- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Футбол? Хоккей? Флорбол! В Таразе развивают ещё один современный вид спорта
В Таразе развивают ещё один современный вид спорта
В Казахстане уделяется огромное внимание развитию массового спорта, при этом стараются охватить им как можно больше детей и молодежи. В Посланиях народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев особо выделяет значение развития спортивного сектора.
— Необходимо обратить серьезное внимание на спортивный, творческий потенциал подрастающего поколения. В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. …Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции, — считает Глава государства.
В Таразе, отметим особо, достаточно энтузиастов массового спорта, которые своими силами реализуют идеи Президента страны. Так, на днях управлением физической культуры и спорта акимата выдано свидетельство об аккредитации общественного объединения «Федерация флорбола Жамбылской области».
Флорбол — новый в Центральной Азии вид спорта, получивший с недавнего времени заметное распространение в Казахстане.
— Идея начать его развитие появилась еще в 2020 году у группы энтузиастов — спортсменов и тренеров, — рассказывает председатель федерации флорбола Максим Голубев. — В Казахстане еще в 2016 году частную секцию флорбола создал в городе Каскелен тренер Алмас Кайназаров. Сразу появились желающие заниматься этим видом спорта, тем более что для него не требуется дорогостоящего снаряжения.
— Флорбол или хоккей в зале — командный вид спорта из семейства разновидностей хоккея с мячом. Играется в закрытых помещениях на твердом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры — забить мяч в ворота соперника, — рассказывает Максим. — Считается, что современный флорбол появился в Швеции в 1970-е годы. Игра получила название innebandy (хоккей с мячом в закрытых помещениях) из-за сходства клюшек с клюшками для бенди. Именно благодаря шведским энтузиастам появилась Международная федерация флорбола (IFF).
Дешевизна экипировки, необходимой для флорбола, дала дополнительный импульс росту его популярности в 1990-е годы, когда экономическая рецессия заставила многие детские спортивные клубы искать недорогие варианты массового увлечения детей.
В 1991 году к IFF присоединились Дания и Норвегия. В 1992 году в Цюрихе IFF проводит первый конгресс. В 1993 году под эгидой IFF организуется первый клубный международный турнир — Европейский кубок, матчи которого прошли в Хельсинки среди женщин и в Стокгольме среди мужчин.
В 1994 году был разыгран первый международный турнир среди сборных под эгидой IFF — чемпионат Европы среди мужчин. В соревнованиях, проходивших в Финляндии, кроме хозяев, приняли участие еще семь команд из Чехии, Дании, Венгрии, Норвегии, России, Швеции и Швейцарии.
Сам Максим спортом начал заниматься еще в 1990-м году, когда пришел в первый класс школы № 33 города Джамбула. Всерьез увлекался шахматами и каратэ. Уже в институте занялся гиревым спортом и пять раз становился чемпионом области в легком весе. Теперь он — страстный флорболист, в таразской команде «Альфа» является вратарем.
— В 2021 году мы собрали первую команду флорбола в городе, дав ей символичное название «Альфа», то есть первая, — продолжает Максим. — На собственные средства арендовали для тренировок и игр спортзал в частном комплексе «Мирас» и начали нарабатывать опыт. Сам по себе флорбол очень схож с хоккеем на траве, так что мы быстро наладили контакты и с поклонниками этого вида спорта в Таразе. С самого начала нашей главной задачей было забрать детей с улицы. Всем известно, что большая часть проблемных детей — те, кому попросту нечем заняться, и нужно их растущую энергию просто направлять в достойное русло. И хотя это нелегко, с самого начала наша федерация строится не как коммерческая организация, а как структура, где дети занимаются бесплатно. Разумеется, для расширения масштабов работы и повышения квалификации мы стали работать и над статусом организации, налаживать связи и с коллегами по Казахстану, и на международном уровне. В этом плане большую помощь нам оказывает управление физической культуры и спорта, где в нас поверили, оказали организационную поддержку и помогли получить официальный статус. Это позволило нам уже в 2021 году провести первые открытые соревнования по флорболу в Таразе. Приехали команды Казахстана, к нашим «Альфе» и «Омеге» присоединились флорболисты из Каскелена, Шымкента и Экибастуза. Встреча прошла в хорошей товарищеской обстановке, мы обменивались информацией и опытом, договорились о регулярных встречах. Постарались как можно шире осветить событие в социальных сетях и с радостью узнали, что в Казахстане появились новые команды флорбола. В настоящее время они пропагандируют этот вид спорта в Астане, Таразе, Шымкенте, Каскелене, Уральске, Экибастузе, Темиртау.
