Дан старт

Каратауский завод будет производить востребованную продукцию

Вчера в ходе телемоста с регионами, посвященного Дню индустриализации, Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с рядом действующих объектов в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, а также в режиме онлайн дал старт новым проектам. Среди них был и каратауский завод по производству цианида натрия. 

Н. А. Назарбаев заслушал отчет Правительства о работе по реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. В ходе телемоста было представлено 20 проектов в тринадцати регионах и городе Алматы: строительство сухого порта в свободной экономической зоне «Хоргос — Восточные ворота», строительство ветроэлекстростанции в Ерейментау, заводов агропромышленного профиля и другие.

После презентации предприятий по производству продуктов питания Глава государства подчеркнул, что Казахстан должен стремиться к тому, чтобы полностью обеспечить себя продовольствием. Если страна завозит до 30 процентов продуктов питания, то можно говорить о продовольственной безопасности. Но если показатели превышают названный порог, возникает угроза.

940x382_talas i c_140702 133

О новом каратауском предприятии рассказал в режиме телемоста генеральный директор ведущего проект ТОО «Talas Investment Company» Бактияр Алдашов.

Как было отмечено, с развитием данного производства наша страна не будет зависеть от импорта химических реагентов. Наоборот, сможет их экспортировать.

— Это очень важный для Казахстана завод, — прокомментировал начинание Нурсултан Назарбаев. — Это первое химическое предприятие страны, которое будет производить абсолютно новый товар. Правительство создает все условия для благоприятного развития промышленности южного региона страны, потому как большинство нашего населения проживает на территории Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Здесь же много безработных, ежегодно растет число молодых специалистов. Мы направим все силы на дальнейшее развитие химической промышленности в Жамбылской области, потому что именно здесь много залежей фосфоритов. Такие заводы нам необходимы.

Завершился диалог символическим нажатием на кнопку пуска предприятия.

— Для того чтобы повернуть экономику от сырьевой в индустриальную сторону, нам придется проделать колоссальную работу, намного больше, чем мы сделали, — подчеркнул в ходе телемоста Глава государства.
— Если мы действительно хотим войти в тридцатку развитых государств, у нас альтернативы нет. Надо строить индустрию, чтобы она выпускала больше продукции. Вот сейчас, когда мировая конъюнктура рынка ухудшилась для всех сырьевых ресурсов, металлы заметно подешевели, экономику может поддержать обрабатывающая промышленность.

По окончании телемоста аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев еще раз обратил внимание на то, что прежде в Казахстане подобной продукции, которую станет выпускать презентованный завод, не производилось. Ее завозили из США через Китай. Продукция востребована в самом Казахстане. Есть договоренности с заказчиками, так что проблем со сбытом быть не должно. Уже сейчас можно говорить о том, что в областной бюджет предприятие будет отчислять 240 миллионов тенге налогов. Станут решаться социальные вопросы населения. Поэтому нелишним будет поздравить жамбылцев с новым производством.

В день телемоста на каратауском заводе приступили к наладочным работам и пробному выпуску продукции. Предполагается, что «обкатка» объекта, построенного в рамках программы индустриально-инновационного развития, будет месяца три. Сейчас перед руководством предприятия стоит задача получить продукт заданного качества, который будет соответствовать всем техническим условиям, и выйти на проектную суточную производительность труда.

— Завод приступает к выпуску дефицитного продукта — цианида натрия, который используется для выщелачивания руд драгоценных металлов, в основном золота и серебра. В Казахстан натриевая соль синильной кислоты импортируется. Все наши страны-соседи тоже в ней нуждаются. Цианид натрия получается путем химической реакции с использованием метана и аммиака в присутствии воздуха с исходным продуктом — синильной кислотой. Потом синильная кислота нейтрализуется едким натрием, и получается цианид натрия. Отходы производства тоже используются. Они нейтрализуются серной кислотой, и получается конечный продукт — удобрение сульфат аммония. Мощность завода — 15 тысяч тонн цианидов и пять тысяч тонн сульфата аммония в год, — рассказывает генеральный директор компании «Talas Investment Company» Бактияр Алдашов.

Первоначальная стоимость проекта — 12,9 миллиарда тенге, но есть тенденция к его удорожанию. Завод ведь строится с июня 2012 года.

Поскольку продукция компании относится к первому классу опасности, естественно, что многих беспокоит это обстоятельство.

— Производство цианида натрия прошло экологическую экспертизу. Наш завод расположен рядом с ТОО «ЕвроХим-Удобрения», которое разместилось на территории бывшего завода окатышей. Продукция этого предприятия тоже первого класса опасности. В свое время место для строительства завода окатышей выбиралось с учетом розы ветров. Предприятие по производству цианида натрия находится в трех с половиной километрах от Каратау. По экологическому законодательству подобные производства должны быть расположены не ближе одного километра к жилью. Значительных вредных выбросов не будет, в основном продукты сгорания метана. Сточные воды после условной очистки будут попадать в городскую канализацию (завод находится в конце коллектора), потом в степь на поля фильтрации. На производстве будет использоваться оборотное водоснабжение. Но потери от испарения и утечек будут восполняться, на это ежесуточно может потребоваться 120 — 140 кубометров воды. Первоначально для заполнения всей производственной системы необходимо полтора миллиона кубометров воды, — комментирует глава производства.

По словам генерального директора компании «Talas Investment Company», на предприятии будет работать 491 человек. Около 120 он уже набрал. Еще есть потребность в аппаратчиках, цеховых технологах, мастерах, энергетиках, механиках и лаборантах, нужны работники на упаковочную линию. Средняя заработная плата на заводе будет 75 — 80 тысяч тенге.

940x382_talas i c2_140702 144

Пока что на промышленном объекте в основном работают специалисты из Китая — это наладчики производства генподрядчиков, которые проектировали завод и поставляли оборудование. Сначала они осуществляли надзор за монтажом, сейчас ведут наладку оборудования под ключ и авторский надзор за своим проектом. Главный технолог и его заместитель — россияне. Еще есть специалисты из Узбекистана.

Строительство предприятия было поддержано государством по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». За счет бюджетных средств на 1469 миллионов тенге к объекту подведены дорога, питьевое и техническое водоснабжение, канализационная сеть, высоковольтная и телефонная линии и газопровод.

Руководство компании уже проработало вопросы, касающиеся поставок сырья для производства цианида натрия.

— Заводу в час необходимо 3750 кубометров газа. Предприятие его будет получать из Узбекистана или Жамбылской области. Из Актау будем привозить аммиак (9566 тонн в год), из Китая — гидрооксид натрия, который в быту больше известен как каустическая сода (13800 тонн в год), а серную кислоту нам будет поставлять завод минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» (3770 тонн в год), — сказал Бактияр Алдашов.

Елена ЕФИМОВА,
Елена ЛЯЛИНА,
Бекет МОМЫНКУЛ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Дан старт

  1. Сейдехан Абжапаров 23 июля 2014 в 0:03

    Очень хороший вклад для развития программы индустриализации страны. Цианид натрия востребованный химический продукт. А сульфата аммония, которая производиться из отходов мы готовы весь объем купить.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»