The news is by your side.

Гидроузел проблем

Аграрии в вегетацию недополучили из Кыргызстана более 137 миллионов кубометров воды

В области подведены итоги окончившегося оросительного сезона. И они показывают, что наши земледельцы снова недополучили поливную воду по трансграничным артериям, хотя год нельзя назвать засушливым. Пострадали посевы на 108,82 тысячи гектарах земли.  

 

Дефицит

Напомним, что в наш регион до 80 процентов поверхностных вод приходит из Кыргызстана по рекам Шу, Талас и Куркуреусу. В свою очередь мы соседям пускаем воду на полив по реке Аспаре. Обе стороны утверждают, что по этим бассейнам жизненно важный ресурс они недополучают.

— Кыргызская сторона ежегодно не соблюдает действующие положения о вододелении стока рек Шу, Талас и Куркуреусу, — рассказывает Ильяс Казыкеев, директор Жамбылского филиала РГП «Казводхоз». — С начала вегетационного периода наши заявки не удовлетворяются по Георгиевскому магистральному каналу в Кордайском районе. Крестьяне недополучили здесь 48,24 миллиона кубометров воды, а заявка была подана на 238,2 миллиона. По меркенской ветке Западного большого Чуйского канала (ЗБЧК) недополучили 21,76 миллиона кубометров, подать должны были 30,76 миллиона. Из Кировского водохранилища фактический водозабор Казахстана за вегетацию составил 493,2 миллиона кубометров при плане по утвержденному графику вододеления 560 миллионов. При этом до начала вегетационного периода в водохранилище было накоплено достаточно ресурса, и никаких предпосылок не удовлетворять заявки из нашего региона не было.

Кроме того, казахстанская сторона недополучила 1,71 миллиона кубометров воды по перекрытому кыргызскими жителями каналу возле Коксайского каньона. Вода в него поступает с казахстанской территории из реки Коксай и частично проходит по Кыргызстану. Инцидент произошел в самый пик вегетации с 7 по 17 июля включительно. Тогда в Жуалынском районе под палящим солнцем выгорали картофельные поля. И вообще отсутствие воды не лучшим образом сказалось на урожайности всех участков, подвешенных под каналом.

В ответ казахстанская сторона в этом году не стала увеличивать финансирование на ремонт водохозяйственных сооружений межгосударственного значения, которые находятся на территории Кыргызстана.

— Нынешний год был полноводным, — рассказал на бишкекском совещании рабочей группы по развитию бассейнов малых рек Центральной Азии Канат Давлетов, председатель кыргызстанского малого бассейнового совета по реке Аспаре. — Но тем не менее мы получали в вегетационном сезоне 2 — 2,5 куба в секунду, а заявка была на 3 — 3,5 куба. Приходилось регулировать воду, давать ее по специально составленному графику. Мы не можем пройти на казахстанскую сторону, чтобы посмотреть, какое количество воды на самом деле идет по Аспаре. Там стоят пограничники и никого не пускают. Если сделать автоматизированный учет воды, с доступом к информации с обеих сторон в реальном времени, то процесс вододеления станет прозрачным. И еще: после того как Казахстаном был построен быстроток на Аспаре, к нам на сброс вода не поступает. В результате от села Чолок-арык и до села Аспара два года воды вообще нет, растения в этом районе вымирают.

Надо сказать, что второй аспаринский тракт был построен не от хорошей жизни. Ведь по Западному большому Чуйскому каналу жамбылцы тоже не получают положенной воды. Новый тракт потребовался, чтобы подстраховать наши поля, подвешенные под ЗБЧК от самой границы с Кыргызстаном. В нынешнем вегетационном сезоне конфликтов по Аспаре не было, но в мае прошлого маловодного года обстановка была накаленная.

