The news is by your side.

Фиолетовый день. Победить стигматизацию больных эпилепсией

Победить стигматизацию больных эпилепсией

Заввтра, 26 марта, во всем мире отмечают «фиолетовый день» (Purple Day), целью которого является повышение осведомленности людей об эпилепсии.

«Фиолетовый день» придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии. Всего за девять лет жизни ребенок ощутил странное отношение к себе со стороны взрослых и ровесников, которые не смогли принять ее заболевание адекватно. Чтобы развеять мифы о болезни и показать, что люди с эпилепсией — такие же, как все, Кессиди и придумала такой день. А «фиолетовый» он потому, что считается, что этот цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. Поэтому 26 марта люди прикалывают к одежде фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение.

Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые другие заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает около одного процента населения земного шара, а это 65 миллионов человек. В Казахстане проживают около 80 тысяч человек с эпилепсией.

Только четверть всех больных эпилепсией в мире получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь важно знать, что современные лекарства позволяют в 70 процентах случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

Важно знать, что эпилепсия — одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь.

В Интернете даже есть сведения о том, что эпилепсией страдали многие известные люди, в числе которых Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент ван Гог.

Эпилепсия является одним из старейших известных человеку заболеваний. Древние греки и римляне называли эпилепсию «божественным вмешательством» и «Геркулесовой болезнью». В одном из средневековых руководств по вызову духов говорилось, что при неправильной подготовке к обряду маг может испытать эпилептический припадок.

На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах стигматизация в некоторых ее формах продолжается и поныне и может влиять на качество жизни людей, страдающих этим заболеванием, а также их семей.

Одной из основных целей «фиолетового дня» является информирование граждан о том, что эпилепсия — не приговор, и эпилептики могут жить полноценной жизнью. А еще в этот день людям рассказывают о том, как можно помочь человеку с эпилептическим приступом, ведь чем больше людей знают, как себя вести в такой ситуации, тем меньше эта болезнь и люди с ней стигматизированы.

Так, для оказания неотложной помощи при судорожном приступе важно не паниковать, вести себя спокойно, соблюдать тишину и фиксировать продолжительность приступа по часам. Больному нужно повернуть голову набок во избежание аспирации слюны и западения языка. При возникновении рвоты удерживать больного (без применения силы) в положении на боку. Ни в коем случае нельзя применять никаких предметов (шпатель, ложка) для разжатия челюстей. Не давать никаких лекарств или жидкостей через рот. Конечно, нужно находиться возле больного до полного прекращения приступа.

При судорогах, длящихся более одной-трех минут, возможно применение назначенных врачом противосудорожных средств, но не через рот, так как больной не способен их проглотить, и их противосудорожный эффект наступает нескоро — через 15-30 минут.

Подготовила Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.