The news is by your side.

Главное – живы!

Пострадавшие уже покидают больницы

Десятки учеников таразской школы № 21 угодили 15 мая в городскую и областную детские больницы с признаками отравления. По словам ребят, в них распылили газ из баллончика, предположительно аэрозоль, применяемый как индивидуальное средство защиты. Подозреваемый задержан, но подробностей происшествия пока немного. 

Пресс-служба департамента по ЧС сообщает, что в лечебные учреждения поступило 54 человека, из них 44 учащихся и 10 педагогов и служащих школы. Между тем руководитель областного управления здравоохранения Салтанат Омарбекова предоставила на брифинге другие цифры.

— Шесть бригад «скорой» доставили в две детские больницы — городскую и областную — 39 школьников с диагнозом «острое отравление неизвестным газом», — сказала она. — Счет идет по тем, кто нуждался в стационарной помощи. Были обращения еще шести взрослых, но их не госпитализировали, оказали помощь и отпустили. Дети в клиниках получили лечение согласно протоколу диагностики. Симптомы были одинаковые: затрудненное дыхание, слабость, головные боли. У некоторых состояние было тяжелее: спутанность сознания, у одних — вялость, заторможенность, у других — возбуждение. Именно их определили в реанимацию. Примерно половину детей в тот же день отпустили домой. На утро пятницы в клиниках остались 24 ребенка, из них двое в реанимации. Думаю, уже сегодня их выпишут.

— В принципе, персонал школы отреагировал оперативно, — отметил аким города Тараза Нуржан Календеров. — Заместитель директора школы сразу же сообщил в службу 102. Изучив записи камер видеонаблюдения, сотрудники полиции сделали выводы, что к случившемуся причастен ученик 11 класса. Они определят степень его вины и, наверное, найдут баллончик, хотя подросток сказал, что выбросил его в надворный туалет.

Как пояснила руководитель горотдела образования Маржан Кужаева, подозреваемый Алмас Ауганов отпросился с урока русского языка, после чего заглянул в два соседних кабинета, физики и химии (в них находились 15 учеников 11 класса и 21 ученик девятого класса), и распылил газ.

640x360_school

— Родители у него в отъезде, интересы ребенка во время его первой беседы со следователем представляла я и слышала его признание и объяснение: хотел пошалить, — сказала М. Кужаева. — По итогам разбирательства директор школы Г. Сламов, два его заместителя М. Кинжебаева и М. Турысбеков, учитель русского языка А. Бозтаева получили строгие выговоры.

На вопрос журналиста, будет ли акимат после случившегося оснащать школы металлодетекторами, Нуржан Календеров ответил, что обдумает это.

— Сейчас главное, что все дети живы и уже выздоравливают. Остальные вопросы решит рабочая группа, которая расследует ситуацию.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.