Герои войны

Их подвиги вдохновляли сослуживцев

В годы Великой Отечественной войны немало жамбылцев отличилось в сражениях. Восемь из них были представлены к званию Героя Советского Союза, но наград не получили. В числе непризнанных героев младший лейтенант Султанбай Искаков, старшие сержанты Абдурахман Каргулин и Ургалбай Умикеев, сержант Мусабек Айткулов.

Султанбай Искаков родился в 1915 году в ауле № 2 Пишпекского уезда Жетысуской губернии. Окончил четвертый класс сельской школы в селе Ворошиловка Чуйского района Алма-Атинской области в 1933 году. С 1933 по 1937 год работал в этом же селе трактористом, а затем стал бригадиром тракторной бригады Новотроицкой МТС.

В 1937 — 1939 годах служил в рядах Красной Армии, а затем участковым уполномоченным районного отдела НКВД села Берлик Коктерекского района.

На фронт ушел 23 июня 1941 года из Чуйского районного военкомата. Был партийным организатором 3-го стрелкового батальона 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии. К званию Героя Советского Союза был представлен 13 мая 1944 года, 9 июня 1944 года награжден орденом Боевого Красного Знамени.

О его героических подвигах во время Крымской операции в архивных документах Министерства обороны Российской Федерации имеется следующая запись: «8 апреля 1944 года 3-й стрелковый батальон, выполняя боевую задачу, форсировал Сиваш. 9 апреля 1944 года выбил противника с первой траншеи, завязал бой в глубине обороны противника в районе отметки 14.9. Из сильно укрепленного узла сопротивления западные скаты отметки 13.5 противник вел сильный пулеметно-минометный огонь, заставил залечь батальон. Особенно тяжелое положение сложилось на участке наступления 8-й стрелковой роты.

Парторг 3-го стрелкового батальона Искаков, видя такое положение, невзирая на сильный огонь противника, пополз к бойцам. Своим личным примером с возгласами «За Родину! За Сталина! За мной!» увлек бойцов 8-й стрелковой роты. Прорезал под огнем противника проволочные заграждения и стремительным броском бросился в траншею противника. За ним последовали и бойцы, завязался траншейный бой. В этом бою товарищ Искаков лично гранатами и огнем автомата уничтожил 52 немца, два пулемета, расчет противотанкового ружья и лично пленил семь немецких солдат. Лично руководя группой из 25 бойцов, в течение двухчасового боя уничтожил узел сопротивления противника и дал возможность продвижения не только батальону, но и полку в целом.

18.04.1944 года в боях в районе Микензия младший лейтенант Искаков с тремя бойцами, действуя по блокировке дота, был ранен. Невзирая на ранения, продолжал с группой выполнять задачу, забросил противотанковую гранату в амбразуру дота и уничтожил пулемет с его расчетом. В этот же день, отражая контратаку противника, младший лейтенант Искаков бутылками с горючей жидкостью поджег танк противника, вторично тяжело ранен.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1372-го стрелкового полка подполковник Баранов, 13.05.1944 год».

С такой же резолюцией представление подписали командир 417-й
стрелковой дивизии генерал-майор Бобраков, 15.05.1944 года,
командир 53-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Кошевой, 18.05.1944 года, командующий войсками 51-й армии Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Крейзер, член военного совета 51-й армии генерал-майор Уранов, 28.05.1944 года.

В описании к представлению к медали «За боевые заслуги» пишется, что Султанбай Искаков в бою за хутор Верхне-Ясеновский заменил струсившего шофера и под минометным огнем доставил к орудиям боеприпасы и продовольствие. Являясь старшиной, хорошо организовывал питание батареи, неоднократно доставая трофейные продукты.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

В мирное время работал бригадиром колхоза имени Ленина Чуйского района, был приемщиком молокопрома, кладовщиком, рабочим Чокпарского зерносовхоза, помощником дефектоскописта, шофером ПЧ-34 на станции Чокпар. В 1976 году вышел на заслуженный отдых.

Вместе с супругой Сарой вырастил двух сыновей и пять дочерей. В 2011 году его именем названа одна из улиц села Шокпар Шуского района.

***

Еще одним непризнанным героем Великой Отечественной войны является сержант Мусабек Айткулов, родившийся 8 июля 1923 года в колхозе имени Ленина Чуйского района. Воспитывался в детском доме. В 1941 году в числе добровольцев отправился на фронт, определен на службу в мотострелковый полк Украинского фронта.

С фронта вернулся в 1945 году инвалидом второй группы. За боевые и трудовые подвиги он награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В мирное время работал бухгалтером колхоза имени Ленина, заведовал местной фермой. С супругой Зейнен, ветераном тыла, воспитал десятерых детей. Самого Мусабека Айткулова не стало в 1982 году.

***

К званию Героя Советского Союза был представлен и старший сержант Абдурахман Каргулин 1911 года рождения. На фронт он был призван в 1941 году Джамбулским райвоенкоматом. Воевал на Калининском и Втором Прибалтийском фронтах. Был санинструктором 210-го стрелкового батальона 710-го стрелкового полка 209-й
стрелковой дивизии. В 1943 году был ранен на Калининском фронте.

В наградном листе от 10 августа 1944 года, где А. Каргулин представлен к званию Героя Советского Союза, командир 710-го стрелкового полка подполковник Осипов пишет: «Первым под ожесточенным огнем противника форсировал реку Айвиексте Латвийской ССР, где заменил выбывшего командира роты. Рота под его командованием первой ворвалась и заняла треншеи противника и плацдарм на западном берегу. Затем группа бойцов во главе с Каргулиным отразила 12 яростных контратак противника. При этом он сам лично уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.

В боях за период с 10 июля по 5 августа 1944 года вынес с поля боя 54 раненых бойца и офицера, а с 6 по 7 августа вынес и переправил с западного берега реки 21 раненого солдата и офицера. Переправляя раненых, товарищ Каргулин пересекал реку шесть раз, несмотря на то что сам изнемогал от усталости.

Строя оборону занятого плацдарма, товарищ Каргулин использовал все имеющееся оружие и установил его на местах так, что каждый оборонявшийся имел возможность вести огонь из нескольких видов оружия попеременно.

Старший сержант Каргулин своим мужеством и героизмом воодушевлял весь личный состав на героические подвиги и, оставшись только вдвоем с телефонистом, плацдарм на западном берегу не сдал и удержал его до прихода главных сил.

Ходатайствую о присвоении звания старшему сержанту медицинской службы товарищу Каргулину — Герой Советского Союза».

К сожалению, героизм нашего земляка отмечен лишь орденом Боевого Красного Знамени. Нет информации и о том, чем он занимался в мирное время.

***

Нет данных и о старшем сержанте Ургабае Умикееве, призванном на службу Курдайским районным военкоматом еще в 1940 году. Известно лишь, что он воевал на Украинском фронте, награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Поэтому мы вновь обращаемся к нашим читателям. Если вы знаете родных и близких героев этой публикации или были лично знакомы с ними, просим поделиться информацией.

Айжан АУЕЛБЕКОВА