The news is by your side.

Её кредо — делать то, что любишь, и любить то, что делаешь

делать то, что любишь, и любить то, что делаешь

Профессия санитарного врача — это не про белые халаты и признание. Его работа предполагает прежде всего огромную ответственность, большой труд и необходимость учиться всю жизнь. Руководитель Таласского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Гульмира Маханова знает об этом не понаслышке.

Во времена ее юношества профессия врача считалась самой престижной. Поэтому после окончания школы, когда нужно было определиться с делом жизни, Г. Маханова решила поступать в медицинский.

— Я очень люблю людей, всегда хотела быть полезной обществу, помогать, чем могу. Родители меня поддерживали в моем стремлении, говорили, что это очень благородная профессия. Помню их слова: «Работа непыльная, уважаемая. Будешь сидеть в чистоте и тепле. Да и врач в семье — это здорово», — вспоминает она.

Так, с благословения родителей в 1988 году Гульмира Маханова поступила в Карагандинский государственный медицинский институт на специальность «санитария, гигиена и эпидемиология».

— После окончания вуза стала работать санитарным врачом отдела коммунальной гигиены Жанатасской городской санитарно-эпидемиологической станции, — рассказывает она. — Работа была сложной, иногда рутинной, приходилось задерживаться допоздна, но нас, молодых специалистов, это не пугало. Преодолевая очередные сложности, мы сами себе доказывали, что чего-то стоим, что не ошиблись с выбором профессии и идем верным путем.

В 1997 году городская санитарно-эпидемиологическая стация была реорганизована в Сарысускую районную санитарно-эпидемиологическую станцию, и до 2000 года Гульмира Маханова занимала должность заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом. А после была заместителем главного врача Сарысуского районного санитарно-эпидемиологического надзора, руководителем Таласского районного управления санитарно-эпидемиологического надзора, руководителем Таласского районного управления охраны общественного здравоохранения.

— Свою нынешнюю должность я занимаю с 2020 года. Управлять таким коллективом, как мой, одно удовольствие — большие профессионалы своего дела, готовые к любым рабочим задачам. Я точно знаю, что мы справимся с любыми трудностями на профессиональном пути. А их бывает немало, поверьте, — говорит Г. Маханова. — Исходя из опыта, могу сказать, что в нашей сфере не задерживаются те, кто пришел без цели помогать обществу, вносить свой вклад в охрану общественного здоровья. Говорят, что в жизни нужно делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Я полностью согласна с этим принципом и на протяжении всей жизни его придерживаюсь.

Любой специалист с таким подходом к работе просто обречен на профессиональный успех. Гульмира Маханова — не исключение. У нее множество наград, которые доказывают то, что она нашла свое место в жизни. Среди них нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медаль «Халық алғысы» («Народная благо­дарность»), она также отмечена нагрудным знаком за вклад в развитие Таласского района «Талас ауданына сіңірген еңбегі үшін» и разными юбилейными медалями, а также почетными грамотами Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, акима района.

Но внушительный опыт работы и награды совсем не говорят о том, что Г. Маханова достигла своей высоты и двигаться дальше ей уже некуда.

— Я считаю, что каждому всегда есть к чему стремиться. И речь идет не о высоких чинах и еще большем признании, а о саморазвитии. Я даже спустя столько лет работы в любимой сфере все еще чувствую потребность в обучении и всегда стараюсь использовать любые возможности, чтобы повысить свой уровень знаний. Так подстегиваю молодых коллег развиваться, ведь они берут пример со старших, — рассуждает она.

К слову, за профессиональные и человеческие качества в коллективе Гульмиру Шалгыновну уважают и ценят.

— Спустя почти 30 лет работы в своей сфере я могу сказать, что санитарный врач — это человек, от знаний, навыков которого зависят здоровье, а порой и жизни людей, а значит, ответственность на нем лежит колоссальная. Но мне эта ответственность не в тягость. Для меня моя работа и успехи в ней — это скорее про оказанное высокое доверие со стороны государства, которое я не могу подвести, — заключила Г. Маханова.

Мурат МУХАМЕТРАХИМОВ,
уполномоченный по этике
департамента санитарно-эпидемиологического контроля

Комментарии закрыты.