The news is by your side.

Герои не забыты. Почтили память погибших на таджикско-афганской границе

Почтили память погибших на таджикско-афганской границе

Почти три десятилетия прошло с того дня, когда на таджикско-афганской границе погибли 17 наших соотечественников, десятки получили ранения. В Пшихарвском ущелье Дарваза 7 апреля 1995 года казахстанская седьмая сводная рота попала в западню.

В таразском парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы состоялась церемония возложения цветов в память о погибших военнослужащих. Их почтили минутой молчания.

Эта история берет свое начало в далеком 1992 году, когда в Таджикистане началась гражданская война, и главы государств СНГ приняли решение оказать помощь стране в укреплении государственной границы с Афганистаном. Противостояние в ущелье в районе пограничного поста «Пшихарв» Калаи-Хумбского района повлекло жертвы: погибли более ста человек, 150 получили ранения.

Исполняющий обязанности акима города Тараза Кайрат Исмаил отметил, что благодаря слаженным действиям седьмая рота смогла успешно удержать рубеж.

Участником этого ожесточенного боя был и уроженец района Т. Рыскулова Батырбек Сагындыков. В 1994 году его призвали в ряды Вооруженных Сил Казахстана. Проходил службу в воинской части в Шымкенте. В 1995 году Батырбек решил продолжить воинскую службу по контракту. В первый год профессиональной службы прошел подготовку, после чего добровольно решил служить на таджикско-афганской границе. Он попал в седьмую роту, в составе которой 7 апреля принял участие в бою.

— Наша колонна выдвинулась к месту примерно в 7.30. В полдень мы остановились в ущелье. Третий взвод должен был остаться там, а первые два преодолеть еще пять километров и прибыть на пост. Но внезапно началась стрельба. Нападавшие имели боевой опыт и планировали уничтожить роту за час-полтора. Однако мы дали отпор, стали обороняться. Большие потери были понесены из-за того, что мы были в составе колонны и не имели заранее подготовленных оборонительных позиций. Бой продолжался более пяти часов. Я был минометчиком. Меня подстрелил снайпер, пуля попала в бедро. В результате неделю провел в госпиталях Халайкума и Душанбе. Потом самолетом меня доставили в Казахстан. В общей сложности на больничной койке провел полтора года, — рассказал Б. Сагындыков.

Добавим, что сводный казахстанский батальон, сформированный из военнослужащих Пограничной службы КНБ, Минобороны и Внутренних войск МВД РК, проходил службу на таджикско-афганской границе с 1993 по 2001 год. За это время там побывали тысячи наших соотечественников. Сегодня их принято назвать первыми миротворцами Казахстана.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты.