The news is by your side.

Фермер — это прежде всего управленец. В работе помогает богатый жизненный опыт

В работе помогает богатый жизненный опыт

Кожаная куртка, джинсы, белые кроссовки — с первого взгляда подполковник в отставке Сарсенбек Наркулов совсем не соответствует привычному образу фермера.

Сельское хозяйство прокормит каждого, кто не боится нелегкого крестьянского труда. Животноводством С. Наркулов занялся в конце прошлого года. Ему пришлось с нуля разбираться во всех тонкостях: как коровник строить, каких овец покупать, как и чем их кормить.

— Насколько мне известно, у вас юридическое образование. Кем работали до того, как стали фермером?

— Мне 56 лет. Раньше работал в правоохранительных органах. Начинал с должности сержанта полиции в Жамбылском райуправлении внут­ренних дел. Затем работал там же инспектором дорожной полиции, дослужился до подполковника. Через пару лет меня назначили на должность старшего инспектора на конт­рольно-пропускном пограничном пункте на границе с Кыргызстаном. Командовал батальоном в охранной службе «Кузет». В 2007 году перевелся в Алматы, где два года был начальником отдела административной полиции. В 2010 году вышел на пенсию, открыл охранное агентство, а потом решил создать и крестьянское хозяйство.

— Сарсенбек Недерович, что побудило вас заняться сельским хозяйством?

— На самом деле я продолжаю руководить охранным агентством, а крестьянским хозяйством занимаюсь параллельно. Мои родители — сельские труженики. С детства я видел, как в поте лица в дождь и в мороз люди трудятся на полях и фермах. Поэтому о трудностях крестьянской жизни знаю не понаслышке. Еще в молодости решил, что, выйдя в отставку, буду заниматься растениеводством и животноводством. То есть к решению стать фермером шел целенаправленно. Скот разводить выгодно, поскольку мясомолочная продукция всегда пользуется спросом. Разработал бизнес-план, официально зарегистрировал крестьянское хозяйство «Ас-Нур» в Каракемерском сельском округе Жамбылского района. Заняться животноводством меня также побудил большой потенциал аграрного бизнеса. Изучил рынок, посоветовался со знающими людьми, понял, на что делать ставку, чтобы получить прибыль. Интуиция не подвела, баранина сейчас очень востребована: мы пока поставляем мясо на внутренний рынок, планируем продавать его в другие области. У нас свободный рынок земли и есть трудовые ресурсы, чего не скажешь о соседних регионах. Есть много площадей, на которых давно не пашут и не сеют. Если даже часть из них ввести в оборот, можно выращивать самые разные сельхозкультуры или использовать эти земли для выпаса.

— За короткое время вы значительно увеличили поголовье скота, построили ферму, помещение для сельхозтехники, провели инфраструктуру. Причем сделали это профессио­нально, со знанием дела. Как вам это удалось?

— Фермер — это прежде всего управленец. Я тщательно изучил сельскохозяйственный рынок и решил сосредоточиться на мясном животноводстве. Нашел землю под ферму для содержания животных в зимнее время. Там не было ни света, ни воды, ни газа. Сейчас имеется автономное водоснабжение — своя скважина, электричество. То есть начал совершенно на пустом месте, а теперь появился целый животноводческий комплекс. Затем стал закупать скот. Начинал с нескольких десятков голов и постепенно за счет приплода наращивал поголовье. Сейчас в нашем хозяйстве содержатся 500 голов овец и коз, 50 лошадей. Эта дело настолько увлекло меня, что я твердо настроен на дальнейшее увеличение поголовья.

— Вы все свои сбережения направили на покупку мелкого рогатого скота и лошадей. Есть намерение содержать крупный рогатый скот?

— Безусловно, приобретение крупного рогатого скота позволило бы выйти и на молочное направление. Намерение есть, но для начала нужно решить проблему с помещениями — свободного места на ферме нет. Кроме того, с увеличением численности стада нужно модернизировать технологическую цепочку, приобретать доильные аппараты, наладить кормозаготовку. В прошлом году я взял в аренду 200 гектаров земли, выращиваю ячмень и пшеницу. И тут столкнулся с новой проблемой — отсутствием сельскохозяйственной техники. Кормозаготовкой занимаются многие, приходилось подолгу ждать, когда освободится та или иная техника. Платил большие деньги. После долгих раздумий решил взять в лизинг комбайн. Сомнения на этот счет были, ведь сумма серьезная — 36 миллионов тенге. Но рискнул, потому что хотелось расти и развиваться, а самостоятельно новую технику мне никогда не купить. Современный комбайн облегчил труд механизаторов, значительно снизились потери при уборке урожая.

