- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Где берут начало молочные реки? Жуалынцы вносят вклад в продовольственную безопасность страны
Жуалынцы вносят вклад в продовольственную безопасность страны
Молоко, мясо, овощи и фрукты — вот основной перечень продукции, которую можно смело реализовать под брендом «жуалынский». Но в том, что в магазинах не всегда можно встретить товары, произведенные жуалынскими предприятиями, следует винить засилье импортной продукции.
Так это или не так, корреспонденты региональных и республиканских средств массовой информации, а также блогеры смогли убедиться в ходе пресс-тура «Приоритетные направления отрасли», инициированного управлением сельского хозяйства акимата области.
Первым пунктом в программе значился сельскохозяйственный производственный кооператив «Жетитобе-2022», расположенный в селе Карикорган Жетитобинского сельского округа.
— В кооператив «Жетитобе-2022» сейчас вошли 146 человек. Из включившихся в проект «Ауыл аманаты» жителей Жетитобинского сельского округа 157 уже получили кредиты. Работа продолжается. В прошлом году, когда округ включили в проект, поначалу заявления подали всего 18 человек. На 1 января текущего года заявлений уже было 249, по 51 было отказано. Причина отказа — подавшие заявления люди не зарегистрированы в округе. Остальные 178 человек уже приняты в СПК, получившие кредиты приобрели скот. По пятому направлению проекта два жителя округа ожидают финансирования. По данному направлению было подано семь заявлений, но комиссия поддержала только двух предпринимателей. Если говорить конкретно, то в селе Коныртобе будут открыты швейный цех и пекарня. Могу сказать, что польза от проекта высокая. У нас в округе люди получили возможность приобрести скот, полученное молоко они сдают в ТОО «Бурненская молочная компания». Мелким фермерам СПК помогает с техникой, чтобы те могли вспахать и обработать поля. Это только начало, в следующем году эффект будет больше, — говорит аким Жетитобинского сельского округа Кайнарбек Беделбеков.
В настоящее время в арсенале сельскохозяйственного кооператива «Жетитобе-2022» четыре трактора LOVOL, две сеялки, два пресс-подборщика и опрыскиватель, приобретенные на общую сумму 135 миллионов тенге. Как уверяет глава СПК Александр Уразовский, проблем сегодня нет никаких. Тем более что сельхозкооператив создан на базе крестьянского хозяйства «Алина», которое он возглавляет, следовательно, опыт работы в аграрной сфере имеется.
— Я сам по образованию агроном. Знаю все о том, как подготовить землю, выращивать сельскохозяйственные культуры. Сегодня делюсь своими знаниями с членами кооператива, — говорит Александр.
По словам руководителя отдела сельского хозяйства акимата Жуалынского района Ержана Серкебаева, с механизаторами в кооперативе тоже проблем нет. Причем их труд оплачивается ежемесячно, а не по окончании сезона. Это позволяет удерживать востребованных специалистов в кооперативе.
— Сегодня наблюдается серьезная нехватка механизаторов. Молодежь не желает идти в эту профессию, поэтому мы делаем все, чтобы имеющиеся кадры не уходили от нас, — добавляет Е. Серкебаев.
Житель села Тасбастау этого же округа Рахимжан Абдыкаримов в рамках проекта «Ауыл аманаты» получил кредит в размере 6,4 миллиона тенге и приобрел 14 дойных коров. В настоящее время в сутки получает от 40 до 50 литров молока, которое сдает в ТОО «Бурненская молочная компания».
— У меня есть свое крестьянское хозяйство «Серана». Я содержу крупный рогатый скот и лошадей, на имеющемся 21 гектаре выращиваю кормовые и зерновые культуры. Но когда узнал о проекте «Ауыл аманаты», решил принять в нем участие, ведь это позволяет увеличить поголовье скота. Кроме того, кооператив помогает с техникой во время весенних и осенних полевых работ. У нас сейчас доятся 10 коров, молоко сдаем по 150 тенге за литр. В работе мне помогают сыновья. Кормов на зиму заготовили достаточное количество, — рассказал Р. Абдыкаримов.
Улица, где находится дом нашего собеседника, заасфальтирована. По словам Ержана Серкебаева, проект «Ауыл аманаты» положительно отражается не только на благосостоянии сельчан, но и на благоустройстве населенных пунктов.
