Взятки — не гладки!

Порой воротилы из госслужбы удивляют своими аппетитами

Чиновникам рекомендуют не забывать о репутации

Полторы сотни уголовных дел по коррупционным мотивам, возбужденных за девять месяцев областным департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, лишний раз доказывают: ряды нечистоплотных госслужащих не убывают. Напротив, в сравнении с прошлогодним периодом наблюдается рост на 10 процентов. 

В позорном списке лидируют сотрудники местных исполнительных органов (64 дела), образования (29), налоговых органов (24). В сфере госзакупок зафиксированы 23 преступления, земельных отношений — 10, по четыре — в строительстве и на таможне. Судя по данным, предоставленным на заседании комиссии начальником финансовой полиции Максутом Налибаевым, охотники за бюджетными деньгами покусились на святое — инвестиционные проекты в рамках госпрограмм. Два уголовных дела расследуются по нецелевому использованию средств при реализации программы «100 школ, 100 больниц». Так, ущерб от недоделок при строительстве больницы в Шуском районе оценивается в 59 миллионов тенге. При реализации программы «Дорожная карта», «Занятость-2020» допущено с десяток нарушений, настолько серьезных, что имелись основания для уголовного преследования виновных.

Порой воротилы из госслужбы удивляют своими аппетитами. Главный специалист налогового управления Жуалынского района Г. Перленбетов, внесший в единую базу данных недостоверные сведения и получивший кредит в одном из банков, уличенный в подлоге и злоупотреблении служебным положением, умудрился стать фигурантом 12 уголовных дел. Не меньшей «популярностью» среди бизнесменов пользовался бывший начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Тараза Кибат Аскарбеков, в отношении которого расследуется пять дел по фактам получения взяток и злоупотребления должностными полномочиями. В беззакониях уличены десятки специалистов акиматов Тараза, Шуского и Т. Рыскулова районов, а также территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсехоза, которые за мзду выдавали фиктивные справки и сертификаты.

Бодрые отчеты акимов районов и Тараза о противодействии коррупции явно диссонировали с данными финпола. А тут еще аким области Канат Бозумбаев усилил контраст, предъявив каждому претензии.

— Учет в распределении арендного жилья и земельных участков под индивидуальное жилищное строительство должен быть четким и прозрачным как в специальных журналах, так и на сайте акимата, — напомнил он акиму Тараза Бекболату Орынбекову. — Кроме того, пора уже устранить нарушения градостроительных норм при строительстве объектов торговли и общественного питания. Сообщения по этому поводу поступили давно, а ничего не сделано.

А акиму Шуского района пришлось признать очевидный факт, свидетельствующий о недоверии шусцев к местным исполнительным органам: в райакимат они адресовали всего две жалобы, а в аппарат акима области — аж 58.

— Ваш имидж делают Ваши подчиненные, — сказал Ильясу Тортаеву глава региона. — В том числе и те, у кого плохая репутация. Они занимались поборами в Таразе и продолжают заниматься этим сейчас в районе. Один из чиновников просил у подрядчика деньги якобы на благотворительность… для котельной. Для чего на самом деле? На котельную средства в бюджете заложены. Не вынуждайте меня разбираться с этим. Больше предупреждать не стану.

Навести порядок поручено и акиму района Т. Рыскулова Марату Смаилову:

— В этом районе за пять лет развалили все, что можно было. Хотя в регионе масса возможностей, люди хорошие, работящие. Вся надежда на Вас, не подведите. Если действовать по плану, все удастся наладить.

Более ответственного отношения к выполнению обязанностей ожидают и от начальника территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Сарсенбая Солтанбекова. Созданная в результате реорганизации служба действует почти год, но достижениями похвастать пока не может, а нарекания по поводу одного осужденного коррупционера и двух подозреваемых в получении взятки имеются.

В завершение К. Бозумбаев акцентировал внимание на поручении Главы государства акимам регионов: проверки по линии контролирующих органов не должны следовать одна за другой и мешать деятельности государственных и бизнес-структур.

Гульжан АСАНОВА

Один комментарий к статье Взятки — не гладки!

  1. Во дают! 1 декабря 2012 в 15:23

    Самый барыги работают в таразском и кордайском акиматах.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»