Герои не забыты

Подвиг солдата не померкнет

Примеров мужества и отваги в годы Великой Отечественной войны было немало. О чьих-то подвигах мы помним благодаря воспоминаниям фронтовиков и их современников. Но остались и неизвестные герои, кого в суматохе военных лет наградить забыли.

Шахан Алишев родился в 1913 году в селе Шокпар Шуского района. В 1929 году, когда ему исполнилось всего 16 лет, Шахан окончил в городе Алматы учительские курсы и в тот же год начал преподавать на малой родине в школе Кенесского сельского совета в рамках ликвидации безграмотности населения. В 1933 — 1937 годах он уже заведовал учебной частью в начальной школе Актасты, а в 1937 — 1939 годах — в средней школе имени Мерецкого.

В 1939 году Шахана призвали в армию, а прямо перед его демобилизацией началась война. Служил он разведчиком артиллерийского полка в 52-й дивизии 12-й ударной армии и в ее составе дошел до самого логова фашистского зверя — Берлина.

Разведка на войне — дело важнейшее. От нее зависит очень многое как в тактическом плане, так и в стратегическом. Задача же артиллерийской разведки — обнаружение огневых точек, вражеских батарей, блиндажей и скрытых укреплений. Как рассказывают фронтовики, пойдет, бывало, пехота в атаку, а по ней бьют фашистские пулеметы или минометы, уцелевшие после артподготовки и буквально косящие губительным огнем ряды наступающих солдат. В этот момент и наступает очередь разведчиков. Рискуя жизнями, они обнаруживали скрытые батареи и огневые точки врага, передавали их координаты артиллеристам, а те уже накрывали их прицельным огнем.

10 марта 1944 года в ходе ожесточенных боев за деревню Погорелки гвардии старший сержант Ш. Алишев под артиллерийским огнем подполз к самому переднему краю вражеских позиций, где, наблюдая за огневыми точками немцев, обнаружил три пулеметных гнезда противника, пушку на прямой наводке и блиндаж. Все обнаруженные им объекты были тут же уничтожены огнем наших батарей, что обеспечило успешное продвижение наших войск вперед. Дождавшись подхода пехоты, Шахан вместе с ней ворвался в окопы фашистов, где огнем из автомата уничтожил вражеского пулеметчика. За этот подвиг Ш. Алишев был награжден орденом Славы III степени.

В сентябре 1944 года Шахан обнаружил батарею шестиствольных минометов, 81-миллиметровую минометную батарею, четыре батареи 105-миллиметровых минометов, 11 станковых и восемь ручных пулеметов, а также наблюдательный пункт противника, которые по его целеуказанию и корректировке артиллерийского огня были уничтожены залпами наших батарей. За этот подвиг разведчика представили к ордену Отечественной войны II степени.

В боях за освобождение Эстонии и Латвии Шахан снова отличился. Вот что говорится в наградном листе: «В наступательных боях за город Ригу с 11 по 13.10.1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, проявил себя мужественным и отважным командиром отделения разведки. 11.10.1944 года в районе Десугрокс, выдвинувшись к переднему краю обороны противника, обнаружил два станковых, один ручной пулемет, препятствовавшие продвижению нашей пехоты.

12.10.1944 года в районе деревни Лепкални обнаружил один станковый, два ручных пулемета, одну 81-миллиметровую минометную батарею и двух снайперов. Вышеназванные цели по его целеуказанию были уничтожены и подавлены огнем наших батарей, что способствовало продвижению нашей пехоты вперед и
овладению деревнями Десугрокс и Лепкални». За эти героические действия Шахана наградили еще одним орденом Отечественной войны II степени.

Исключительное мужество и отвагу Шахан Алишев проявил и в самом конце войны, в боях на подступах к Берлину. При прорыве глубоко эшелонированной и хорошо укрепленной обороны фашистов на западном берегу реки Одер, находясь в боевых порядках пехоты и проявляя инициативу, пренебрегая опасностью, под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем Шахан выдвинулся к переднему краю обороны врага и умело обнаружил огневые точки и сосредоточие живой силы противника. В тех боях он обнаружил две 75-миллиметровые пушки, четыре станковых пулемета, два наблюдательных пункта, которые были уничтожены советской артиллерией.

21 апреля 1945 года в районе пригорода Берлина Мальхова противник перешел в яростную контратаку. Под ураганным огнем немцев Ш. Алишев указывал цели, которые сразу же накрывались огнем артиллерии прямой наводкой. В том бою погиб командир орудия, и Шахан, заменив его, продолжал вести огонь из пушки, уничтожив три пулемета и около двух десятков гитлеровцев.

В ходе уличных боев за Берлин Ш. Алишев снова находился в самой гуще грандиозной битвы. В ночь на 2 мая 1945 года фашисты предприняли последнюю отчаянную попытку сопротивления, перейдя в контратаку при поддержке танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. Подпустив врага на дистанцию 200 метров, Ш. Алишев в упор стал расстреливать гитлеровцев прямой наводкой. И несмотря на тяжелое ранение, продолжал вести бой и уничтожил два танка, бронетранспортер и больше полусотни немецких солдат и офицеров.

Командование в те дни представило Шахана к званию Героя Советского Союза, однако по каким-то причинам его наградили орденом Красного Знамени уже после окончания боевых действий 12 июня 1945 года.

Герой войны, воевавший за Сталинград и на Курской дуге, освободивший от фашистской нечисти Прибалтику, Украину, страны Восточной Европы и дошедший до рейхстага, после войны вернулся в родные края. Шахан Алишев снова окунулся в педагогическую деятельность.

Заслужив высокий авторитет и уважение среди своих коллег и товарищей, он в течение двух десятков лет являлся депутатом сельского, районного советов. За трудовые заслуги в мирное время Ш. Алишев был удостоен медалей «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За освоение целины» и других, был награжден почетными грамотами.

В 1995 году ветерана не стало. Он оставил заметный след в истории страны и огромное духовное наследие, изучить и распространить который — наш святой долг. Ведь по большому счету нам, благодарным потомкам, неважно, получил ли он Золотую Звезду Героя Советского Союза или нет.

Главное, что мы помним имя этого мужественного и самоотверженного человека и сделаем все, чтобы его не забыли следующие поколения казахстанцев.

Руслан ИСКАКОВ