The news is by your side.

Формируя иммунитет

Религиозная ситуация стабильная

Глава государства Нурсултан Назарбаев на недавней встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана отметил, что в последнее время наблюдается тенденция внедрения в общество чуждых для нашего народа религиозных учений. Борьба с деструктивными проявлениями, представляющими опасность для государственности, на современном этапе становится одной из главных задач. На эту тему мы поговорили с руководителем областного управления по делам религий Жангельды Омаровым. 

— Прежде всего, хотел бы отметить, что религиозная ситуация в области стабильная. Свидетельство тому и результаты проведенных недавно социологических опросов. Так, 86 процентов респондентов оценивают ситуацию в религиозной сфере как благополучную, — говорит он. — Но и без проблем не обходится. Ключевым направлением в своей работе мы считаем профилактику. В ходе проверки регистрации по месту жительства или временного пребывания сотрудники местной полицейской службы отмечают жителей, религиозная принадлежность которых вызывают опасение. Выявлено 672 таких гражданина, и на 346 из них составлен социологический портрет. Гражданам, которые придерживаются нетрадиционных убеждений, и членам их семей оказывается социальная, психологическая помощь.

С 2016 года при нашем управлении действует реабилитационный центр, где работают теологи, религиоведы, психологи, юристы. Благодаря им отказался от нетрадиционных взглядов и учений 301 человек. Сотрудники центра вместе с имамами мечетей регулярно проводят встречи с осужденными. В последнее время личных бесед стало больше, чем групповых. И за два с половиной года 32 осужденных вернулись в традиционный ислам.

Помогают нам и люди искусства. Особо хотелось бы отметить недавнюю постановку казахского областного театра «Тағдыр тәлкегі». Спектакль получился поучительным и с интересом воспринят зрителями.

Для предупреждения пропаганды религиозного экстремизма проводится мониторинг сайтов в Интернете и страниц в социальных сетях. К этой работе подключены и имамы. До сегодняшнего дня выявлено более тысячи подозрительных ссылок. По каждой из них ведется работа.

— Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости разработать закон, который запретил бы казахстанцам отпускать бороду и носить черные одеяния. Как это поспособствует в противодействии деструктивным течениям?

— Елбасы справедливо отметил отсутствие связи между черным одеянием и религией. По Конституции Республика Казахстан — светское государство, поэтому правила и законы светскости должны быть одинаковы для всех. Право человека на вероисповедание предоставлено максимально и всесторонне. Но Казахстан не может идти по пути религиозных государств, в нашей стране религия отделена от государства. Речь шла о бороде определенной формы, свойственной представителям радикальных течений, для которых борода — чуть ли не главный признак веры. То же самое можно сказать и о свойственных этим людям коротких штанах. Что касается женской одежды, в данном случае, скорее всего, имелся в виду никаб — черное одеяние, закрывающее все тело, в некоторых случаях и глаза. Эксперты-теологи неоднократно говорили о нецелесообразности его ношения в наших условиях с точки зрения исламского призыва.

— На ловушки террористов в социальных сетях и обществе очень часто попадает молодежь. Почему же именно молодежь оказалась в числе подверженных чуждому влиянию?

— Первопричина этого, как отметил и Глава государства, — религиозная непросвещенность молодого поколения. Воспитанные в эпоху советского атеизма родители тоже иногда не могут дать своим детям хотя бы базовые знания по религии. Прежде всего, думаю, надо повышать религиозное правосознание общества, разъяснять и культивировать истинные духовные ценности, пропагандирующие гуманность, справедливость, прививающие любовь к родной стране, к народу, уважение к национальным традициям и обычаям.

Информационно-разъяснительная работа нашего управления, прежде всего, направлена на повышение религиозной грамотности среди населения, особенно среди молодого поколения. Во всех школах введен предмет «Светскость и основы религиоведения». Ученики будут изучать историю религий.

В ТарГПИ работает центр религиоведения. До начала следующего учебного года такие же центры будут открыты в ТарГУ имени М. Х. Дулати и ТИГУ. На базе трех вузов созданы клубы «Қыз Жібек» по воспитанию девушек на основе национальных традиций.

— Многие молодые люди для получения теологического образования уезжают за границу. Как защититься от угрозы импорта радикальных веяний?

— Раньше в Казахстане не было теологических учебных заведений, поэтому многие молодые люди в поисках религиозных знаний выезжали за рубеж. В этом были и плюсы, и минусы. Вместе с зарубежными дипломами молодые люди, как правило, привозили на родину чужие традиции, чужую идеологию. Сейчас в нашей стране созданы все условия для получения хорошего религиозного образования, нет необходимости ехать учиться за границу. С 2013 года принимает учеников медресе при областной мечети Һибатулла Тарази. Сегодня 54 студента из разных уголков страны получают там религиозное образование. А за рубежом учатся 36 наших земляков: 16 — в Пакистане, семь — в Кыргызстане, пять — в Турции, четыре — в Египте, по два — в Саудовской Аравии и Малайзии. В Египетском университете исламской культуры «Нұр-Мүбәрак», находящемся в Алматы, религиозное образование получают 46 жамбылцев, 36 из которых — обладатели гранта. Причем из последних 25 — жители Кордайского района. В связи с чем прорабатывается вопрос об открытии в селе Масанчи образовательного учреждения, где желающие могли бы получить религиозное образование.

— Только образованный имам может правильно просвещать. Об этом говорилось и на встрече Елбасы с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. Каков уровень знаний местных имамов?

— Сегодня в 14 из 284 мечетей области нет имамов. Высшее образование имеют 13,6 процента имамов, 39,3 процента — среднее, 47,1 процента окончили курсы по повышению грамотности.

— Как распространяется религиозная литература?

— Распространение материалов религиозной тематики допускается только в культовых зданиях, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях. По республике официально действует 235 таких магазинов. У нас в области пока что их нет. Но литературу можно приобрести в культовых зданиях. Нельзя просто так на базаре, на улице или в иных общественных местах раздавать людям религиозную литературу — это незаконно. Ввоз в страну такой литературы для распространения разрешен только религиозным объединениям и только после получения положительного заключения экспертизы. Список литературы, получившей одобрение религиоведческой экспертизы, размещен на официальном сайте Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества.

— Жангельды Жайлауович, расскажите, пожалуйста, как регулируется миссионерская деятельность?

— У нас в отдельных случаях сильно преувеличивают угрозу со стороны миссионеров. Сейчас миссионеры могут прибывать в страну только по приглашению официально зарегистрированных религиозных объединений, все они проходят обязательную регистрацию и осуществляют свою работу в рамках деятельности пригласивших их структур. В нашем регионе миссионерской деятельностью занимаются десять человек, среди которых есть граждане Южной Кореи, Италии, Германии, России, Египта.

Беседовала Диана КАЛМАНБАЕВА

Фото Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.