Отдельно стоит сказать и об автоматизированных сельскохозяйственных машинах и агрегатах. Сегодня на рынке представлено множество моделей современной сельхозтехники, управляемых посредством GPS, для облегчения и оптимизации рабочих процессов.

Чтобы узнать, работает ли на полях региона дистанционно управляемая техника, мы обратились в отдел государственной технической инспекции и семеноводства управления сельского хозяйства. По словам главного специалиста отдела Нурдаулета Илесбека, инновационные решения проникают в отрасль очень медленно. Сейчас интеллектуальные технологии применяются лишь в производственном кооперативе «Кызыл-Дихан» и крестьянском хозяйстве «Токтасын агро». Они используют посевные комплексы и сеялки точного высева, которые позволяют грамотно расходовать семена и удобрения, экономить на горюче-смазочных материалах и рабочей силе, повышать урожайность и качество продукции.

— Современные посевные комплексы окупаются и приносят прибыль уже в первый год использования. За счет технологии прямого посева сократилась потребность в кад­рах, в дополнительной технике. Кроме того, мы стали меньше расходовать дизтоплива. Проблем с запчастями и ремонтно-обслуживающей работой нет, — говорит руководитель производственного кооператива «Кызыл-Дихан» Нуридин Бегманов.

Производственный коопе­ратив «Кызыл-Дихан» работает уже более 20 лет. Он занимается выращиванием овощей, зерновых, кормовых и бахчевых культур. Здесь трудятся около 50 человек. На балансе кооператива около двух тысяч гектаров земель. К слову, 200 гектаров посевных площадей орошают с помощью суперсовременного дождевального оборудования. Ходом такого автоматизированного полива управляют с мобильного телефона. Дистанционно можно управлять и запуском воды через насосы, и перемещением дождевальных установок, а также можно задать программу интенсивности полива в зависимости от состояния почвы.

В целом нынешний машинно-тракторный парк в регионе узкоспециализированный. Большинство аграриев работают на старых агрегатах, от чего весенние полевые и уборочные работы зачастую затягиваются. В этом году агроформирования приобрели 254 единицы сельхозтехники (тракторы разных марок, посевные и поливальные комплексы, навесное оборудование общей стоимостью более 2,8 миллиарда тенге) при плане 491. Таким образом, показатель обновления парка составил 2,6 процента и до конца года будет доведен до 5,5 процента.

Если в прошлые годы агрегаты покупали исключительно большие хозяйства, то сейчас их приобретают и малые, и средние фермерские объединения. С начала года одобрены 113 заявок на приобретение техники на сумму 895,7 миллиона тенге. На рассмотрении находятся 67 заявок на сумму 521,4 миллиона тенге.

Байзакские земледельцы купили в этом году 75 единиц сельхозтехники на сумму 618,2 миллиона тенге, но, судя по заявкам, сумма до конца года будет вдвое больше. Аграрии Жамбылского района приобрели 40 единиц техники, Жуалынского — 27, Кордайского — шесть, Меркенского — 42, Мойынкумского — три, Сарысуского — девять, Т. Рыскулова — 18, Таласского — 16, Шуского — 11, города Тараза — семь.

Обычно земледельцы покупают стандартные тракторы, комбайны российского или отечественного производства. Некоторые выезжают сами на заводы-изготовители, покупая технику по ценам производителя.

В перевооружении помогает Минсельхоз, выделяя льготные кредиты и инвестсубсидии на возмещение части затрат сельхозпроизводителя на приобретение техники.

Внедрять инновации в сельское хозяйство в регионе призывают и животноводческие хозяйства. Но на сегодняшний день применяют цифровые технологии только в ТОО «Какпатас-Кордай», что в Кордайском районе. Это единственный в регионе автоматизированный животноводческий комплекс. Здесь все повседневные процессы автоматизированы. На ферме установлено современное роботизированное оборудование швейцарской компании DeLaval. Стойла доильного зала спроектированы на минимизацию передвижения коров и дояра. Доильные аппараты следят за здоровьем коров. Сенсоры и датчики идентифицируют каждое животное и все его характеристики. При изменениях в составе молока на компьютер подаются сигналы, и корова направляется в другое стойло для обследования и лечения. Благодаря автоматизации продукция хранится в специальных ячейках. Ведется четкий контроль температурного режима. Есть своя лаборатория. Автоматизирован также процесс уборки навоза.

По словам руководителя товарищества Дуйсехана Кошалиева, на сегодняшний день в ТОО «Какпатас-Кордай» содержатся 1500 коров, каждая из них дает в среднем 25 литров молока. Его полностью отправляют на переработку.

Лола НУРМАТОВА ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.