— Так как проект «Ауыл аманаты», как и программа «Ауыл — ел бесігі», входит в Концепцию развития сельских территорий на 2023-2027 годы, мы, чтобы не возвращаться сюда позднее, сразу реализуем все запланированные проекты, — пояснил он.
Нам остается только порадоваться за жителей Жетитобинского сельского округа.
Село Ертай Боралдайского сельского округа расположено в так называемой загорной зоне Жуалынского района. Прекрасная природа, чистый воздух — не единственные преимущества, которыми пользуются местные жители. В последние годы здесь решен вопрос непрерывного электроснабжения, а села газифицированы. И люди здесь живут замечательные. Один из них — Досат Дуйсебеков, глава крестьянского хозяйства «Береке-2», основанного в 1998 году.
Сегодня хозяйство содержит около 180 голов крупного рогатого скота, в том числе 50 дойных коров. В прошлом году фермер на 15 миллионов тенге привез из России 20 племенных коров. Условия для буренок созданы отличные — прежде чем завезти их, Досат-ага построил новый коровник.
В сутки хозяйство сдает на ТОО «Бурненская молочная компания» 300 литров молока. Трудятся здесь четыре наемных работника. Но и члены семьи Дуйсебековых все без исключения задействованы в работе.
— Чтобы хорошо жить в селе, нужно работать от зари до зари. Тогда у вас будут и хлеб, и масло. Мы ни одного дня без дела не сидим. Сдаем полученную продукцию нашим постоянным покупателям. Кроме того, охотно принимаем участие в сельскохозяйственных ярмарках, — говорит фермер.
По его словам, к зимовке хозяйство подготовилось основательно. Все помещения для скота приведены в порядок, сено и солома запасены в необходимом количестве.
Также участникам пресс-тура продемонстрировали работу мини-молочного цеха СПК «Бакдаулет» в Аксайском сельском округе. Предприятие было создано в рамках проекта «Ауыл аманаты» в 2021 году. Сегодня здесь в сутки перерабатываются до двух тонн молока. Ассортимент довольно широкий — сыр, сливочное масло, курт, йогурт, брынза. Трудоустроены три человека. Имеется своя лаборатория для проверки качества и безопасности поступающего на переработку сырья. Продукция предприятия реализуется в торговых точках Тараза, Шымкента и даже в Астане. Жители областного центра могут приобрести ее в супермаркетах торговой сети «Фиркан», а в ближайшее время она должна появиться на прилавках магазинов ТОО «Вкусная корзинка».
Последним объектом в программе пресс-тура стало крестьянское хозяйства «Рауан», расположенное в селе Т. Дуйсебайулы Шакпакатинского сельского округа. Здесь журналистам продемонстрировали автопарк и новую ферму хозяйства. Глава сельхозформирования Бектурган Кансеитов рассказал о своей работе. В настоящее время в хозяйстве имеются шесть тракторов, три зерноуборочных и два сенокосных комбайна.
— У нас 50 голов лошадей. Раньше мы производили кумыс на продажу, но в последнее время взяли курс на откормочное направление. В прошлом году завершили строительство фермы, куда завезли 53 племенных бычка породы герефорд, приобретенных в Павлодарской области. И в будущем намерены расширять именно мясное направление нашего хозяйства, — рассказал Б. Кансеитов.
За бычками ухаживают скотники. Для них созданы хорошие условия труда.
— В помещении для скотников уже есть пункт видеонаблюдения. В скором времени мы организуем здесь санузел и душевую комнату, — говорит фермер.
Участники пресс-тура смогли убедиться, что животноводческое направление в Жуалынском районе развивается планомерно. При этом акцент делается на увеличение молочного стада, что позволит обеспечить загруженность молокоперерабатывающих предприятий. Об этом говорит и статистика, озвученная Ержаном Серкебаевым.
— Жуалынцы в основном выбирают молочное направление, приобретают коров за рубежом. В прошлом году, к примеру, привезли 31 корову из Чехии. В настоящее время в районе насчитываются порядка 60 тысяч голов крупного рогатого скота, из них более 50 тысяч голов — дойные коровы. Этого результата нам удалось добиться за пять лет, — проинформировал он.
Людмила МЕЛЬНИК,
фото Тунгыша ЖАНУЗАКОВА
Комментарии закрыты.