— Вы живете в Асе, но место для своей фермы выбрали в отдаленном селе Каракемер. Почему?

— Это место я выбрал не случайно. В Каракемере увидел старый заброшенный гараж площадью два гектара, построенный еще при Союзе. Строение сильно обветшало и стало разрушаться, но его можно было восстановить. Выкупил его за семь миллионов тенге, еще 15 миллионов понадобилось на то, чтобы привести объект в порядок и использовать по новому назначению.

— Основные вопросы на ферме уже отработаны. Что вы еще планируете?

— Мечтаю разводить скаковых лошадей. Мой отец раньше держал их. Помню, с ранней весны до поздней осени он периодически организовывал скачки. Состязания проходили и по знаменательным датам, тоям по случаю юбилея, свадьбы или аса. Призовые фонды были самые разные. Я с интересом наблюдал, как отец тренировал лошадей, готовил их к скачкам. Есть у меня еще одна мечта — вый­ти на внешний рынок со своей
фермерской продукцией. Я верю, что она осуществится!

— Что мешает реализовать свои мечты?

— Сейчас опыт есть — самый трудный этап становления я смог преодолеть. Теперь можно смело расширять бизнес, укреплять хозяйство. Необходимо увеличить количество сельхозтехники, а главное — нужна земля. Сегодня невозможно представить успешное животноводческое хозяйство без собственной кормовой базы и пастбища. Животные любят свободу, и если ее недостаточно, то они будут медленно расти. Что касается кормов для скота, то закупать сено абсолютно невыгодно, травы дорожают стремительно. А чтобы самим их выращивать, нужны довольно обширные площади. Я подсчитал: чтобы содержать стадо крупного рогатого скота, например, на 500 голов, потребуется не менее 160 гектаров земли. В прошлом году бывший аким Жамбылского района Бакыт Казанбасов побывал в моем хозяйстве. Я рассказал ему о своей проблеме касательно отсутствия пастбища и земель для выращивания многолетних трав. Тогда Б. Казанбасов сказал, что проводятся проверки на предмет эффективного использования сельскохозяйственных земель. Обещал выделить мне возвращенную в государственную собственность землю. Но в итоге на должность акима района пришел новый человек, и, соответственно, эти обещания не выполнены. А чтобы развернуться еще на 160 гектарах, нужны два зерноуборочных комбайна. Средств на это сейчас, честно говоря, нет. Да и за приобретенную в лизинг технику нужно рассчитаться. Попробую получить кредит под залог гаража. Главное, чтобы мои инициативы поддержало государство.

— Сарсенбек Недерович, а как выглядит обычный день фермера?

— Уверен, день каждого фермера начинается в четыре-пять часов утра, потому что работа на полях и с животными отнимает много времени, нужно все успеть. Позавтракав, мы с сыном Султанбеком отправляемся на ферму — кормить и поить скот, чистить кошару и стойла. Затем овец и лошадей отпускаем на выпас. Далее за скотом присматривает сын. Он вполне успешно справляется с хозяйством, ему это занятие по душе. А я еду на поле. Оттуда — на работу в охранное агентство, и там нахожусь до самого вечера. Затем снова отправляюсь на ферму. Приходится работать без отпусков и отгулов.

На первый взгляд кажется, что это каждодневная рутина, но на самом деле работа с землей и животными приносит успокоение, чувствуешь себя частью природы. Такой режим работы мне не в тягость, потому что я занимаюсь любимым делом. И считаю, что настоящий фермер должен обладать высокой работоспособностью, быть физически сильным и выносливым.

— В чем вы видите смысл своей работы?

— Главный посыл — приносить пользу односельчанам и государству. Ведь успешное развитие хозяйства не только подпитывает семейный бюджет, но и отражается на развитии экономики села, района, региона и страны. Все сельхозтоваропроизводители так или иначе решают главный вопрос — обеспечение продовольственной безопасности страны.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Семья меня вдохновляет, мотивирует. Жена работает в райвоенкомате бухгалтером. У нас три дочки и сын. Дочери уже замужем. Старшая Лаура работает в органах внутренних дел, средняя Асият — в Алматинской академии гражданской авиации, а младшая Нуриля — руководителем отдела кадров в АО «Таразэнергоцентр». Сын Султанбек недавно окончил вуз, у него юридическое образование.

— Спасибо, Сарсенбек Недерович, за содержательную беседу. Успехов вам!

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.