The news is by your side.

Главное — ответственность. ВИЧ — не кара, а вирус, о котором нужно знать

ВИЧ — не кара, а вирус, о котором нужно знать

Заразиться ВИЧ может каждый, но наиболее высок риск заражения у тех людей, поведение которых предрасполагает к вирусам. Это потребители инъекционных наркотиков, люди, имеющие половые связи со многими партнерами, порой случайными.

Существует много неверных представлений о том, как передается ВИЧ. Это порождает страхи и способствует дискриминации инфицированных людей, делая их изгоями общества. В настоящее время пути передачи ВИЧ установлены совершенно точно. Он передается только тремя путями: через кровь, половым путем и от матери к ребенку.

Человек может заразиться вирусом иммунодефицита человека только от ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом человека. Инфицированные лица остаются носителями вируса на всю жизнь. Даже если они выглядят и чувствуют себя здоровыми, они могут передавать этот вирус другим.

Вирус иммунодефицита человека не передается по воздуху, через пищу, через воду, в плавательном бассейне, при рукопожатиях, при «сухих» поцелуях, при чихании и кашле, через посуду, постельные принадлежности, одежду и обувь, при мытье в банях, пользовании общими туалетами, а также при укусах насекомых.

Нет никаких оснований для изоляции людей, зараженных ВИЧ. Наоборот, эти люди нуждаются в поддержке и понимании. Сравнение СПИДа с чумой нагнетает истерию и средневековый страх перед инфекцией, способствует дискриминации и изоляции людей с ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает с поражением жизненно важных клеток иммунной (защитной) системы организма.

После попадания ВИЧ в организм человека могут появиться признаки простудного заболевания (повышение температуры, насморк, кашель, увеличение лимфоузлов). Спустя две-три недели острый период проходит. Следует отметить, что 60-70 процентов случаев протекают без острого начала. На этой стадии развития инфекции невозможно выявить факт заражения. Антитела к ВИЧ появляются только через три-шесть месяцев после заражения. В этот период тесты на ВИЧ будут давать отрицательные результаты, и называется он «периодом серологического окна». Однако уже с этого времени инфицированный человек, не зная о наличии инфекции, способен заражать других. Люди с ВИЧ чувствуют себя здоровым и сохраняют полную трудоспособность.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита человека — является конечной стадией ВИЧ-инфекции. На этой стадии иммунная система организма полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться с различными микробами и опухолевыми клетками. Развиваются тяжелые поражения слизистых оболочек, кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, мозга. Организм человека поражается различными заболеваниями: туберкулезом, токсоплазмозом, пневмонией, менингитом, злокачественными опухолями.

От момента заражения до смертельного исхода в среднем проходит от пяти до 12 лет.

К сожалению, лекарства, которое полностью излечивало бы от ВИЧ/СПИДа, пока нет. Нет и вакцин, которые предохраняли бы от заражения. Единственное средство защиты от заражения ВИЧ — ответственное безопасное поведение, которое включает в себя безопасный секс и инъек­ционное поведение.

Безопасное половое поведение основывается на ответственном отношении к своему здоровью, сексу и включает отсрочку сексуальных отношений, сохранении верности половому партнеру, использование контрацептивов, презервативов.

Прежде чем вступать в половые отношения, нужно научиться их строить, и первое, что необходимо, — хорошо узнать того, с кем собираетесь это сделать.

Ответственное поведение — это не только защита от ВИЧ/СПИДа и нежелательной беременности, это сохранение своего здоровья, здоровья близких людей, это возможность реализовать себя, это выбор разумного человека.

Гульшат АХМЕТОВА,
врач-эпидемиолог
Жамбылского областного центра
по профилактике и борьбе со СПИДом

Комментарии закрыты.