The news is by your side.

Этноаул ждёт гостей. В Кордайском районе возрождают национальные традиции

В Кордайском районе возрождают национальные традиции

В нашей области имеется огромный потенциал для развития различных видов туризма, возможны оздоровительные, этнические, экскурсионные и экологические туры. А этноаул в Карасуском сельском округе будет одной из достопримечательностей Кордайского района, уверен молодой предприниматель Максат Барманкулов.

Максат планирует реализовать масштабный проект по созданию казахского аула в его первозданном виде. Здесь люди смогут лечиться кумысом и саумалом, жить в комфортном гостевом доме, плавать в озере либо ездить на лошадях.

Идея построить этноаул пришла предпринимателю несколько лет назад после открытия в райцентре своей кымызханы.

Прежде чем приступить к делу, он изучал перспективы развития, разработал бизнес-план, искал землю для строительства, перенимал опыт в аналогичных аулах в других областях.

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз говорил в своих выступлениях о развитии этнотуризма в Казахстане. По словам Президента, среди зарубежных туристов растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических мероприятиях. Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому этноаул — это реальная возможность совершить путешествие в прошлое и ощутить себя в образе настоящего кочевника, прочувствовать атмосферу прошлых лет,- рассказывает Максат.

В воплощении замысла его поддержала вся семья. Сейчас на участке ведутся строительные работы — будут установлены две юрты, внутреннее убранство которых объединит в себе древние традиции и современные тенденции, четыре беседки, гостевой дом уже введен в эксплуатацию.

Путешественники смогут остановиться в юрте либо гостинице, а также оценить многообразие и оригинальность казахской национальной кухни. Они смогут не только попробовать, но и самостоятельно приготовить национальные блюда и напитки, включая шубат и кумыс.

Также, чтобы дать гостям прочувствовать все особенности кочевой жизни, автор проекта планирует на территории комплекса устраивать конноспортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта. Помимо этого, будут организовываться праздники с национальными песнями и танцами. Открытие этноаула планируется в конце июля.

Максат Барманкулов проводит экскурсию по территории будущего комплекса. Вот уже готовы кошары для овец, загоны для лошадей и верблюда, крупного рогатого скота, помещения для содержания кур, уток. Небольшой участок земли отведен под овощные грядки, где гости смогут собирать огурцы, помидоры, зелень к столу. У трудолюбивой семьи есть и своя пасека. Мед добавляют также в кумыс.

— Это ни с чем не сравнимый вкус. Кто пробовал наш кумыс с медом, просили добавки, — не без гордости говорит отец Максата Куанышбек-ага.

Разведением лошадей и изготовлением кумыса в семье Барманкуловых занимаются несколько десятилетий. Максат возле лошадей с детства. Любовь к ним передалась ему по наследству. Сколько он себя помнит, и дед, и родители разводили лошадей, в доме всегда был кумыс, который охотно покупали соседи, родственники, отведать их по-
особенному вкусного напитка люди приезжали издалека.

Сейчас в хозяйстве Барман­ку­ловых 15 кобыл, ухаживать за которыми — дело непростое, хлопотное. Труд у взрослых членов семьи нелегкий, без выходных. Ежедневно с рассветом, когда многие еще досматривают сладкие сны, мужчины приступают к дойке кобылиц.

— Доить кобыл очень сложно. Это вам не корова, которая подпускает человека к себе спокойно. А лошади с характером, норовисты. К не привыкшим к дойке кобылам порой опасно подходить, поэтому доим их мы — отец, я и брат Бакберген. Женщины делают кумыс, — рассказывает Максат.

Полезный напиток готовится здесь вручную, традиционно. Автоматизировать процесс хозяева не захотели, чтобы не нарушать древнюю технологию. По очереди женщины взбалтывают кумыс до нужной кондиции.

По словам Максата, вкус кумыса зависит от многих факторов: района выпаса лошадей, корма. Есть в изготовлении свои секреты, которые делают напиток особенно вкусным.

На семейном совете было решено бесплатно выделить три лошади для иппотерапии — для реабилитации детей с ограниченными возможностями. В данное время фермеры ищут специалистов в этой области.

— Как известно, лечебная верховая езда необходима для детей, которые нуждаются в физическом восстановлении. Лошадь для них фактически является живым тренажером. А у нас тут вольготно, есть место для занятий. На свежем воздухе, употребляя натуральные продукты и катаясь на лошадях, дети быстрее достигнут прогресса в лечении, — счита­ет Максат.

Примечательно, что человек, который занимается бизнесом, видит возможности для развития везде. Так, Барманкуловы изучили технику изготовления биогумуса. Закупили в Шымкенте калифорнийских червей и начали производство удобрений из органических отходов животных. Промышленных объемов еще не достигли, но планов громадье.

И на достигнутом Барманку­ловы не собираются останавливаться. Мы от души пожелали им успеха.

Ляйлим ДОСЫМБЕКОВА,
фото Айбека НАКЕНА

Комментарии закрыты.