The news is by your side.

Эхо памяти

Бахыт Токсанбаева и Александр Гибнер представили посетителям экспозицию, посвященную известной певице.

«В Джамбуле было совсем, совсем как нигде ещё…»

Эти строчки всемирно известная польская певица Анна Герман написала 26 апреля 1979 года близкой подруге Анне Качалиной спустя два дня после концертов в маленьком южном городе. 20 августа 2013 года в этом же городе, переименованном в Тараз, на фасаде гостиницы «Жамбыл» открыта мемориальная доска в память о легендарной артистке. А 14 февраля 2014 года в Жамбылском областном историко-краеведческом музее появилась особенная экспозиция. 

Знаменитую певицу, этническую немку, с Джамбулом связывали не только концерты, но и два года жизни, когда она была еще школьницей. В наш город семья будущей артистки приехала в 1944 году. Согласно архивным документам, Анна училась в средней школе № 37, где ее мама преподавала немецкий язык. В 1946 году она вместе с бабушкой и мамой выехала на постоянное место жительства в Варшаву.

Слова официального биографа Анны Герман Ивана Ильичёва, принимавшего участие в открытии мемориальной доски в рамках прошлогоднего фестиваля землячества «Страна Азия», говорят о многом: «Великое дело — память. Человек жив, пока жива о нем память. Впервые имя Анны Герман было увековечено астрономом Крымской обсерватории, и над нами есть малая планета под номером 2519, которая еще при жизни Анны получила ее имя. В 1987 году имя артистки было присвоено амфитеатру, площади и улице в городе Зелёна-Гура, а также одной из улиц города Ургенч Узбекистана, где она родилась. Во Вроцлаве, где она жила и прошли ее студенческие годы, есть памятная табличка Анны Герман. В 2013 году, в марте — апреле, города Жешув, Нова-Руда, Ольштын в Польше назвали именем этой певицы улицы и площади. В сентябре улицу Анны Герман открыли в Варшаве недалеко от ее дома. И что самое интересное — в этом году улица Анны Герман появилась в немецком городе Аугсбург. Теперь и в Таразе на фасаде гостиницы «Жамбыл» увековечена память о великой артистке».

Именно тогда Ивану пришла идея передать жамбылскому музею ценные вещи, которые он долгие годы собирал для своей коллекции: уникальные пластинки с песнями Анны Герман, выпущенные при ее жизни, афиши концертов, посвященных ее памяти, оригиналы фотографий, копию трудовой книжки матери известной артистки. Его примеру последовала жительница Тараза Галима Скрипаченко, дочь Зайтуны Скрипаченко, которой польская певица в 1979 году в знак благодарности за гостеприимство в одном из джамбулских ресторанов подарила белые бусы. Это украшение пани Зося (как назвала ее сама Герман) хранила всю свою жизнь. Теперь бусы являются главной изюминкой экспозиции, открывшейся 14 февраля (в день рождения Анны Герман) в областном музее. В этот день члены ОО «Общество немцев Жамбылской области» во главе с председателем Александром Гибнером и совместно с директором музея Бакыт Токсанбаевой организовали для посетителей не только показ экспозиции, но и демонстрацию отрывка из художественного фильма об Анне Герман, повествующего о жизни певицы на джамбулской земле. Прозвучали и ее песни, полюбившиеся во всем мире.

Иван Ильичёв тоже не остался в стороне и по Интернету прислал свой комментарий относительно данного события: «Как когда-то давно Анна Герман начала в Джамбуле свой путь во взрослую жизнь, так и эта экспозиция в областном музее наверняка станет отправной точкой к тому, чтобы подобные выставки открывались во многих других городах, связанных с жизнью и творчеством великой певицы. Джамбулский музей в этом смысле первый. Уверен, что эта выставка будет пополняться новыми экспонатами, возможно, даже из семьи Анны Герман».

Марина МЕЛИХОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.