The news is by your side.

Главные ценности. Пересматриваются подходы к военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения

Пересматриваются подходы к военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения

Концепция государственной молодежной политики, рассчитанная до 2020 года, была разработана в целях реализации Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года. С 2021 года начался новый этап в реализации молодежной политики, связанный с принятием Комплексного плана по поддержке молодежи Республики Казахстан на 2021-2025 годы. Кроме того, специальные государственные меры поддержки молодежи также представлены в рамках ряда проектов и программ. Вместе с тем следует отметить, что определенные тенденции развития в стране и мире предполагают обновление действующей системы военно-патриотического воспитания и разработку новой концепции.

26 декабря 2022 года подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения», которым возраст молодежи определен до 35 лет, что увеличило долю молодежи в общей структуре населения с 3,7 до шести миллионов человек.

Основным локомотивом процесса военно-патриотического воспитания молодежи в стране являются министерства обороны, просвещения, местные исполнительные органы и республиканское общественное объединение «Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз», действующее с 2018 года на базе Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Благодаря деятельности движения «Жас сарбаз» и его филиалов во всех регионах страны количество военно-патриотических клубов за последние пять лет выросло с 2828 до 8672, а количество воспитанников выросло с 73 до 260 тысяч детей.

О данной организации большинство казахстанцев слышали благодаря совместному проекту с военными. Министерством обороны при участии местных исполнительных органов и движения «Жас сарбаз» ежегодно проводится военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», в котором участвуют около двух тысяч военно-патриотических клубов и в их составе до 55 тысяч юношей и девушек.

Работа по военно-патриотическому воспитанию направлена на формирование и развитие у подрастающего поколения таких качеств, как ответственность, высокая духовность, нравственность, активная гражданская позиция, патриотическое сознание, справедливость, целеустремленность, сплоченность, любовь и трепетное отношение к родной земле.

Юноши, состоящие в рядах движения «Жас сарбаз», гораздо чаще выбирают профессию военно­служащего или в правоохранительных органах. Придерживаясь такого вектора развития, общество стабильно обеспечивает появление новых поколений ценностно-ориентированных, образованных, воспитанных духовно и нравственно, патриотически настроенных граждан.

В целом анализ реализуемых проектов и проводимых мероприятий на местах показывает их содержательность и значимость для военно-патриотического воспитания. Все большее распространение среди молодежи приобретает взгляд на патриотизм как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальный, но и духовный, нравственный, культурный и исторический компоненты.

Вместе с тем в обществе сохраняется социальный запрос на развитие и совершенствование системы военно-патриотического воспитания. Назрела необходимость в том, чтобы повысить качество военно-патриотического воспитания молодежи в образовательных учреждениях, привлекая к участию все заинтересованные структуры.

Опрос участников военно-патриотических сборов показал, что есть проблемы. Так, 30,3 процента респондентов отметили отсутствие единой системы организации военно-патриотической работы, 39,5 процента высказались за создание в стране единого органа, который занимался бы непосредственно военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Кроме того, имеется ряд вопросов в организации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи как одной из важных элементов системы подготовки граждан к воинской службе.

Во-первых, это отсутствие системно отлаженного механизма взаимодействия и вертикали между государственными органами и общественными организациями.

Во-вторых, образовательные учреждения испытывают сложности с методическим обеспечением, особенно в части подготовки и переподготовки специалистов в области военно-патриотического воспитания молодежи.

В-третьих, доля финансирования военно-патриотических мероприятий слишком мала. Это существенно принижает роль и значение аспекта военно-патриотического воспитания.

В-четвертых, создаваемые в общеобразовательных учреждениях военно-патриотические клубы и классы «Жас сарбаз» не имеют должной материальной и финансовой поддержки, охватывают своей деятельностью лишь незначительную часть молодежи.

В-пятых, интерес казахстанской молодежи к новостям и событиям, политическим реформам и преобразованиям в стране остается низким.

Все перечисленные проблемы надо решать. Ведь подрастающее поколение является костяком будущего гражданского общества.

Опрос, проведенный в рамках республиканского военно-патриотического сбора «Айбын», показывает, что молодежь Казахстана проводит в социальных сетях несколько часов ежедневно. Вопреки распространенным стереотипам о непопулярности традиционных средств массовой информации среди молодежи 36,1 процента молодых смотрят казахстанское телевидение, читают газеты, слушают радио. Практически каждый третий узнает о новостях и событиях через казахстанские интернет-ресурсы. В целом молодые люди, потребляющие интернет-контент, представляют собой потенциальную аудиторию для новых лидеров, мнения которых могут показать ей привлекательную идеологию, получить авторитет среди молодежи и пропагандировать собственную субъективную оценку происходящих событий.

Все это свидетельствует о необходимости продолжения работы и координации действий, направленных на решение всего комплекса проблемных вопросов военно-патриотического воспитания молодежи.

Подготовил Алексей ПОЛЯКОВ,
фото из открытых источников

Комментарии закрыты.