The news is by your side.

Глас народа

Победитель и призеры республиканского айтыса (слева направо) Дархан Абдиманап, Нурлыбек Курманов, Рустем Кайыртайулы и Мухтар Ниязов

Лучшим айтыскером признан наш земляк

Айтыс — без преувеличения самый излюбленный вид культурного досуга у казахов. Раньше на словесные поединки народ стекался даже из отдаленных аулов. И сейчас слушатели с трепетом относятся к искусству импровизации. 

Семь часов кряду (!) состязались участники республиканского айтыса акынов «Тұған жерім — тал бесігім!», посвященного ЭКСПО-2017. И все это время зрители ЦКЗ «Баласагун» с интересом следили за 10 парами айтыскеров, оценивая их импровизаторский дар, чувство юмора и способность поразить соперника словом, привести его в замешательство и заставить отступить.

Словесная перепалка Дархана Абдиманапа (Жамбылская область) и Рустема Кайыртайулы (Восточно-Казахстанская) произвела неизгладимое впечатление. Их выступление сразу же приковало всеобщее внимание. Умело поддевали друг друга, используя аллегории и метафоры, наш земляк Нурлыбек Курманов и кызылординец Мухтар Ниязов. А наш коллега, коррес-пондент газеты «Ақ жол» Есет Досалы и его оппонент Анар Жаппаркулова из Шымкента встретились как добрые приятели. Оба отметили важность проведения Международной выставки ЭКСПО и пригласили ее посетить.

— Зрители в Таразе внимательные и благодарные, чутко реагировали на все происходящее в зале, — подчеркнул председатель жюри первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана Жанарбек Ашимжан. — Благодарю участников, они все яркие, одаренные, да и за словом в карман не лезут. Радует обилие молодых участников. Ведь искусство айтыса родилось вместе с народом, благодаря ему развивается.

По решению жюри третье место заняли Айбек Калиев и Нурмат Мансуров (город Астана), второе место — Рустем Кайыртайулы, Алтынкул Касымбекова (Жамбылская область), первое место — Мухтар Ниязов и Нурлыбек Курманов. Гран-при достался нашему молодому земляку Дархану Абдиманапу.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Алтынбек КАРТАБАЙ (фото)

Комментарии закрыты.