— Водоподъемную плотину на Аспаре (выше гидроузла), которая направляет воду Казахстану, братья кыргызы сломали, чтобы забрать побольше воды. Это, между прочим, порча чужого имущества! Подобные казусы на границе в разных районах случаются ежегодно, и только, хочу заметить, с сопредельной стороны, — говорит Нуртаза Кудайбергенов, бывший начальник Шу-Таласской бассейновой водной инспекции.

Следует отметить, что автоматизированный водоучет на Аспаре региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) планирует наладить в следующем году. На него нужно потратить всего 15 — 17 тысяч долларов США. И если процесс станет прозрачным, кыргызские крестьяне просто не смогут требовать ту воду, которой, в принципе, нет. Но перестанут ли они после этого ломать гидросооружения?

— В настоящее время для решения проблем с вододелением по трансграничным рекам предполагается создать межгосударственное бассейновое водохозяйственное объединение по аналогии с БВО «Сырдарья», — говорит Ильяс Казыкеев. — Новая структура должна будет выполнять функции трансграничного вододеления и эксплуатации межгосударственных водохозяйственных объектов (Ортотокойского, Кировского водохранилищ, а также Западной и Восточной веток большого Чуйского канала). Она станет контролировать выполнение условий Положений о вододелении стоков рек Шу и Талас.

 

Проект госпрограммы

Недавно на сайте электронного правительства анонсирован проект новой государственной программы по управлению водными ресурсами Республики Казахстан на 2014 — 2040 годы. Судя по срокам, ее вот-вот должны принять. Авторы проекта констатируют: с 1974 года из-за хозяйственной деятельности ресурсы поверхностных вод Республики Казахстан уменьшились на 23,8 кубического километра в год, что составляет 21 процент, в том числе трансграничного стока — на 15,9 кубического километра в год (на 26 процентов), местного стока — на 7,9 кубического километра в год (на 14 процентов).

В документе дается прогноз, что в случае неблагоприятных климатических условий и трансграничных гидрологических угроз к 2020 году объем поверхностных вод будет продолжать уменьшаться. Чтобы обеспечить водой 28 тысяч гектаров земли в Кордайском районе, документом предусматривается строительство трех водохранилищ: на реке Ргайты — на 18 миллионов кубометров воды, реке Калгуты — на 10 миллинов кубометров, и такое же по объему водохранилище Касык, которое планируется наполнять из Георгиевского канала. По замыслу авторов программы, такие меры позволят уменьшить зависимость от обеспечения поливной водой по трансграничной реке Шу и повысить водообеспеченность существующих орошаемых земель в Кордайском районе.

Как сообщает Ильяс Казыкеев, в проект опубликованного плана еще может быть внесено дополнение — строительство водохранилища Акмола в нижнем течении реки Талас, на границе между Байзакским и Таласским районами. А вот от строительства меркенского водохранилища Андас, которое проанонсировано в проекте документа, область уже отказалась. Но в план вошло возведение водохранилища в районе села Гранитогорск Меркенского района объемом примерно в 30 миллионов кубометров, которое зарегулирует сток реки Аспары и «создаст возможность гарантированной подачи воды независимо от водности по периодам как казахстанской, так и кыргызской стороне».

По поводу строительства водохранилища на Аспаре нет единого мнения. Ветеран водного хозяйства Нуртаза Кудайбергенов полагает, что здесь целесообразнее построить бассейны суточного регулирования.

 

Торг неуместен

В последнее время в Центральной Азии участились разговоры о том, чтобы поливную воду превратить в товар для стран, находящихся в низовьях трансграничных рек. Летом об этом шла речь на Международном водном форуме в Таджикистане. А в октябре информационное агентство Tengrinews сообщило о том, что депутат парламента Кыргызстана Мамытбай Салымбеков предложил продавать воду, используемую для полива, Казахстану и Узбекистану. Некоторые даже называют сумму — 400 миллионов долларов — только за использование ресурсов рек Чу и Талас, что составляет почти половину годового бюджета Жамбылской области.

Ильяс Казыкеев с такой постановкой вопроса не согласен.

