The news is by your side.

Есть желание и возможности. Действенные меры поддержки: от консультаций до грантов

Действенные меры поддержки: от консультаций до грантов

В рамках оказания сервисной поддержки ведения бизнеса информационно-консультационных услуг в прошлом году и первом квартале текущего года оказано более четырех тысяч услуг двум тысячам жамбылских женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью. Для 125 из них разработаны бизнес-планы на общую сумму 625 миллионов тенге.

На брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель директора по экономическим вопросам региональной палаты предпринимателей Айдар Абдыкадыров рассказал, что совет деловых женщин при палате содействуют развитию предпринимательства, повышение конкурентоспособности бизнесвумен на рынке труда.

Совсем не слабый пол

По словам спикера, доля предприятий малого и среднего предпринимательства под руководством женщин составляет 55,5 тысячи субъектов, или 47 процентов от общего количества. Самая высокая их концентрация наблюдается в сферах торговли (40 процентов), услуг (22) и сельского хозяйства (17 процентов).

В рамках развития женского предпринимательства оказываются консультационные услуги, проводится профильное обучение новым навыкам, реализуются и сопровождаются такие проекты, как «Одно село — один продукт»; пилот по кооперации малого и крупного бизнеса для создания класстера в легкой промышленности на примере ТОО «ТаразКожОбувь».

С ноября 2021 года по декабрь 2022 года Национальная палата предпрнимателей (НПП) «Атамекен» в партнерстве с ПРООН успешно реализовала проекты по созданию центров развития женского предпринимательстваво во всех регионах. С января 2023 года финансирование центров и проекта «Одно село — один продукт» ведется в рамках инструмента «Мен кәсіпкер». Администратором бюджетной программы является Министерство национальной экономики РК. Оператором в части оказания нефинансовой поддержки и развития бизнеса выступает НПП «Атамекен».

В целом реализация проектов по консультированию и организации профессионального и бизнес-обучения позволила 19 женщинам зарегистрировать компании, шесть женщин получили грантовое финансирование, расширили с бизнес, еще шесть получили кредитование в финансовых институтах.

— После обучения традиционным видам ремесел трудоустроено и открыто восемь новых рабочих мест, — поделился фактами А. Абдыкадыров. — Обучены новым навыкам и компетенциям 182 женщины, по таким направлениям, как пчеловодство, птицеводство, овцеводство, швейное и кондитерское дело, детский массаж, ремесленничество, элеткронная коммерция и другие.

Пять миллионов победителям проекта

— Цель проекта «Одно село — один продукт», который реализуется с 2021 года, — вовлечение сельчан в создание уникального качественного регионального продукта, прошедшего сертификацию и имеющего рыночную привлекательность, — — продолжил А. Абдыкадыров. — Проект позволяет выявить наиболее перспективные товары. В основном это — пищевая профдукция, изделия в национальнос стиле и биотовары.

Услуги по проекту оказываются потенциальным производителям в центрах развития женского предпринимательства. Проводится их обучение по технологии производства, оказывается поддержка по продвижению и сбыту продукции, разработке товарных знаков и стандартов качества. Также совместно с госорганами осуществляется консультирование, сопровождение в получении сертификации произведенной местной продукции.

Кроме того, с целью совершенствование технологического процесса при производстве продуктов в рамках меморандума с Таразским региональным университетом имени М. Х. Дулати планируется провести обучение финалистов проекта с привлечением технологов вузов и предприятий по производству пищевой и косметической продукции.

Совместно с конкурсом «Лучший товар Казахстана» ежегодно проводится выставка продукции. В 2023 году в ней приняли участие более 50 предпринимательниц. По итогам конкурса в финал вышли индивиудальные предпрниматели (ИП) «Береке» (мыло, шампунь), «Берекелі бақ» (сушеная дыня), «Сырым» (сушеные овощи).

В целях финансовой поддержки участников проекта в текущем году в правила предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей внесены измения. Теперь финалисты могут претендовать на получение грантов в размере до пяти миллионов тенге. На гранты выделен 21 миллион тенге, прием документов планируется в сентябре.

Выставку состоится в июле с участием 40 предпринимателей со всех районов области.

Кооперация малого и крупного бизнеса

В рамках поручения Президента страны о необходимости индустрализации южных регионов палата предпирнимателей Жамбылской области реализует пилотный проект производственной кооперации малого бизнеса с крупным бизнесом по созданию класстера в легкой промышленности на примере ТОО «ТаразКожОбувь».

Подписаны три меморандума между палатой, ассоциациями легкой промышленности и ремесленников, а также дорожня карта по их реализации. В рамках документов ТОО «ТаразКожОбувь» будет оказывать содействие швейным компаниям города в создании кластера по открытию смежных предприятий по производству кожаных и галантерейных изделий, в том числе в рамках обучения и механизма субконтракции.

Уже согласованы условия сотрудничества. Три десятка женщин изъявили желание сотрудничать с ТОО «ТаразКожОбувь», которое готово передать часть объема работ по сборке заготовок верха обуви швейным мини-цехам, в том числе женщинам, не имеющим постоянной работы и заработка, то есть из категории социально незащищенных граждан.

— Мы подписали меморандум с ТОО «ТаразКожОбувь» с целью развития произвоств. Наши швеи — многодетные мамы, мамы с особенными детьми, оставшиеся без кормильцев — будут шить дома верх обуви, производить изделия из кожи, обучать подрастающее поколение. Преимущество проекта в том, что мамы смогут зарабатывать деньги, не выходя из дома. Ремесленникам окажут большую помощь, лоскуты натуральной кожи будут предоставлены бесплатно. А готовые изделия из кожи уже продаются на городских ярмарках, это неплохая материальная поддержка, — отметила председатель ассоциации ремесленников Жамбылской области «Өшпес мұра» Гульнара Абдуллаева.

По данным Айдара Абдыкадырова, женщины заняты подготовкой документов для участия в грантовом финансировании до 400 месячных расчетных показателей через центры занятости. В среднем для приобретения оборудования и инвентаря для организации одной швейной мастерской необходимо 1,5 миллиона тенге. Участницы проекта могут получить в рамках проекта «Бастау Бизнес» гранты в размере 400 месячных расчетных показателей, или 1476800 тенге.

Со стороны палаты оказывается содействие в написании бизнес-плана и дальнейшего сопровождения по организации дела с привлечением успешных менторов.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.