The news is by your side.

Где учат жить

Состоянием каждого малыша в отделении интенсивной терапии ежедневно лично интересуется заместитель главного врача ОПЦ по неонатальным вопросам Талгат Толыкбаев.

Неонатальная служба: рядом с рождения

Организм новорожденного малыша — очень хрупкий механизм, работу которого налаживают врачи-неонатологи. Если ребенок родился в срок и чувствует себя хорошо, никаких проблем с адаптацией к новым условиям возникнуть у него не должно. А что если он появился на свет гораздо раньше положенных 40 недель?

 

Зона повышенной ответственности

Ежегодно в Жамбылской области рождается около 26 тысяч малышей. Около семи тысяч из них появляется на свет в стенах областного перинатального центра третьего уровня. Около 1500 родившихся здесь малышей — недоношенные.

— Все родившиеся дети в этом центре — наши пациенты. Мы присутствуем на родах, после чего оцениваем состояние ребенка. По сути, ведем его от родильного зала до 28 дней жизни, — поясняет заместитель главного врача областного перинатального центра по неонатальным вопросам Талгат Толыкбаев.

Он отмечает, что новорожденным ребенка принято считать 28 дней его жизни. Когда же дело касается недоношенных малышей, наблюдение за ними длится гораздо дольше.

— Малыш может родиться и на 22-й неделе беременности, тогда под нашим наблюдением он должен находиться еще как минимум 18 недель до 40-недельного срока и какое-то время после, — замечает доктор. — Сейчас у нас в отделении патологии новорожденных есть ребенок, который родился на 26-й неделе весом всего 505 граммов. Со дня его появления на свет прошло 16 недель, сегодня он весит 1600 граммов. Имеются, конечно, проблемы с внутренними органами, но мы над этим работаем.

В отделении патологии новорожденных есть 58 коек для недоношенных детей, 21 из них находится в отделении интенсивной терапии. Здесь малышей учат дышать, глотать, держать температуру тела — просто жить.

— Недоношенный ребенок имеет свои особенности адаптации, которые не до конца изучены современной медициной. Для того чтобы лучше понять таких детей и работать эффективнее, мы участвуем в различных семинарах и конференциях, перенимаем опыт наших коллег из других стран, — говорит Т. Толыкбаев.

К слову, при областном перинатальном центре имеется учебный центр, в котором по типовой образовательной программе врачи и медсестры еженедельно совершенствуют свой профессионализм. Читают лекции и проводят занятия местные врачи, а также приглашенные специалисты из других клиник Казахстана и мира.

— Сейчас в нашем отделении работают 13 врачей-неонатологов, 77 медсестер. Вопрос кадров для нас всегда был одним из основополагающих. От профессиональных навыков и знаний врачей зависят жизни маленьких пациентов, поэтому мы не экономим на обучении и всегда рады принять в команду врачей, болеющих за свое дело, — отмечает собеседник.

 

Самый первый врач

Квалифицированным специалистом и невероятно отзывчивым врачом является и сам Талгат Толыкбаев. Свою профессию он выбрал еще в начальной школе. Всегда хотел помогать людям, признается он. Верен своей детской мечте по сей день.

— В моей семье медиков не было. Помню, дедушка всегда с большим уважением говорил о врачах. Всегда ставил их в пример. Может, поэтому я решил, что свяжу свою жизнь с медициной, — рассказывает Талгат Жорабекович.

В 1989 году он поступил в Карагандинский медицинский институт, выбрал специальность врача-педиатра.

— В школе я учился в казахском классе, в институте казахской группы не было, пошел в русскую. Было очень тяжело поначалу, но я справился. Выбрал неонатологию, окончил ординатуру, — вспоминает врач.

В 1997 году Талгат Жорабекович пришел работать в городской родильный дом № 1. Начинал простым ординатором, потом стал заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Через 12 лет
Т. Толыкбаева, в профессионализме которого сомневаться не приходилось, назначили заместителем главного врача по вопросам неонатологии.

— В 2016 году открылся этот перинатальный центр, меня перевели работать сюда. Здесь мы ежедневно сталкиваемся с трудностями, ведь мы — учреждение третьего уровня, то есть наши пациенты имеют определенные риски. Работать в таком режиме все время — огромный стресс. Однако я всегда знал, что работа неонатолога сложная, но очень нужная. Об этом постоянно говорю и своим младшим коллегам, — отмечает Талгат Жорабекович.