— В невегетационный период вода на полив не требуется, но кыргызской стороне ее все равно нужно куда-то девать. Теперь нам платить за то, что река течет в Казахстан? — вопрошает он.

Директор жамбылского филиала РГП «Казводхоз» считает, что наша страна и так вносит свой вклад в ремонт гидросооружений трансграничного значения. В нынешнем году, например, на это было выделено 65 миллионов тенге. (Недавно на Кировском водохранилище за счет казахстанской стороны закончено крепление правого верхнего бьефа.) Денег могло быть выделено и больше, если бы не коксайский инцидент.

 

Оросительные сети

Плохое состояние оросительных сетей возглавило реестр проблем в бассейне реки Аспары. Его недавно составили члены казахстанского малого бассейнового совета (МБС) по инициативе регионального экологического центра Центральной Азии. Дырявые каналы — одна из основных причин потерь поливной воды. На бишкекском совещании рабочей группы по развитию бассейнов малых рек ключевой эксперт проекта по МБС Серик Ахметов сообщил присутствующим результаты исследования.

— В изношенных оросительных сетях по аспаринскому бассейну теряется до 50 процентов поливной воды. Но если оросительные каналы, сооружения и гидроузлы, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности, ремонтируются за счет государственного бюджета, то на увеличение коэффициента полезного действия внутрихозяйственных каналов у фермеров и крестьян средств нет, — констатировал он.

Специалисты полагают, что если привести в полный порядок все оросительные сети области, то в большей степени проблему нехватки воды, поступающей к нам по трансграничным артериям, можно будет решить.

— Но не надо забывать и о том ,что ресурса не хватает из-за отсутствия планирования. Мы выращиваем влаголюбивую сахарную свеклу. Зачем? В условиях Таможенного союза это невыгодно делать. В России огромный урожай сладких корнеплодов, оттуда сахар идет дешевле, чем себестоимость нашего продукта. Области не нужно культивировать нерентабельную сахарную свеклу и тратить на нее дорогую воду, которой и так не хватает. Лучше выращивать кормовые культуры для скота, мясо же продавать в Россию, — считает Нуртаза Кудайбергенов.

— В условиях дефицита жизненно важного ресурса в аспаринском бассейне с обеих сторон не используются водосберегающие технологии, в частности, капельное орошение, — добавляет Серик Ахметов.

— Я недавно был в Турции — там везде внедрено капельное орошение. В Меркенском районе кукурузы собирается от силы 70 центнеров с гектара, а в Турции с помощью капельного орошения — 150 центнеров с той же площади. Из-за проблем с водой, поступающей по меркенской ветке Западного большого Чуйского канала, мы с кыргызами ругаемся из года в год. Каждый раз ее не хватает. Они должны отпускать шесть кубов в секунду, а приходит меньше двух кубов. Поэтому мы все равно обратимся к водосберегающим технологиям, по-другому нельзя, — высказал свое мнение Жанабай Атабеков, председатель МБС «Аспара», заместитель акима Меркенского района.

Судя по тенденциям, количество воды в трансграничных реках будет уменьшаться. Центральноазиатские ледники тают и не восстанавливаются в прежнем объеме. Верхние страны Таджикистан и Кыргызстан не торопятся широко внедрять водосберегающие технологии. Дорого. Об этом речь идет на каждой рабочей встрече сторон. В то же время жители верховий от выращивания влаголюбивых культур отказываться не собираются. По словам Каната Давлетова, кыргызские крестьяне в бассейне реки Аспары зарабатывают тем, что продают в Казахстан свои овощи и фрукты. Даже планируют консервный цех открыть для переработки выращенного урожая.

На более рачительное отношение к воде от соседей, проживающих в верховьях Чу и Таласа, рассчитывать особо не приходится: они-то первыми получают воду. Зачем экономить? Так что нам самим для обеспечения продовольственной безопасности страны, по-видимому, всё-таки нужно переходить во всех бассейнах трансграничных рек на водосберегающие технологии, которые одновременно позволяют получать высокие урожаи.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.