The news is by your side.

Эх, яблочко, куда ты катишься?

Плоды жамбылских садов «пожинают» северяне

Много лет в Казахстане государством поддерживаются инвестиции в разведение садов. По идее, область уже должна была быть завалена фруктами, выращенными у нас. Однако на местных прилавках, особенно в зимнее и весеннее время, все больше привозной товар. По своим вкусовым качествам он, как правило, уступает экологически чистым продуктам, которые в небольших количествах перепадают нам от дачников. Мы попытались разобраться, как в области работает программа субсидирования отрасли и почему регион не обеспечивает себя собственными фруктами.

 

Опыт, сын ошибок трудных…

Условия субсидирования садоводства менялись несколько раз. До 2011 года деньги выплачивались тем, кто выращивал сады на площади не менее одного гектара. Теоретически плоды первых закладок мы должны были собирать сегодня.

— Однако тогда не учитывались все расходы при выращивании садов. Но главное упущение в том, что в прежних правилах субсидирования не предусматривалась ответственность сельхозтоваропроизводителей за результаты. В итоге часть хозяйств после получения субсидий оставила посадки многолетних насаждений без присмотра, ссылаясь на нехватку финансовых средств, — комментирует ситуацию заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Зиятхан Умиралиев.

— Причина неудач в этой сфере еще и в том, что выращивать плодовые деревья брались не специалисты, поэтому сады не были продуктивными и рентабельными. Не финансировалось и капельное орошение, — говорит меркенский садовод Ширин Баданов. — Это направление только начинает развиваться в нашей области, а водосберегающая технология очень благотворно влияет на урожай.

 

Оргвыводы

Эти обстоятельства побудили Правительство страны в 2011 году утвердить новые правила субсидирования отрасли. В них предусмотрено возмещение сельхозтоваропроизводителям 40 процентов стоимости затрат на закладку многолетних садов, ягодников и виноградников на полезной площади не менее пяти гектаров. В этом году принято дополнительное постановление Правительства, в котором предусмотрено субсидирование до 40 процентов затрат закладки интенсивного яблоневого сада на площади от пяти гектаров.

— Интенсивный сад подразумевает уплотненное размещение низкорослых деревьев и их раннее плодоношение, — объясняет Ширин Баданов. — Если в обычных садах по 300 — 500 саженцев на гектар высаживается, то там — по две-две с половиной тысячи. Сады короткого цикла дают первые плоды в течение двух-трех лет после посадки. После четвертого года при соблюдении агротехнологии в них можно собирать до 500 центнеров фруктов с гектара, это в десять раз больше, чем в обычных садах. Преимущество низкорослых деревьев еще и в том, что собирать урожай очень удобно, так как это можно делать стоя на земле. Большая производительность труда достигается за счет уменьшения потребности в людских ресурсах и общем сокращении затрат на уборку.

По словам меркенского агронома, минимальный репродуктивный ресурс суперсадов — более 20 лет. По данным облсельхозуправления, субсидии на их выращивание выделяются после того, как произведена закладка растений. Причем сорта культур должны входить в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан.

— При составлении рабочего проекта допускается совмещение закладки многолетних насаждений плодовоягодных культур и винограда в пределах одной площади, — говорит Зиятхан Умиралиев. — Субсидируются также 40 процентов от стоимости систем капельного орошения промышленного образца (с полным набором необходимого оборудования). Кроме того, государство на второй год в той же пропорции софинансирует установку шпалер: без них нельзя — ветки будут обламываться под тяжестью плодов. Так стимулируют крестьян продолжать ухаживать за многолетними культурами.

Новые правила, с одной стороны, более привлекательны, с другой — ко многому обязывают. Например, крестьянские хозяйства, которые хотят получить субсидии на развитие отрасли, должны провести почвенно-мелиоративные изыскания (нужно убедиться, что сад на той или иной территории вырастет). Они также должны иметь в штате агронома или плодоовощевода — так государство пытается застраховаться от дилетантского подхода к делу. В правилах оговаривается, что закладка яблоневого сада сорта апорт должна быть осуществлена в предгорной и низкогорной зонах Заилийского и Джунгарского Алатау на высоте от 900 до 1200 мет-ров над уровнем моря. В нашей области она целесообразна на территории Кордайского и Меркенского районов.

Выплата субсидий производится один раз в квартал по итогам произведенных работ и с учетом затрат на расходные материалы. В случае если сельхозтоваропроизводители бросают начатое дело, выплаченные уже деньги в обязательном порядке подлежат возврату.

 

Реальная отдача

— В настоящее время в регионе по программе субсидирования сады выращиваются в десяти хозяйствах на площади 165,3 гектара. В прошлом году по условиям субсидирования посажено 53,3 гектара садов. Из государственного бюджета на них направлено 36,1 миллиона тенге. Крестьянские хозяйства, вошедшие в программу, получают субсидии первые четыре года с момента посадки садов. Потом начинают получать отдачу — собирать урожаи. В нашей области, по статистическим данным прошлого года, средняя урожайность садов, расположенных на 3227 гектарах, составила 75 центнеров с гектара, — говорит Зиятхан Умиралиев. — Интерес к выращиванию многолетних культур в регионе растет. В этом году в Алматинской области 12 жамбылцев прошли бесплатное обучение на курсах по агротехнологии выращивания многолетних насаждений.

В текущем году в рамках государственной программы посажено более 150 гектаров садов и 50 гектаров виноградников. На выращивание и уход за саженцами многолетних насаждений в области заложено 232,3 миллиона тенге субсидий.

Ширин Баданов убежден, что интенсивные сады выращивать очень выгодно, тем более что у нас на выходе идет экологически чистая продукция в отличие от той же китайской, которую интенсивно обрабатывают, чтобы сохранить урожай. Вроде бы из всего сказанного получается, что наши фрукты должны быть вне конкуренции, однако мы вынуждены покупать импортные.

— Все дело в том, что субсидируются только посадки садов. А где хранить урожай? Я не могу его оставить на зиму у себя или переработать, — комментирует агроном и не скрывает, что жамбылские яблоки в два раза выгоднее продавать на севере страны, чем на юге, вот они туда и уходят.

— Мы сможем насытить местный рынок экологически чистой продукцией в том случае, если будем сажать сады интенсивного типа, использовать водосберегающие технологии, наладим переработку фруктов или обеспечим их хранение, ну и… если урожай при этом будет выгодно продавать в области, — полагает он.

И последний довод, выходит, не в пользу местных потребителей. Пока северяне готовы платить за южные яблоки хорошие деньги, мы будем есть то, за что можем платить.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.