The news is by your side.

Гендерный дисбаланс. Женщины должны работать на всех должностях, где трудятся мужчины

Женщины должны работать на всех должностях, где трудятся мужчины

Кандидат в Президенты Салтанат Турсынбекова провела встречу с правозащитниками и адвокатами в Костанае. Там она высказалась про низкую представленность женщин на управленческих должностях в стране, сообщает пресс-служба предвыборного штаба кандидата.

По данным Бюро национальной статистики, из 19 миллионов казахстанцев 52 процента — женщины. В 2020 году почти каждая вторая занятая женщина в стране (47,3 процента) имела высшее или послевузовское образование. Доля же высокообразованных занятых мужчин составляет всего 38,1 процента.

— Женщин больше, и среди них гораздо больше тех, кто получил образование. Но на руководящих должностях наблюдается явный дисбаланс. Приведу несколько примеров. Сейчас у нас ни одной женщины акима области или города республиканского значения. Женщин-министров всего две. И то они возглавляют только традиционно «женские» сферы — здравоохранение и соцзащита. Число женщин в Парламенте не дотягивает даже до трети, — сказала С. Турсынбекова.

Также кандидат высказалась насчет квоты, которая подразумевает, что в партийных списках должно быть не менее 30 процентов женщин или молодежи.

— Сегодня в законодательстве предусмотрены определенные ограничительные квоты — 30-процентные. Практически ни в какой стране такого нет. Это не выпуск продукции какой-то, чтобы 30 процентов было нормой. Женщина от рождения должна работать на всех должностях, на которых работают мужчины. Должен быть паритет. Если у нас сегодня 52 процента населения — женщины, значит, представленность в Парламенте, в квазигосударственном секторе, на любом участке должна быть не менее 50 процентов, — отметила Салтанат Турсынбекова.

Напомним, Костанай — уже седьмой регион среди предвыборных агитационных поездок кандидата.

Комментарии закрыты.