Проект века

Очистным сооружениям скорее всего быть

Технико-экономическое обоснование проекта комплекса полной биологической очистки сточных вод в городе Таразе прошло экологическую экспертизу. В настоящее время оно передано на рассмотрение РГП «Вневедомственная государственная экспертиза». Вести о, казалось бы, уже канувшей в небытие затее построить очистные сооружения пришли из Шу-Таласского департамента экологии. 

Технико-экономическое обоснование проекта комплекса полной биологической очистки сточных вод в городе Таразе прошло экологическую экспертизу

У долгоиграющего проекта выросла такая «борода», что она могла бы войти в Книгу рекордов Гиннеcса: начинался-то долгострой еще 24 года назад. За это время даже высотное здание напротив парка имени Турара Рыскулова обжили, во что почти никто не верил. И метро в Алматы запустили. А здесь даже проектно-сметную документацию сделать не успели.

Решение о строительстве комплекса полной биологической очистки сточных вод города Джамбула было принято постановлением Совета Министров Казахской ССР еще 20 мая 1988 года. Ввод в эксплуатацию предполагался в 1995 году.

Злопамятная «Знамёнка», не простившая впустую потраченных государственных средств на инженерную документацию, ежегодно возвращалась к плохо пахнущему вопросу, но городские власти в диалог по этому поводу старались не вступать. За 24 года много мутной воды утекло в канализационных стоках областного центра и немало денег потрачено на совершенно разные технико-экономические обоснования проекта, но на месте экологического бедствия «конь так и не валялся».

— Строительство очистных сооружений планировалось в областных комплексных программах улучшения экологического состояния и охраны окружающей среды на 1998-2000 годы, 2001-2003 годы. Предусматривалось и в утвержденной программе на 2009-2012 годы, — рассказывает газете Науат Абылханова, главный специалист Шу-Таласского департамента экологии. — Естественно, что уже однажды написанные и неплохо оплаченные ТЭО приходится корректировать. В прошлом году на это дело выделялось 20,669 миллиона тенге.

В этом году 17 июля в бытность Премьер-Министром Республики Казахстан Карим Масимов на совещании в Жамбылской области лично дал поручение министерствам финансов и охраны окружающей среды при разработке проекта республиканского бюджета на 2013-2015 годы рассмотреть возможность финансирования строительства комплекса полной биологической очистки сточных вод города Тараза. Но не забудут ли после его ухода с поста об этом ответственные лица?

Администратором бюджетной программы по корректировке технико-экономического обоснования назначено управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области, а по разработке проектно-сметной документации — Министерство охраны окружающей среды.

— Напомним, что поля фильтрации, действующие с 1963 года, расположены в северо-западном направлении от областного центра на землях ПК «Тастобе» Жамбылского района. Их проектная конструкция устарела и не отвечает требованиям нормативных документов, — констатирует Науат Абылханова. — Из-за недостаточности площадей приема в последние годы отстойники и поля фильтрации работают с гидравлической перегрузкой, превышаются также нормативы выбросов загрязняющих веществ. Проектная мощность сооружений — 29,380 тысячи кубических метров стоков в сутки, а фактически сбрасывается до 130 тысяч кубических метров. Все это привело к загрязнению подземных вод, что лишило жителей близлежащих пяти населенных пунктов Жамбылского района питьевой воды, привело к заболачиванию сельскохозяйственных угодий и подтапливанию населенных пунктов.

— В районе экологического бедствия сложилась непростая ситуация. Имеются данные, согласно которым на землях хозяйств, где уже полвека находятся поля фильтрации, уровень заболевания вирусным гепатитом и дизентерией превышает средний республиканский показатель в полтора-два раза, — констатирует Науат Абылханова. — Да, в проблемные села проведены водопроводы с чистой питьевой водой, но нагрузка на окружающую среду от этого не снизилась.

Жители близлежащих к полям фильтрации населенных пунктов считают, что процесс по строительству очистных сооружений можно ускорить, если ответственных за это дело лиц в добровольно-принудительном порядке переселить к ним на ПМЖ, чтобы, так сказать, в полной мере прочувствовали, что приходится переживать им, и прониклись, наконец, решимостью исправить ситуацию.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»