Знаки времени

Мечети становятся приметой единения

В канун священного праздника Курбан айт в Жамбылской области открылись сразу две мечети — в городе Шу и ауле Аймантобе Байзакского района. Культовые сооружения, возведенные уроженцами этих мест, — это и дань уважения предкам, и проявление заботы об окружающих.

В городе Шу новую мечеть построил Жумадил Айткулов в честь своего прадеда Айткула-баба. Он свято чтит каноны ислама, помогает нуждающимся. Логическим продолжением благих дел стал подарок мусульманской общине города.

— Можно сказать, строили методом асара, — говорит он. — Кто-то из шусцев привез машину песка, другие барана зарезали, приготовили ас для строителей. Имен наших добровольных помощников не знаем, но глубоко им признательны. Пусть даруется им благословение Аллаха!

На церемонии открытия прихожан поздравили имам центральной мечети Алматы Кулмухамед Махамбет, имам мечети hибатулла Тарази Данияр Жумабаев, заместитель акима района Бакытжан Нуркенов и председатель райсовета ветеранов Саруархан Заурбеков. Инициатору строительства от имени Духовного управления мусульман Казахстана подарили священный Коран, после чего желающих пригласили на первый намаз.

Для жителей маленького — в сто с лишним дворов — аула Аймантобе в Байзакском районе открытие мечети тоже превратилось в грандиозное событие. И не только для верующих. Старики, семейные пары, молодежь, дети — все они устремились к центру села, чтобы ощутить сопричастность к свершившемуся.

— На пятничную молитву верующие раньше ходили в намазхану, размещенную в клубе, — говорит уроженец этих мест Каримжан Дидарбеков. — Это было неудобно, о чем старики обмолвились во время одной из наших встреч. И моя семья решила откликнуться на просьбу земляков, ведь здесь родились и долгие годы жили мои родители Жапар и Онласын. Нашу идею поддержал имам Кенжехан Рахманов, а вместе с ним и все односельчане.

К слову, о сподвижничестве имама и его организаторских способностях здесь говорят многие. В начале года завуч местной школы Жуман Абдуалиев предложил имаму увековечить память участников Великой Отечественной войны.

— Последний фронтовик в нашем ауле скончался в январе, — рассказал он. — Тогда мы и решили установить мемориальную доску с именами солдат-победителей, призванных в армию в годы войны из нашего села. Имам раздобыл в военкомате списки тех, кто погиб на полях сражений, и тех, кто вернулся с войны. Односельчане сразу же собрали нужную сумму. И 9 Мая к монументу с мемориальной доской и Вечным огнем возлагали цветы.

Строительство мечети для аймантобинцев тоже стало делом всеобщим. Рядом с ней Каримжан Дидарбеков и его сподвижники строят трехкомнатный дом для смотрителя, а весной намерены разбить сад.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Абсаттар хаджи Дербисали, прибывший по случаю торжеств, благословил начинания местных жителей.

В день открытия мечети огонь у монумента горел весь день. Мусульмане возносили молитвы, благодарили Всевышнего и ушедших предков за подаренную жизнь и возможность созидать.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Гульжан АСАНОВА

Комментарии: 2 к статье Знаки времени

  1. Айжан Ауелбекова 24 октября 2012 в 12:03

    Заместитель акима Шуского района — Бакытжан Балтабекович Нуркенов.

    • admin 24 октября 2012 в 12:30

      Спасибо за уточнение

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»