Условия флорбола традиционны и в то же время имеют свои особенности. В игре принимают участие две команды. Целью является забить как можно больше голов в ворота соперников, не нарушив при этом правила игры. Встречи обычно проводятся в помещении на жесткой и ровной поверхности. Контролировать мяч допускается только клюшкой, имеющейся у всех полевых игроков. Ногой допускается останавливать мяч и давать пасы, но не наносить удары по воротам.
Игра проходит на прямоугольной площадке размером 40×20 метров, закрытой бортиками. Размер ворот составляет 1,60 на 1,15 метра.
Обычно игра длится три периода по 20 минут, однако в детских и других соревнованиях количество периодов может сокращаться до двух, а время каждого периода — до 15 минут. Время игры считается «чистым», то есть отсчет времени останавливается во время остановок игры и запускается вновь после того, как игра возобновляется. Если матч, в котором обязательно должен быть определен победитель, завершается вничью, назначается дополнительное время длительностью 10 минут. Если победителя не удается выявить и в дополнительное время, назначается серия штрафных бросков из пяти попыток с каждой стороны. Если и после этого сохраняется ничейный результат, те же пять игроков от каждой из команд продолжают совершать по очереди броски (не обязательно в той же очередности), пока не будет достигнут положительный результат для одной из команд.
Каждой команде разрешается задействовать по 20 игроков. На площадке, однако, одновременно может присутствовать не более шести игроков одной команды, в том числе не более одного голкипера, надлежащим образом экипированного. По ходу игры допускается совершать неограниченное количество замен, проводимых без остановки игры. Матч обслуживается двумя арбитрами с равными правами.
— Начали мы налаживать и международные контакты, — рассказывает Максим Голубев. — Вышли в первую очередь на связь с федерацией IFF, причем там к нам сразу отнеслись серьезно, с пониманием, и эти связи сразу стали конструктивными. В 2021 году к нам приехали тренеры из нескольких стран (их приезд и проживание оплатила федерация), провели с нами практические и теоретические занятия, мы почувствовали, что нас реально поддерживают. Международная организация Floorball4all.ch тоже оказывает нам помощь. Например, как начинающей организации нам прислали безвозмездно снаряжение — специальные клюшки для флорбола, комплект щитов для ограждения площадки, который, между прочим, стоит 10 тысяч долларов США и другое. Как я уже говорил, помощь и поддержка со стороны управления физкультуры и спорта позволили нам получить официальный статус, а это в свою очередь дает возможность расширить возможности проводимых соревнований, налаживать контакты с организациями флорбола в Центральной Азии. В данное время мы общаемся с коллегами из Кыргызстана и Таджикистана, в мае планируем провести соревнования в Таразе с участием гостей из Кыргызстана.
У федерации флорбола в Таразе есть и далеко идущие планы.
— Мы прекрасно понимаем, что в первую очередь для участия в серьезных соревнованиях, тем более международного уровня, требуются солидный опыт игры и победы в республиканских и региональных встречах, — делится планами Максим. — Во всяком случае до этого дойдет дело не ранее, чем лет через пять. Пока что нам предстоит сделать все, чтобы получить в свое распоряжение спортивный зал для бесплатного пользования, чтобы увеличить и интенсивность тренировок, и количество детей, посещающих занятия. Ведь главной целью всегда будет не высочайшие показатели (хотя и они тоже), а массовый охват занятиями молодежи. Создание спортивной школы — наша главная задача, остальное пойдет уже само собой. В плане управления физкультуры и спорта уже есть проведения открытых соревнований по флорболу на кубок Жамбылской области, которые пройдут 22-29 октября текущего года в Таразе. Мы готовимся к их проведению, занимаемся с полной отдачей и верим, что когда-нибудь нашим спортсменам представится возможность выступать и на чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона, а там и до Олимпиады дело дойдет!
Юрий ЕФИМОВ
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.