The news is by your side.

Фобии и реальность

Специалист уверен в надёжности плотины Кировского водохранилища

На сайте издания «Алаш айнасы» опубликована статья директора казахского филиала научно-информационного центра межгосударственной водохозяйственной комиссии Наримана Кыпшакбаева, который не исключает, что Тараз может погибнуть от наводнения. По его мнению, плотину Кировского водохранилища может прорвать. Бывший руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Нуртаза Кудайбергенов с этой позицией не согласен. 

В открытом обращении к Правительству Казахстана и руководству Жамбылской области Нариман Кыпшакбаев подчеркивает, что никто не должен управлять водными ресурсами, кроме государства. Оно должно следить за тем, сколько воды нужно собрать, сколько оставить и сколько спустить из резервуара.

— Согласно Водному кодексу РК управление всеми водными ресурсами, независимо от форм собственности гидротехнических сооружений и объектов, осуществляется только государственными уполномоченными органами — бассейновыми инспекциями, — комментирует этот момент Нуртаза Кудайбергенов.

Касаясь проблем эксплуатации Кировского водохранилища, автор статьи пишет: «Кыргызы очень вспыльчивый народ. С ними нужно установить объединенные политические отношения. В советское время я заметил, когда работал в министерстве (министром мелиорации водных ресурсов Казахской ССР), что легче договариваться с узбеками, нежели с кыргызами. Отношения с ними усложняются по мере убывания воды. Если что-нибудь случится с Кировским водохранилищем, все населенные пункты близ города останутся под водой. Водохранилище, что всего в 20 километрах от Тараза, способно снести и город в считанные минуты».

На сайте эти слова подкреплены иллюстрацией, похожей на кадр из фильма-катастрофы, где на волнах через ворота Тараза плывет пара автомобилей, а все остальное ушло под воду.

Дальше бывший министр «как специалист» дает ряд предложений Правительству. Он говорит о необходимости выделения средств на ремонт плотины. Интернет-спикер формулирует свое предложение так, словно не знает, что такие средства уже давно выделяются и осваиваются именно на этом объекте в рамках достигнутого еще в 2000 году межправительственного соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном о долевом участии стран в ремонте гидросооружений межгосударственного значения на реках Чу и Талас. Каждый год на эти цели нашей республикой выделялись десятки миллионов тенге.

— В рамках соглашения действует постоянная межправительственная Чу-Таласская комиссия. Она определяет объемы необходимых затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования, куда относится и Кировское водохранилище РК. Начиная с 1996-го по текущий год на ремонт этих сооружений было выделено 822,7 миллиона тенге, в том числе на Кировское водохранилище — 285,4 миллиона тенге, — комментирует Нуртаза Кудайбергенов.

Жамбылский ветеран водного хозяйства обращает внимание на то, что постоянный мониторинг технического состояния плотины ведется с помощью современных приборов и датчиков, установленных в теле гидросооружения. Регулярно проводится полное обследование Кировского водохранилища с привлечением ведущих специалистов России, Казахстана и Кыргызстана. Последнее было в 2011 году с участием специалистов из ОАО «РусГидро», департамента водного хозяйства Кыргызской Республики, Казгипроводхоза, а также водников Жамбылской области. Вывод комиссии звучит так: «Плотина и другие сооружения водохранилища находятся в устойчивом безопасном и работоспособном состоянии и пригодны к дальнейшей эксплуатации».

Бывший министр главного водного ведомства Казахстана также настаивает на пересмотре рабочего графика водохранилища, которому, по его словам, уже 40 лет. График этот утверждается ежегодно до начала вегетации. Составляется документ специалистами водного хозяйства Казахстана и Кыргызстана в соответствии с «Положением о делении стока реки Талас между Казахской ССР и Киргизской ССР», утвержденным в 1993 году. При этом учитываются прогноз водности реки и потребность в ресурсе сельского хозяйства обеих стран.

— Естественно, что при составлении графика работы водохранилища во внимание принимается и безопасность низлежащих населенных пунктов Кыргызстана и Казахстана, — уточняет Нуртаза Кудайбергенов. — Так, не допускается наполнение Кировского водохранилища до максимального объема — 550 миллионов кубометров. Свободным оставляется так называемый буферный объем — около 15 — 20 миллионов кубометров — для принятия и гашения паводков.

Попуски воды расходом 50 — 60 кубических метров в секунду угрожают только незаконным строениям в водоохранной полосе реки Талас.

Автор интернет-публикации говорит также о необходимости усилить контроль за охраной плотины. Он считает, что в составе охраны на территории соседней республики должны быть не только кыргызские сотрудники, но и казахстанцы.

— Кировское водохранилище находится под контролем вооруженной охраны МВД Кыргызской Республики, — комментирует этот момент Нуртаза Кудайбергенов. — Проезд вдоль берега водохранилища не допускается, а по дороге, связывающей города Тараз и Талас, разрешено двигаться только легковым машинам. Территория огорожена, стоянка транспорта запрещена, имеется видеонаблюдение. От помощи Казахстана по охране самого крупного гидросооружения в Таласской области кыргызская сторона, естественно, отказалась.

Жамбылский эксперт считает, что соседи не меньше казахстанцев заинтересованы в безопасной эксплуатации плотины, так как в случае нештатной ситуации в первую очередь пострадают именно их населенные пункты.

Нариман Кыпшакбаев предлагает также для повышения оперативности управления водными ресурсами установить радиосвязь между профильными казахстанскими и кыргызстанскими учреждениями. По словам Нуртазы Кудайбергенова, с управлением Кировского водохранилища существует устойчивая телефонная и сотовая связь. Вопрос установки радиосвязи не раз поднимался казахстанской стороной, но эта задача до сих пор не решена из-за технических сложностей.

Бывший министр также призывает на законодательном уровне достичь договоренностей с кыргызской стороной о безопасной эксплуатации плотин.

— Такие договоренности закреплены еще в соглашении 2000 года, — говорит Нуртаза Кудайбергенов. — А вот закон о безопасности плотин в Казахстане еще не принят. Над этим еще предстоит работать.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.