 

Если мама рядом…

Процесс выхаживания недоношенных детей, правда, очень сложный и трудоемкий. Врачи в буквальном смысле воюют за их жизнь, а на войне, как известно, все средства хороши.

— У нас есть новейшие дыхательные аппараты, которые используют в лучших клиниках мира, инкубаторы и открытые реанимационные системы, современный газовый анализатор, — рассказывает Т. Толыкбаев. — Применяя все новейшие технологии в лечении, мы не пренебрегаем и старыми проверенными методами. К примеру, очень эффективен так называемый метод кенгуру, когда мать кладет своего недоношенного младенца себе на грудь. Для этих целей в реанимационных залах у нас есть специальные кресла, а доступ туда для матерей открыт 24 часа в сутки. Доказано, что метод кенгуру помогает малышу не только чувствовать тепло матери, но и улучшает его эмоциональное состояние, а еще усиливает лактацию.

Действительно, налаживанию связи недоношенного ребенка и его мамы здесь уделяют особое внимание. Пока малыш находится под наблюдением неонатологов, мама имеет право жить в центре. При этом койка и питание предоставляются ей абсолютно бесплатно.

— О значимости матери в жизни человека говорят все: поэты, писатели, певцы, философы… Многие могут счесть их слова высокопарными, однако они правдивые. Мы, медики, можем утверждать это, так как имеем неопровержимые доказательства, — улыбается врач.

Мне позволили одним глазком заглянуть и в реанимационный зал. Там малыши, которые уместились бы в ладошках, набираются сил в инкубаторах, а медсестры пристально следят за их показателями на мониторах. К двойне пришла мама, она несмело меняла одной из своих малышек подгузник.

— Девочкам несколько дней. Вес у обеих чуть больше килограмма. Конечно, пока они должны находиться под нашим наблюдением. Мамы часто боятся прикоснуться и сделать больно малышу, мы обучаем их и этому. У нас есть также палаты с совместным пребыванием. Как только малыш набирает вес и его показатели стабилизируются, он переезжает в палату к маме, где та уже самостоятельно ухаживает за ним, — поясняет Талгат Жорабекович.

Понятно, когда ребенок появляется на свет весом не более килограмма, родители впадают в панику. Никто не может дать стопроцентной гарантии того, что он выживет. Успокоить молодых мам и пап, настроить их на борьбу снова спешат неонатологи.

— У нас есть комната бесед с родителями. Там мы порой проводим часы, объясняем мамам и папам, так сказать, на пальцах всю ситуацию. В основном они слышат от нас слова поддержки, конечно. Она им в такой момент очень нужна. Но никогда не лукавим, ведь если врач опускает глаза и говорит невнятно, уходит от вопросов, то родители начинают тревожиться, перестают доверять специалистам. А мы призываем их работать с нами в одной команде. Кстати, общаться с родственниками пациентов тоже нужно уметь, поэтому в нашем учебном центре мы обучаем медиков в том числе и навыкам консультирования, — говорит Т. Толыкбаев.

 

Сила любви

По словам доктора, за последние десять лет выживаемость детей весом от 500 граммов до одного килограмма значительно выросла. Если в 2008 году она была всего 10 процентов, то сейчас уже 60.

— Нужно понимать, что группа детей от 500 граммов до килограмма очень большая, ведь в случае с недоношенным ребенком каждые десять граммов имеют значение и повышают его шансы на выживание. Роль играет и срок, на котором малыш родился. Поэтому статистика эта примерная. Каждый случай все равно индивидуален, — поясняет врач. — Однако положительная динамика заметна и очень ощутима. Но мы стремимся, конечно, к лучшим результатам.

…Завершив беседу, мы с Талгатом Жорабековичем зашли в палату к маме, которой принесли ребенка из реанимационного зала. Глаза ее светились счастьем от того, что ее совсем крохотный малыш набрался сил и продолжает крепнуть уже рядом с ней.

— Мамы, которые лежат в нашем отделении, — очень сильные женщины. Их терпению можно позавидовать. Столько испытаний им приходится пережить, а духом падать нельзя, ведь малыш все чувствует. Мы, врачи, здесь видим всякое, но больше всего нас всегда поражает сила материнской любви, которая способна защитить ребенка и помочь ему выздороветь. Это настоящее чудо, — заключил Т. Толыкбаев.

Камила ДЖУМАДИЛОВА, фото автора

Комментарии закрыты.